Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте

"Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно."

Выпуск 23 от 24.04.2001

Пользовательские бюджеты и группы

Где хранятся бюджеты?

В системе FreeBSD существует четыре файла, которые имеют отношение к БД учетных карточек. Все они находятся в директории /etc.

В общем-то, все они содержат одну и ту же информацию, и при всех добавлениях (изменениях) в учетных карточках юзеров изменяются одновременно.

/etc/spwd.db - основная БД, именно отсюда соответствующие программы берут нужные им данные. Данные хранятся в двоичном виде, то есть простым редактором там ничего не сделаешь.

/etc/master.passwd - та же БД, но в текстовом виде. Этот файл можно читать и изменять обычным текстовым редактором. Но, если вы будете его менять, потом нужно будет запустить соответствующую утилиту, которая сделает изменения и в остальных трех файлах.

/etc/pwd.db - то же, что и spwd.db, но без паролей (в поле password просто стоит знак *)

/etc/passwd - то же, что и master.passwd, но без паролей.

Для чего нужны два последних файла? Дело в том, что, хотя пароли хранятся в зашифрованном виде, показывать их всем, все равно, не рекомендуется. Злоумышленник, зная, как выглядит зашифрованный пароль, может, если и не расшифровать его, то подобрать подходящий.

С другой стороны, информация из этой базы нужна не только администратору, но и некоторым программам, которыми пользуются рядовые юзеры.

Поэтому, было принято решение - два первых файла, содержащие полную информацию учетных карточек доступны (даже для чтения) только администратору системы (юзер root). А для всех остальных доступны для чтения "урезанные" варианты той же базы - два последних файла.

Как добавить пользователя в систему?

Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться. Все зависит от того, какого пользователя вы хотите зарегистрировать.

Заметьте, что, для того, чтобы пустить в свою систему реального юзера, надо не только добавить новую учетную карточку для него. Еще надо создать ему домашнюю директорию и, желательно, положить туда некоторые стартовые файлы (типа config.sys и autoexec.bat в системе DOS). При этом надо правильно установить права нового юзера на эти файлы.

Для того, чтобы не делать эту работу вручную, существует специальная утилита (см. ниже). Но, если вам нужно зарегистрировать псевдо-юзера или <почтового юзера>, она не очень подходит. В этом случае лучше воспользоваться более примитивными средствами.

Итак. Программы для регистрации (и не только) нового пользователя.

pwd_mkdb
vipw
adduser
pw useradd
Еще что-нибудь
pwd_mkdb
Собственно, эта утилита только преобразует файл master.passwd в три остальных файла (см. <Где хранятся бюджеты>).

Вы можете любым текстовым редактором добавить строчку в master.passwd, взяв за образец любую из тех строчек, которые там уже есть (желательно, перед этим внимательно прочитать man 5 passwd). Если, после этого запустить команду
pwd_mkdb -p /etc/master.passwd
то она сделает соответствующие изменения в spwd.db, pwd.db, passwd.

Не забудьте, что пароль в учетной карточке хранится в зашифрованном виде. Поэтому, при составлении записи, это поле учетной карточки лучше оставить пустым, а потом занести пароль утилитой, которая специально для этого предназначена:
passwd <имя юзера>

Конечно, это самый сложный способ, но... Если вы когда-нибудь возьметесь написать свою программу для регистрации, то она должна будет просто сформировать правильную строчку для файла master.passwd, занести ее в этот файл, а потом просто вызвать pwd_mkdb. Кстати, остальные программы, о которых дальше идет речь, именно так и делают.

vipw
Эта программа слегка автоматизирует процесс описанный выше. Она сама запускает текстовый редактор, а, по выходу из редактора, pwd_mkdb.

Облегчение состоит в том, что вам не надо помнить - какой файл вы редактируете и как правильно вызвать pwd_mkdb.

Запись в master.passwd вам все равно придется составить самостоятельно. При этом не забудьте, что Name и userID должны быть уникальными для каждого юзера.

Важное замечание по поводу текстового редактора. Программа vipw сама редактором не является. Она запускает текстовый редактор, который задан переменной окружения EDITOR, а если таковой не найдет, то редактор vi. Причем, обычно, при установке FreeBSD в стартовых файлах для root эта переменная устанавливается, но это тот же vi.

Дело в том, что работать с этим редактором без подготовки достаточно сложно. Поэтому, установите переменную EDITOR, выбрав свой любимый редактор.

adduser
Это самая <продвинутая> программа для добавления нового юзера. Она задает вопросы, касающиеся нового юзера, сама проверяет имя и user ID на уникальность (причем, для user ID она сама предложит подходящее значение), создает домашнюю директорию для юзера и копирует туда заготовки настроечных файлов, и даже может послать приветственное письмо вновь зарегистрированному юзеру. Естественно, она же делает запись в БД учетных карточек.

Однако, если вам нужно зарегистрировать не обычного юзера, то она вам только помешает.

