Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Usability. Разработка интерфейсов

  Все выпуски  

Usability. Разработка интерфейсов Создание прототипа в Serena Prototype Composer


В статье “Программное прототипирование интерфейсов” был сделан обзор наиболее популярного ПО для создания статических и динамических прототипов. На просторах Интернета по каждой программе можно найти русскоязычные статьи. Меньше всего внимания уделено продукту, работе с  которым посвящен данный обзор.

 Итак, знакомьтесь, Serena Prototype Composer.

 Работу с проектом Prototype Composer предлагает вынести в логические блоки:

1. Project – хранение и управление необходимой информации по проекту в целом:

1.1. Общая информация

- Текущая версия

- Краткое описание

- Тип проекта

- Обзор проекта

- Сроки начала и завершения работ

- Дата создания проекта в программе

- Дата последней модификации

- Информация о заказчике и руководителях проекта

- Логотип проекта

1.2. Команда

Каждый проект подразумевает под собой команду, которая его реализует. При внесении участников проекта в Prototype Composer вы можете воспользоваться как существующими ролями, так и создать новые.

 

Так, например, если у вас небольшая команда (состоящая из одного, двух, трех человек), каждый участник которой выполняет сразу несколько ролей, вы можете создать для каждого свою комбинированную роль, например «аналитик-архитектор-team lead». Для участников команды желательно указывать адрес электронной почты – в дальнейшем это может пригодиться для отправки информационных писем напрямую из программы.

1.3. Постановка задач (“to-do” листы)

После того, как вы указали всех членов команды, можно начать распределение задач между ними. Параметры создаваемых задач:

                – время выполнения

                – предполагаемое время завершения

                – текущий статус

                – приоритет

                – степень готовности

                – ответственный за выполнение

1.4. Интеграция проекта Prototype Composer с другими программными продуктами

Во вкладке «Project Integrations» указываются параметры интегрирования текущего проекта с  продуктами Serena RTM и TeamTrack. Скорее всего, эта вкладка вам не понадобится.

1.5. “Project > Requirements”

Раздел для регистрации требований к продукту и работы с ними

1.6. “Project > Document Publisher”

Раздел, позволяющий вести необходимую по проекту документацию. Здесь есть шаблоны основных документов (шаблоны можно редактировать)

1.7. “Project > Reviews”

Раздел, позволяющий делать периодические обзоры/оценки (review) проекта.

Вы можете инициировать ревизию, указав её название, описание, каким образом будет разослано оповещение участникам (участников так же можно добавлять персонально для каждой ревизии).  Ревизию можно проводить для сценариев, бизнес модели, требований и документов (нужный пункт/пункты можно выделить в разделе Review Scope).

2. Process – Описание процессов всей системы, в которую планируется интеграция разрабатываемого продукта.

Для этого используется диаграмма процессов (Process Flow)

Каждая горизонтальная линия диаграммы представляет собой группу лиц, работающую с определенной частью ПО. Так, например, при работе над ПО для магазина, условно можно выделить несколько групп взаимодействия с ПО: покупатели (будут пользоваться веб-сайтом, звонить в колл-центр), работники колл-центра (которые будет пользоваться веб-интерфейсом информационной системы), сотрудники склада/отдела закупок, владелец магазина/менеджеры.

Каждая из перечисленных групп будет иметь доступ к своей части информационной системы, при этом интерфейсы доступа могут быть различными – от самого интернет магазина до десктопных и мобильных приложений.

Serena Prototype позволяет  при необходимости детализировать каждый из видов доступа к информационной системы. Если вы занимаетесь разработкой лишь интернет магазина, то для общего понимания его роли в общей системе, где он будет применяться, можете использовать диаграмму процессов. В общем случае диаграмма процессов будет зависеть от уровня необходимой детализации.

Основные структурные блоки диаграммы процессов – это диаграммы активности (Activity Flow).

 

Более подробное описание возможностей программы и скриншоты, а так же ссылки на полезные ресурсы можно найти в статье "Создание прототипа в Serena Prototype Composer".

Цикл статей и подборки по данной теме ведутся на сайте blog.mobilelive.ru

В избранное