Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка новостей ресурса uml2.ru


Доброго времени суток, дорогие наши подписчики!

Темы нашего выпуска сегодня:

  • Скотт Амблер Гибкие технологии: экстремальное программирование и унифицированный процесс разработки
  • Что почитать: рекомендации в блоге Greesha.ru
Скотт Амблер Гибкие технологии: экстремальное программирование и унифицированный процесс разработки
    Скажу сразу, что название книги в русском переводе не передает основного смысла книги. Исходное издание называется Agile modelling: effective parctices for extreme programming. Почувствовали разницу? Основной идеей книги является описание гибкого моделирования как вида деятельности.
      Книга состоит из 5 частей:
    • Введение в гибкое моделирование – содержит теоретические основы, ценности, принципы и методики гибкого моделирования.
    • Гибкое моделирование на практике – описывает сам процесс моделирования от подготовки рабочего места до сеансов моделирования и формирования документации.
    • Гибкое моделирование и экстремальное программирование (XP) – описывает использование моделирования в ходе жизненного цикла XP-проекта.
    • Гибкое моделирование и унифицированный процесс (UP) – описывает использование моделирования в ходе UP-проекта.
    • Глядя в будущее – описывает особенности внедрения и улучшения процесса моделирования.

    В первой части очень много списков: ценности, базовые принципы, дополнительные принципы, базовые методики, дополнительные методики и объединение методик. В целом получается очень медитативное чтение для любителей теорий. Резюме: для каждого проекта необходимо подбирать свою методику моделирования, исходя из ценностей и фокуса именно этого проекта.

    Во второй части описывается, как все эти теоретические выкладки и списки преобразуются в практическую деятельность, какими навыками и свойствами должен обладать тот, кто создает гибкие модели. Мысли по ходу: для каждой задачи существует несколько вариантов модели, срок жизни диаграммы определяется ее полезностью для проекта, UML не догма, применение case-средств должно быть целесообразным и так далее, в общем все очень гибко, настраиваемо и зависит от многих факторов.

    Части 3-5 еще не читала, краткий просмотр показал, что это разбор методик моделирования в приложении к стадиям и работам процессов разных видов, а также предложения о том, как же это внедрить.
    Отдельно хочу обратить внимание на Приложение, содержащее справочную информацию о распространенных методиках моделирования. Каждый артефакт моделирования (например, определение бизнес-правила, user story, CRC-карточки) имеет описание (с ссылками на источники), область применения, распространенные ошибки в применении, связанные с ним артефакты, инструментальные средства и советы о том, когда стоит сохранять этот артефакт. Информация в приложении основана на опыте Амблера, а опыт у него богатый (для информации привожу ссылку на его домашнюю страницу на английском).

    Итого: книга рассчитана на продвинутых специалистов по моделированию и процессных инженеров, желающих повысить свой профессиональный уровень и улучшить навыки моделирования. Приложение может использовать любой желающий в качестве краткого справочника по моделированию вида «что бывает на свете?» или аналога www.it-faq.ru конкретно для моделирования. Книга на любителя, но мне понравилась, я люблю складные теории с доказательствами и с удовольствием читаю ГОСТы. Если буду работать в проекте с ярко выраженными чертами UP или XP, обязательно проштудирую соответствующие разделы.

    Автор: Ирина Сурова

    Купить книгу Скотт Амблер Гибкие технологии: экстремальное программирование и унифицированный процесс разработки

Что почитать: рекомендации в блоге Greesha.ru
    Я люблю покупать книги не через интернет, а в книжных магазинах. Это ведь целый ритуал. Надо повертеть книгу в руках, пошуршать страницами, почувствовать её запах. Просмотреть несколько страниц, оценить стиль текста и качество перевода. Почитать предисловие, отзывы. Познакомиться, одним словом. А в интернете разве можно знакомиться?

  • Фредерик Брукс. Как создаются программные системы. Мифический человеко-месяц

    Комментировать эту книгу - всё равно что комментировать букварь, по которому мы когда-то учились читать. Всеми признанная, всеми цитируемая классика, библия айтишников, альфа и омега руководителей программных проектов.

    Но я всё-таки не удержусь и скажу пару слов и от себя.

    С одной стороны, поражает, как далеко Фредерик Брукс заглянул в будущее. Тридцать с лишним лет назад он ясно видел, как будет развиваться отрасль разработки программных систем.

    Купить книгу Фредерик Брукс. Как создаются программные системы. Мифический человеко-месяц

  • Алан Купер. Психбольница в руках пациентов

    Моя дочка с детства мечтала стать программистом. Как папа.

    Вообще-то она прирождённый гуманитарий. И серьёзно собирается поступать в гуманитарный университет, на факультет истории искусств. Но каждый раз, когда я приношу и ставлю на полку новую книгу по своей специальности, она, отсмеявшись, снова спрашивает: "Пап, а ты научишь меня программировать? Ну хоть чуть-чуть!"

    Ну сами посудите: на полке стоят рядочком книги. "Язык Ада". "Путь камикадзе". "Как пасти котов". А теперь вот ещё "Психбольница в руках пациентов". И папа утверждает, что это все эти книги нужны ему для работы!

    Купить книгу Алан Купер. Психбольница в руках пациентов

  • Роберт Гласс. Факты и заблуждения профессионального программирования

    Вообще-то автор хотел назвать свою книгу "Fifty-Five Frequently Forgotten Fundamental Facts (and a Few Fallacies) about Software Engineering". Или, коротко, "F-Book". Но, как он пишет во вступлении, эта гениальная маркетинговая идея была отвергнута издателем. Потому что название получилось бы немного неполиткорректным.

    Нетрудно догадаться, что в книге обсуждаются некоторые известные, а также малоизвестные утверждения о профессиональном программировании. Цитировать все эти утверждения было бы глупо, вместо этого я приведу только некоторые понравившиеся фразы.

    Купить книгу Роберт Гласс. Факты и заблуждения профессионального программирования

  • Джоэл Спольски. Джоэл о программировании

    Вообще-то это не совсем книга, а блог. Точнее, избранные статьи из блога www.joelonsoftware.com. Честно признаюсь: именно эта книга подтолкнула меня к созданию вот этого сайта. Ну, то есть, я давно собирался и готовился, но финальным толчком оказалась именно она.

    Да, должен предупредить: если вам попадёт в руки эта книга, то не читайте комментарии "научного редактора". То есть сожмите всю волю в кулак и не обращайте внимания на сноски. Если можете. (Я вот не могу. Мне всегда кажется, что в сносках говорится о чём-то очень важном. И почти всегда разочаровываюсь.)

    Купить книгу Джоэл Спольски. Джоэл о программировании

  • Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор: успешные проекты и команды

    В английском оригинале эта книга называется «Peopleware». Это слово уже зажило самостоятельной жизнью и скоро, наверное, войдёт в словари. Об этой книге, наверное, слышали все, кто связан с разработкой программ.

    Нет, не слышали? Тогда послушайте, что сказал Эдвард Йордон:
    «Обязательно купите экземпляр Peopleware и ещё один - своему боссу. Если же вы начальник, купите по экземпляру каждому сотруднику и ещё один своему начальнику».

    Что, не знаете, кто такой Эдвард Йордон? Хм... тогда пора уже узнать.

    Купить книгу Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор: успешные проекты и команды

  • Стив Макконнелл. Профессиональная разработка программного обеспечения

    Эта книга, как мне кажется, несколько выбивается из общего ряда популярных сейчас переводных книг по управлению программными проектами. Нынче у нас в моде гибкая разработка, XP, SCRUM и прочие "быстрые" методы, которые автор несколько пренебрежительно называет принципом "напишем и исправим". Он предлагает рассмотреть намного более фундаментальный подход, причём в своих рекомендациях доходит до предела: предлагает создать систему лицензирования разработчиков ПО.

    Ну-ну, не всё так страшно. Во-первых, он сам говорит, что лицензировать нужно только тех, кто разрабатывает критически важные системы, влияющие на жизнь и здоровье людей (хотя в тексте проскальзывает и слово "благосостояние"). То есть считанные проценты разработчиков.

    Купить книгу Стив Макконнелл. Профессиональная разработка программного обеспечения

  • Эдвард Йордон. Путь камикадзе

    Что, страшно? В оригинале эта книга называется ещё страшнее: "Death March".

    Книга, как говорится, из разряда must have. В отличие от авторов множества книг, описывающих "правильное" управление программными проектами, Йордон сразу заявляет: для индустрии ПО "безнадёжные" проекты являются не исключением а нормой. Первое, что он советует сделать менеджеру такого проекта - решить, а не стоит ли сразу поменять работу, вместо того чтобы ввязываться в этот "смертельный марш". Тем, кто решил, что всё-таки стоит, и помогут приводимые в книге практические советы по выживанию в безнадёжном проекте.

    То есть, может быть, и помогут.

    Купить книгу Эдвард Йордон. Путь камикадзе

  • Эдвард Йордон. Управление сложными Интернет-проектами

    Мне до сих пор не доводилось работать в интернет-проектах (кроме нескольких сделанных "на коленке" сайтиков, включая этот, которые и проектами-то назвать язык не поворачивается). Но эту книгу я прочитал с большим интересом. И по-моему, ничего такого уж специфичного именно для интернет-проектов в ней нет, хоть сам Йордон во введении и говорит, что цель этой книги - показать отличия интернет-проектов от "обычных".

    Может быть, название - дань маркетингу? Книга была написана в 2001 году, видимо, после переосмысления результатов доткомовского пузыря. Меня же некоторое время отпугивало именно название: книгу я купил только с третьего захода.

    Купить книгу Эдвард Йордон. Управление сложными Интернет-проектами

  • Джо Мараско. IT проекты. Фронтовые очерки

    От этой книги я пришёл в такой восторг, что рекомендовал её направо и налево, в том числе совершенно незнакомым людям. Но, по здравом размышлении, до этой книги нужно дозреть. Никаких специальных рецептов и откровений она не содержит. Хотя автор, между прочим, был вице-президентом Rational Software, создавшей Великий и Ужасный Rational Unified Process, претендующий на звание самого полного сборника рецептов по приготовлению ПО.

    Начинающему менеджеру проектов книга даже, пожалуй, может показаться сборником банальных советов и скучных сказок. В таком случае я бы посоветовал отложить её в сторону на пару-тройку лет. А потом прочитать снова.

    Купить книгу Джо Мараско. IT проекты. Фронтовые очерки

В избранное