Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Usability. Разработка интерфейсов

  Все выпуски  

Usability. Разработка интерфейсов Программы для прототипирования интерфейсов


Как уже было описано в статье о необходимости прототипирования интерфейсов при разработке программных продуктов, прототипирование можно осуществлять двумя способами:

- вручную

- программно

Основные плюсы использования программных средств для прототипирования интерфейсов:

  1. Возможность создания шаблонов страниц
  2. Интерактивность
  3. Скорость разработки
  4. Возможность совместной работы
  5. Возможность работы с использованием «заготовок» из прошлых проектов
  6. Простота освоения
  7. Возможность сопровождения документацией

Ниже приведён перечень наиболее популярных программных решений, и мои впечатления от тех, с которыми довелось работать.

 

1. Прототип, выполненный с помощью языков программирования, доступных разработчику

  1. HTML, CSS
  2. Delphi  и т.п.

В данном случае для создания прототипа могут использоваться билдеры, облегчающие построение визуальных объектов и требующие знания языка программирования для осуществления интерактивности, динамики.

Для создания прототипа человек должен обладать определенной квалификацией и навыками в применяемом языке программирования. Скорость создания макета в большой степени зависит от человека, который занимается его построением.

Совместная работа над прототипом весьма ограничена, т.к. вносить изменения может лишь человек, знающий данный язык программирования (хотя число «советчиков» при этом не ограничено).

Использование заготовок из прошлых проектов так же ограничено, т.к. основной акцент в данном стиле прототипирования делается на использование билдеров, а в них в свою очередь импортировать объекты из прошлых проектов весьма трудоемко.

 

2. Программы из пакета Microsoft Office

Сайт продукта: http://office.microsoft.com

Ценовая политика: платная лицензия

Программы из пакета напрямую не предназначены для прототипирования, что, на мой взгляд, является самой главной причиной неудобств, возникающих при их использовании.

Они позволяют осуществлять совместную работу над проектом, создавать электронную версию прототипа, но к профессиональным инструментам разработчика интерфейсов их навряд ли можно отнести.

Так как в нашей стране круг людей, обладающих данным пакетом, достаточно велик, то согласование прототипа, внесение в него изменений хоть и трудоемко, но возможно всеми участниками проекта, даже если они находятся в разных городах.

 

3. Axure Pro 

Сайт продукта: http://www.axure.com

Ценовая политика: платная лицензия, триальный период 30 дней

Axure Pro – специализированный программный продукт, созданный для разработки интерфейсов, поэтому его создатели сделали со своей стороны всё возможное, чтобы он был прост в использовании, «интуитивно понятен» и позволял с минимальными затратами создать прототип.

На мой взгляд, среди платных  десктопных приложений, он является наиболее удобных. От меня он потребовал минимальных усилий в освоении, позволяет вести комментарии к каждому «экрану» прототипа, реализовать командную работу. На выходе программа позволяет получить пакет html файлов (которые вы успешно можете отправить по почте начальству и не потребуют от них установки специального ПО для просмотра страниц), скриншоты полученных экранов.

При просмотре динамического прототипа может быть добавлена возможность видеть комментарии к каждой странице, что облегчит этапы согласования и отлично может заменить документацию к прототипу.

Программа позволяет создавать шаблоны и реализовывать динамику. Так как у продукта есть триальный период, очень рекомендую его попробовать в работе, прежде чем принимать решение о покупке. Функционал триальной версии не урезан.

 

Более подробный перечень программ, а так же ссылки на полезные ресурсы можно найти в статье "Программное прототипирование интерфейсов".

Цикл статей и подборки по данной теме ведутся на сайте blog.mobilelive.ru

В избранное