Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Пишем сценарий


Информационный Канал Subscribe.Ru


СообЧа. PageMaker.

# 65
29.02.04

Пишем сценарий

 

Всем привет!

После затянувшегося перерыва хочу предложить вам серию выпусков посвященных одной теме - созданию сценариев для ПМ. На мой взгляд, верстальщики используют эту возможность ПМ не достаточно широко. И напрасно! Кто, как ни сценарии, призваны упростить нам работу и освободить нас от многих рутинных операций. К сожалению, эта тема очень плохо освещена в литературе, посвященной верстке. Даже соответствующий раздел помощи в ПМ не удосужились перевести на русский язык. По этой причине, хочу сразу порекомендовать вам единственную книгу на данную тему: "PageMaker разработка сценариев для дизайнера", автор Ханс Хансен. (Книга эта 2000 г., но ее можно заказать в интернет-магазине на Озоне. Это не реклама, просто там я ее точно видел.)

Итак, что же такое сценарии. Если вам еще ни разу не доводилось с ними работать, то для начала давайте заглянем в палитру сценариев. Скрывается она в меню "Окно"-"дополнительные палитры"-"показать сценарии". Как видно ничего сложного. Перед вами список имеющихся сценариев по умолчанию и выпадающее меню команд для работы с ними. Каждый сценарий это просто текстовый файл в папке с именем Scripts на жестком диске (там где у вас установлен ПМ). Сценарии могут находится как просто в папке Scripts так и внутри других папок. Особенно если вы пользуетесь множеством сценариев и хотите их упорядочить. Так, к примеру, в одной папке могут находиться сценарии для работы с текстом, в другой - для работы с графикой, в третьей - для создания начальных установок страниц.

К сожалению, у ПМ отсутствует функция записи действий, как, к примеру, у Ворда. Написание и отладка сценария происходит только вручную. Нужно самому прописать команду, задать параметры, указать переменные (если нужно). Но не стоит этого пугаться! Вам не придется специально учить язык программирования. Чтобы сильно не разглагольствовать, давайте перейдем к рассмотрению простейшего сценария замены кавычек. Сразу станет ясно, что к чему и на что это может сгодиться!
Выберем скрипт "Kavichki" и нажмем пункт "редактировать сценарий..." (все описанные сценарии вы можете найти на сайте http://www.verstak.nm.ru в разделе Скрипты) Мы увидим следующий текст:
// ЗАМЕНА КАВЫЧЕК НА ЕЛОЧКИ

redraw off
editstory

try changeall "^{" "«"
try changeall "^}" "»"
closestory 1

redraw on
return

Сейчас мы его разберем, что тут есть что:
Redraw - задает режим прорисовки экрана
EditStory - открывает выделенный материал в окне текстового режима
changeall - команда, указывающая на содержимое текста, который требуется найти и заменить
try - является просто оператором команды
closestory - закрывает выделенный материал в окне текстового режима

Данный скрипт позволит вам автоматически заменять кавычки в импортированном тексте. Но разве только кавычки!? Давайте добавим в сценарий еще одну строку:
try changeall " " " "
И теперь наш скрипт будет заменять двойные (случайные) пробелы на одинарные (как и должно быть).
А может добавим еще одну строчку? Например, такую:
try changeall " - " " - "
Можно и о замене коротких тире на длинные не заботиться. Вы можете сами добавить строки с тем что нужно заменить, непосредственно под ваши нужды. Ну, разве, не здорово!? И ведь это только простейший скрипт. А сколько драгоценного времени он позволяет сэкономить.
В следующем выпуске рассмотрим другие, более сложные сценарии, и вы узнаете насколько проще, а главное быстрее, можно выполнять рутинные операции. Те операции, на которые порой уходит большая часть трудового дня.
Чтобы вам было проще разобраться какие бывают сценарные команды и для чего они предназначены, советую заглянуть на наш сайт в раздел скрипты. Там можно скачать описание команд на русском языке (это описание взято из вышеназванной книги Хансена "PageMaker разработка сценариев для дизайнера".)

Как и обещал ранее, выпуск в двух вариантах - на сайте с иллюстрациями, по почте без таковых.


Эта рассылка является составной частью проекта "СообЧа - СООБщество ЧАйников". Сайт находится по адресу http://www.soobcha.ru/.

Архив рассылки хранится по адресу http://www.verstak.nm.ru

Пока.
Саша

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное