Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Usability. Разработка интерфейсов

  Все выпуски  

Usability. Разработка интерфейсов Прототипирование интерфейсов


Прототипирование интерфейсов – визуальное представление интерфейса, позволяющее определить и сформулировать задачи, которые решает данный интерфейс и функции, которые он выполняет.

При разработке интерфейсов программных продуктов компании в той или иной степени используют прототипы. Бумажный набросок будущего интерфейса, рисунок на маркерной доске, обсуждаемый на планёрке – всё это в праве называться прототипом.

Как правило в компаниях, где не используют подход к разработке, ориентированный на пользователя, за внешний вид будущих интерфейсов продукта отвечает дизайнер. На основе требований он составляет макеты нескольких категорий страниц и отдает команде разработчиков. Дизайнера могут привлекать разово, он может быть в штате и периодически контролировать насколько верно разработчиками реализуются его задумки. Но как правило дизайнера команда воспринимает как человека, который отвечает за “украшательства” - цветовая гамма, шрифт, иконки в общем все работы по декорированию интерфейса. Поэтому зачастую программисты берут макет и руководствуясь основным оформлением самостоятельно его дорабатывают под возникающие задачи - решают какую функциональность добавить, убрать, где сделать вывод информации. При этом как правило происходит лишь добавление новых функциональных элементов, как снежный ком. При таком подходе к моменту завершения работы над продуктом первоначальная задумка дизайнера (а она была основана на первоначальных требованиях и личных взглядах на оформление, необходимости придерживаться корпоративного стиля) с трудом прослеживается в готовом продукте. Интерфейсы в этом случае далеки от идеала, а разработчик списывает эту неудачу на неумение или особую задумку дизайнера (дизайнеры ведь творческие люди :) ).

Описанный выше алгоритм разработки был замечен мной во многих проектах нескольких компаний. В том числе компаний, которые имеют в своем штате не только программистов, но и аналитиков, архитекторов.

В числе причин неудач разработки продуктов и применении описанного выше подхода, я могу назвать  неумелое применение прототипов.

Прототипы могут быть статическими и динамическими.

Статические прототипы.

Как правило это некие рисунки, схемы, т.е. те прототипы, внесение изменений в которые потребуют полной или значительной перерисовки предыдущего варианта. К статическим прототипам можно отнести наброски на бумаге, маркерной доске, рисунки в графических программах.

Динамические прототипы.

Это уже более сложные прототипы, создание которых требует больших трудозатрат по сравнению со статикой. Они позволяют использовать часть функциональности, которую в дальнейшем будет реализовывать данный интерфейс: это может быть переход по ссылкам, ввод данных в поля и более сложные вещи. Динамические прототипы могут создаваться как вручную (например, html файлы), так и с помощью специальных программ. Преимущество программ для прототипирования в том, что они позволяют человеку, без специальной подготовки в короткие сроки создать прототип интерфейса, используя набор стандартных элементов. При этом одним из основных требований к средствам прототипирования является быстрое преобретение навыков работы с ними.

О программах прототипирования я расскажу чуть позже.

Цикл статей и подборки по данной теме ведутся

  на сайте blog.mobilelive.ru (http://blog.mobilelive.ru/2009/10/08/prototipirovanie-interfejsov/)


В избранное