MS Word. Методы работы в программе. Форматрирование. Шрифт.
2009-03-09 15:25
Всего подписчиков: 3392
Приветствую!
В выпуске от 10 февраля был объявлен конкурс. К сожалению, в указанный срок не было прислано ни одной работы, не было прислано и после срока. Таким образом призовой фонд не был разыгран. В ближайшее время я попробую устроить новый конкурс, следите за выпусками.
В этом выпуске был проведен опрос. Его результаты.
На сколько рассылок от Subscribe.ru вы подписаны?
Ответов: 21
Ответ
Голосов
%
11-25
7
33.33
6-10
6
28.57
более 50
5
23.81
4-5
3
14.29
Сегодня мы поговорим о достаточно простых вещах, о которых большинство читателей знают. Однако основной сложных вещей являются вещи простые.
Вкладка «Главная», а панель «Шрифт» (рисунок 1). Это один из самых важных инструментов редактора Word, да и всего пакета Office. К нему прибегают при создании даже самых простых документов.
Что можно сделать с помощью данной панели? Конечно, выбрать сам шрифт (тип), его размер, применить особенности начертания к выделенному фрагменту текста (сделать его полужирным, курсивным, подчеркнутым, зачеркнутым и т.п.), а так же выбрать цвет шрифта и выделить его цветом.
Чтобы использовать тот или иной шрифт, его размер и прочее, необходимо выделить необходимый кусок текста и выбрать необходимые «опции». В некоторых случаях бывает очень полезен инструмент «очистить формат» – в этом случае всё форматирование сбрасывается на форматирование «по-умолчанию» (рисунок 2). Используя этот инструмент, не редко бывает проще отформатировать текст заново, чем его переформатировать.
Я не думаю, что у вас могут появиться какие либо сложности с выбором шрифта, но тем не менее замечу, что все шрифты отсортированы по алфавиту, недавно используемые шрифты расположены отдельно вверху, а при наведении на шрифт курсора, выделенный фрагмент текста меняет шрифт (удобно при подборе шрифта).
С размером шрифта также не должно возникнуть вопросов, помимо предложенных в списке размеров, можно ввести свой шрифт вручную (с точностью до 0,5).
С полужирным и курсивным начертанием всё просто, а вот на подчёркнутом начертании остановимся чуть подробнее. Дело в том, что подчеркивать текст можно разной чертой и любого цвета (рисунок 3). С помощью кнопки «регистр» можно изменить регистр уже имеющегося текста (рисунок 4).
Этими и другими инструментами можно воспользоваться обратившись к диалоговому окну «Шрифт» (рисунок 5). Более подробно с ним мы познакомимся в следующем выпуске.