Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Выпуск от 26/09/2000


Служба Рассылок Городского Кота

Всем привет!

Сегодня давайте поговорим о таблицах в PageMaker.


В РМ есть встроенный табличный редактор AdobeTable, но мне с его помощью еще не удалось создать ни одну таблицу. Почему-то при вставлении ее в публикацию она становилась такой страшной - широкой и низкой, - что после этого дома заснуть удавалось с трудом - настолько сильным было впечатление.

Потом я поняла, что принцип встраивания таблиц одинаков, независимо от того, созданы они в этом прилагающемся редакторе или в более привычных - том же Word'е. Сказать, что моя жизнь после этого стала похожа на сказку, наверное, нельзя, но все же работа с таблицами уже приносила гораздо больше удовлетворения.

Я предлагаю вам три варианта помещения таблиц в РМ.

Первый. Можно каждую часть таблицы, которая должна помещаться в пределах одной страницы, сохранять отдельным файлом (вы ведь помните, что OLE-объекты в РМ не могут быть больше одной страницы?) и вставлять в РМ как связь. В результате получается куча связанных файлов. Сколько страниц таблиц (почти стихи) - столько и файлов. Может, в этом тоже есть какое-то удобство и здравый смысл - ничего по этому поводу не скажу.

Второй. Можно просто копировать таблицу (или ее часть, которая помещается на листе) в буфер обмена, вставить ее из буфера как связь, и тогда все изменения, внесенные в исходный файл, будут, если вы того пожелаете, автоматически отображены в публикации.

И, наконец, можно не вставлять как связь, а просто вклеить из буфера обмена, и тогда вы все изменения сможете вносить, запуская из РМ двойным щелчком программу, в которой создана таблица.

Я делаю так: все таблицы, которые мне нужны, собираю в отдельный файл, потом через буфер вставляю в РМ, связывая или не связывая - зависит от настроения. Правда, есть одно "но", не знаю, как это объяснить.

Когда у меня стоял только Word'95, все было хорошо, но когда мне установили еще и Word'2000, почему-то РМ иногда не мог найти программу-источник (при существовании связи) и очень по этому поводу ворчал. Как-то вместе эти два Word'а у меня не хотели жить. Возможно, все это находится "в пределах индивидуальной нормы моей машины" и вы не столкнетесь с подобными трудностями. Чего от всей души желаю.

Добрый маленький совет:

при помещении большого материала (на несколько страниц) в РМ из текстового редактора:
1) выбираете инструмент "Текст";
2) выделяете весь текст (Ctrl+A);
3) в диалоге "Абзац" ставите галочки возле "Висячие строки в начале абзаца 1", "Висячие строки в конце абзаца 1".

Таким образом вы убережетесь от висячих строк, которые, согласитесь, очень портят внешний вид публикации.


Вот, собственно, пока и все. Если у вас есть какие-либо мнения по поводу всего вышесказанного, вопросы или предложения, пишите.
Адрес: emly@mail.ru.

Удачи всем.

Пока.
Елена


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное