Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.
"Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно." Выпуск 7 от 22.11.2000
Начальная загрузка и останов системы
Этапы начальной загрузки
FreeBSD – сложная операционная система, поэтому если Вы хотите, чтобы она работала корректно, выполняйте операции ее запуска и остановки по всем правилам.
На этапе начальной загрузки (при запуске) система загружается и начинает выполняться ее ядро, затем запускается ряд инициализационных задач. После этого система готова к обслуживанию пользователей.
Начальная загрузка – это период особой уязвимости в жизни системы. Ошибки в конфигурационных файлах, сбои в работе оборудования, повреждения файловых систем могут помешать компьютеру нормально начать работу. Настройка режимов загрузки во многих случаях является одной из первых задач, которую приходится выполнять администратору в новой системе.
FreeBSD может загружаться либо в автоматическом, либо в ручном режиме. В автоматическом режиме система загружается самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне. В ручном режиме до определенного момента система также загружается автоматически, но перед выполнением основных инициализирующих командных файлов (сценариев) управление передается администратору. В это время система находится в так называемом «однопользовательском режиме». Большинство системных процессов не выполняется, и вход других пользователей в систему невозможен.
Процесс начальной загрузки состоит из этапов:
загрузка и инициализация ядра;
распознавание и конфигурирование устройств;
создание системных процессов;
выполнение команд администратора (при ручной загрузке);
выполнение командных файлов запуска системы;
переход в многопользовательский режим.
Инициализация ядра
Ядро операционной системы само по себе является программой, и первый этап начальной загрузки заключается в считывании этой программы в память для последующего выполнения.
Конфигурация аппаратных средств
Одна из первых задач, стоящих перед ядром, – выявление компонентов аппаратного обеспечения. Создавая ядро для своей системы, Вы можете задать, какие устройства оно должно проверять. Когда ядро начинает выполняться, оно пытается найти и инициализировать все устройства, о которых Вы ему сообщили. О каждом обнаруженном устройстве ядро выводит на консоль краткую информацию.
Системные процессы
После завершения базовой инициализации ядро создает в области памяти, выделенной для процедур пользователя, несколько процессов.
swapper – процесс 0;
init – процесс 1;
pagedaemon – процесс 2.
Из всех процессов только init является полноценным пользовательским процессом; остальные фактически представляют собой части ядра операционной системы, которые выглядят как процессы.
Если систему нужно запустить в однопользовательском режиме, администратор на запрос
boot: в командной строке вводит -s, а ядро передает информацию процессу
init. При загрузке в однопользовательском режиме init просто запускает на системной консоли интерпретатор команд и ждет, пока он завершит работу (после нажатия Ctrl + D или ввода команды
exit), а затем продолжает выполнять процесс запуска. В однопользовательском режиме всегда используется интерпретатор
sh.
В однопользовательском режиме администратор может выполнять команды почти так же, как и в многопользовательском. Однако автоматически монтируется только раздел диска с корневым каталогом. Другие файловые системы администратор должен смонтировать вручную. Демоны в однопользовательском режиме еще не запущены, поэтому команды, зависящие от некоторых обслуживающих процессов (например, mail), работать не будут.
Команда fsck, которая проверяет и восстанавливает поврежденные файловые системы, обычно выполняется в процессе автоматической загрузки. Если система запускается в однопользовательском режиме, команду fsck нужно запустить вручную.
Обязательно посетите наш сервер в интернет - http://www.anriintern.com/
Сайт этой рассылки http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
Наши новости.
Начал работать новый курс подключенный к системе проверки заданий "Английский язык через чтение классиков".
Обучая иностранному языку, преподаватель должен добиваться мышления у студента на изучаемом языке. Так как владение иностранным языком предполагает неразрывное единство и непосредственную связь его с мышлением (подробнее об этом в работах Беляева). Для того, что бы мыслить на чужом языке, необходимо знать, как это делается его носителями. Наиболее простым путём является – чтение книг, газет, журналов, прослушивание кассет на языке оригинала. Лучше если это совмещать с общением с непосредственными носителями языка. Необходимо также обратить внимание на историко-георафические и другие факторы, относящиеся к народу, язык которого изучается. Немаловажную роль здесь, если не ведущую, играет изучение классиков. Классики – отражают мышление, нравы современного им общества (или его части). А язык от общества не отделим (более подробно это описано в работах Гумбольта). Но не только это. Необходимо особо отметить степень сжатия информации в их произведениях (иначе они не были бы классиками, то есть мастерами признанными большинством), воздействие на чувства читателя (связь с его подсознанием) особенно в кульминационных моментах, сгущение широкого круга лексики вокруг описания определённого чувства (группы чувств). При этом они оперируют не отдельными словами и выражениями, а именно мыслями, чувствами. Таким образом, в процесс обучения кроме зрительной, механической памяти вступает более тонкие моменты. И знание языка принимает вид несколько отличный от программы переводчика типа
Stylus.
Начал работать новый курс лекций "Проектирование радиотехнических устройств в MICRO-CAP V".
Учебное пособие представляет собой руководство по овладению студенческой версией системы схемотехнического моделирования Micro-CAP V. Программа Micro – CAP V фирмы Spectrum Software (далее MCV) является интегрированным редактором электрических схем, который позволяет пользователю выполнить графический ввод исследуемой схемы и провести анализ ряда ее основных характеристик, а также осуществлять взаимодействие программы Micro-CAP V с известными профессиональными программами схемотехнического моделирования PSpice, OrCAD и др.
В учебном пособии рассмотрена методика анализа нелинейных схем по постоянному току, расчет переходных процессов и частотных характеристик.
Изучение материала пособия целесообразно проводить параллельно с работой на ПК, осваивая приводимые в пособии упражнения.
Пособие предназначено для студентов электро - и радиотехнических специальностей, а также для инженерно - технических работников, занимающихся схемотехническим проектированием аналоговых устройств электроники и радиоэлектроники.
http://www.anriintern.com/
Начал работать новый курс лекций "Основы создания HTML документа".
В последнее время WWW стал самым популярным сервисом Интернета. И, естественно, в связи с такой популярностью и доступностью у многих возникает идея сделать свою домашнюю страничку. Чтобы создать собственный сайт, нужно иметь небольшое представление об HTML. Основы HTML необходимо знать любому вебдизайнеру, а не только начинающему.
HTML - HyperText Mark-up Language - язык разметки гипертекста, служит для создания гипертекстовых страниц, распределенных в пределах глобальной сети Internet на WWW-узлах (WWW-sites) или в рамках интрасети (intranet) предприятия.
HTML-документ- это текстовый файл с расширением .html или .htm, в котором тест размечен HTML-тегами. Все теги заключаются в угловые скобки < >. Тэги бывают одиночные и двойные. Одиночные - просто говорят компьютеру что-то сделать, например, тэг <br> говорит перевести строку; а двойные - говорят, что надо что-то сделать с текстом, содержащимся между открывающим и закрывающим тэгом. Закрывающий тэг отличается от открывающего наличием символа / (слэша), например <center> и </center>.
Теги можно вводить как большими, так и маленькими буквами. Например, теги <body>, <BODY> и <Body> будут восприняты браузером одинаково.
HTML-документ можно создать двумя способами: используя специализированный HTML редактор или используя обычный текстовой редактор (например, Блокнот Windows
(Notepad)).
http://www.anriintern.com/
Запущен третий курс, подключенный к новой системе проверки заданий.
Предлагаемый курс рассчитан на учеников, владеющих начальным уровнем знаний английского языка и желающих овладеть навыком свободного чтения литературы на английском языке. В большинстве литературных произведений англоязычных авторов, особенно ирландских, встречается множество отступлений к фольклорным источникам - упоминаются имена сказочных героев, с целью усиления иронии или в силу характерных особенностей авторского стиля язык повествования строится по законам языка сказки или легенды, при сравнениях описаний местности или персонажей применяются названия сказочных существ. Все это может вызвать трудности у иностранного читателя, мало знакомого с фольклорной спецификой литературного английского языка. Цель предлагаемого курса лекций - дать ученику необходимый запас знаний по указанной тематике и максимально сократить трудности при чтении художественной литературы и фольклора на английском языке, а также снабдить этими сведениями любителей ирландского, валийского, шотландского и английского народного творчества. Курс также может оказаться полезным для желающих использовать вышеуказанную лексику при написании письменных работ или отработки устных тем по английскому языку или попробовать себя в этом жанре литературы.
http://www.anriintern.com/
Открыт новый интерактивный курс основ программирования на языке Си.
Теперь вы сможете сделать свой первый шаг на пути к званию "профессиональный программист". На сайте "Pro-Азбука" открыт новый интерактивный курс основ программирования на языке Си. Язык Си - язык профессиональных разработчиков прикладных программных продуктов, его использование потребует от вас хороших знаний принципов работы персонального компьютера. Но только не у нас! На сайте "Pro-Азбука" вы сможете написать и выполнить Си-программу уже на первом уроке в окне вашего броузера.
http://www.anriintern.com/
Запущен второй курс, подключенный к новой системе проверки заданий.
Этот курс был создан для слушателей имеющих высокий уровень знания языка, уже освоивших грамматику и имеющих довольно большой словарный запас.
Конечно, классическое знание языка необходимо, это фундамент. Но подчас в английской речи встречаются слова или выражения знакомые и понятные на первый взгляд, но не вписывающиеся в общий контекст перевода. Всё дело в том, что это так называемые ненормативные выражения, т. е. выражения которые не объясняются обычной грамматикой. Слова или выражения, родившиеся в народе … впрочем, не будем рассуждать о происхождении этого феномена. Ведь не в этом наша задача. В чём же тогда спросите вы. Ответ прост: научиться понимать.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, то узнать его можно с помощью этой страницы. Изменить свои зарегистрированные данные на этой странице. Посмотреть статистику и разбор ошибок в Ваших ответах на этой. Узнать как учатся другие ученики и Ваш уровень по сравнению с ними на этой.
http://www.anriintern.com/
Наши предложения:
Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.
Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее здесь.
Предложение к владельцам сайтов.
Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее
здесь.
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||