В архиве рассылки можно ознакомиться с предыдущими выпусками.
Итак, вернулся я из Смоленска, пытаюсь включится в обычный ритм жизни... пока что не очень получается. На вопросы, заданные электронной почтой, к сожалению, у меня нет возможности ответить - это требует времени, а в последнее время его критически не хватает. Поэтому, задавайте вопросы в дискуссионный лист - http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.others.tosch.flame ; Подписаться можно отправив любое (даже матерное:))) письмо на адрес: comp.soft.others.tosch.flame-sub@subscribe.ru
По электронной почте направляйте отзывы и предложения, вопросы по материалу последних выпусков.
Нашёл интересный материал о переносах. (Запрещаем переносы в словах [ CHIP 12/2002 ])
Неизменный атрибут современного текстового редактора и, в частности, Microsoft Word, – возможность автоматической расстановки переносов в тексте (Сервис|Язык|Расстановка переносов...). Это уменьшает пустые области при выравнивании текста по ширине или в узких колонках, тем самым повышая качество оформления. Однако часто бывает так, что в целом по тексту расстановка переносов нужна, а вот переносить на новую строку конкретное слово (имя собственное, например) не хочется.
Иногда решением может стать запрет автоматической расстановки переносов в отдельном абзаце (меню Формат|Абзац|Положение на странице, пункт Запретить автоматический перенос слов). Но это не позволяет добиться запрета переносов в отдельном слове.
Часто используется вставка перед “непереносимым” словом принудительного разрыва строки ([Shift]+[Enter]). Однако при этом малейшее внесение правок или изменение форматирования части документа, содержащей нужное слово, приводят к появлению разорванных посредине строк.
Для запрета переноса слова с возможностью дальнейшего корректного форматирования документа вспомним, что переносы расставляются с учетом грамматических правил конкретного языка. Это значит, что переносы в слове расставляться не будут, если отключить для него проверку правописания. Сделать это очень легко – выделите нужное слово, дважды щелкните на индикаторе языка в нижней панели Word (или воспользуйтесь меню Сервис|Язык|Выбрать язык) и в появившемся окне поставьте отметку возле пункта Не проверять правописание.
Если пользоваться запретом приходится довольно часто, описанное действие удобно оформить в виде макроса.
В заключении выпуска, хочу сказать о том, что мне было бы интересно провести что-то вроде соревнования (олимпиады) по пакету программ MS Office. В первый раз (первый блин возможно будет комом) я планирую провести по Word и Excel. Если есть желание принять участие, то пишите на tosch@rol.ru с темой "Заявка". Имейте ввиду, что для выполнения заданий потребуется некоторое время, ориентировочно два-три часа, которое вы могли бы потратить на выполнение заданий. По итогам соревнования будут объявлены победители.
Соревнование пройдёт при условии, что участников соберётся более 10 человек. Предлагаю поучаствовать всем, посоревноваться и определить сильнейшего. В завявке укажите следующие данные: имя, пол, возраст, город, образование (последнее). Например, Антон, М, 19 лет, Пермь, очное средне-специальное "Менеджмент".
Идею можно обсудить и высказать предложения в дискуссионном листе.
Благодарю за внимание!
На сегодня всё.
Удачи!