Например, вам нужно зарегистрировать "почтового юзера". Для такого юзера не нужна домашняя директория (а тем более заготовки стартовых файлов) и Shell у этого юзера должен быть нестандартный. Так вот - заставить эту программу не делать домашнюю директорию очень трудно (если вообще возможно).

Поэтому, в этой ситуации, вам придется подчищать за ней все лишнее, что она сделает.

Как поменять данные в бюджете?

Во-первых, для изменения секретного пароля юзера (поле Password) надо использовать специальную команду

passwd <имя юзера>

поскольку, в учетной карточке пароль хранится в зашифрованном виде и правильно изменить его текстовым редактором невозможно.

Все остальные поля можно поменять с помощью утилиты vipw или chpass. Программа vipw позволяет редактировать запись непосредственно в файле master.passwd. Естественно, вы должны представлять себе формат этой записи (об этом можно прочитать в man 5 passwd).

Несколько более удобной является утилита chpass. Она дает возможность редактировать конкретную учетную карточку юзера, имя которого вы укажете при запуске этой программы. Но, при этом, она выводит каждое поле карточки в отдельной строке с подсказкой - что какое поле означает.

Login: NewUser
Password: .....
Uid [#]: 1000
Gid [#]: 1000
... и т.д.
Особенно, программа chpass полезна, если вы захотите изменить Password change time (дату, когда система предложит юзеру поменять пароль) или Account expiration time (дату, после которой не пускать юзера в систему). Дело в том, что в самой учетной карточке эти даты хранятся в цифровом формате, понятном только самой системе, а chpass показывает и воспринимает их в <человеческом> виде (месяц, день, год).

Заметьте, что vipw вообще не проверяет корректность данных, а chpass проверяют только отдельные поля (и то, иногда отделывается предупреждениями). Ни одна из них не проверяет на уникальность Name и user ID. Поэтому, пользуйтесь ими с осторожностью.

И, наконец, опять замечание по поводу текстового редактора. Ни одна из описанных <полноэкранных> утилит не имеет своего редактора и вызывает тот редактор, который задан переменной окружения EDITOR (если таковой не обнаружится, используется редактор vi). Не забудьте указать, в качестве значения этой переменной, ваш любимый текстовый редактор.

 
Обязательно посетите наш сервер в интернет - http://www.anriintern.com/ 
Сайт этой рассылки http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
На форуме http://www.anriintern.com/forum/ можно обсудить все возникающие у Вас вопросы.

Юмор

 

Вопросы.

Примите участие в формировании нашей рассылки. Задавайте свои вопросы, отвечайте на вопросы других подписчиков, поделитесь опытом, расскажите, что Вы знаете. Если Вы знаете анекдоты или забавные истории относящиеся к FreeBSD то поделитесь и ими. Спасибо всем, кто ответил на часть вопросов предыдущей рассылки. Те, кто хочет узнать предыдущие вопросы и ответы на них посетите наш форум - http://www.anriintern.com/forum/
 
Вопрос:
Мой провайдер не дает IP адреса DNS сервера. В Windows они настраиваются как-то автоматически. Как это можно сделать в BSD? Или какой другой способ?
P.S. В kPPP звонилке "галочка" авто DNS не доступна.
Ответить:
 
Вопрос:
Как реализовать функцию Callback при помощи getty на FreeBSD 3.3-Release. Если можно-примеры conf файлов?
Ответить:
 
Вопрос:
Как можно достигнуть ограничения на размер mailbox с помощью локального мейлера (mail.local)?
Ответить:
 
Выберите действие:
Ваше имя: 
Ваш e-mail:
Ваш вопрос, сообщение, опыт или юмор напишите сюда:
 
 
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Английский язык в пословицах и поговорках
Сленг, афоризмы и разговорная речь в английском языке.
Английский язык через британские мифы, легенды и сказки.
Топики для изучающих английский язык.
Альтернативные методы изучения иностранных языков
Все об иностранных языках
Европейское страноведение
Современные английские термины из области электроники
Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.
Начинаем изучать С++
Путешествие в прошлое (Исторические рассказы)
Маркетинг. Бизнес в сетях. Бесплатный интернет курс.
 

Новости сервера бесплатного дистанционного образования:

16/04/2001 Начал работать курс лекций Гипертекст - симптом перелома эпохи
16/04/2001 Начал работать курс лекций - Концепции современного естествознания
16/04/2001 Начал работать Интернет справочник по грамматике Американского варианта Английского языка.
15/04/2001 Вышел в свет релиз 1.2.0 программы запоминания иностранных слов EZ Memo Booster
27/03/2001 Японские кроссворды на сервере дистанционного образования
16/03/2001 Курс латинского языка
16/03/2001 Полезные советы по работе с компьютером
16/03/2001 Другие берега, новый сайт об отдыхе, работе, обучении и жизни за рубежом!
16/03/2001 Клавиатурный тренажёр для быстрого освоения десятипальцевого метода слепой печати
12/03/2001 Выложены новые словари для EZ Memo Booster
26/02/2001 Программа изучения неправильных глаголов английского языка
15/02/2001 Говорящие словари
14/02/2001 Краткий англо-русский компьютерный словарь для чайников в английском
13/02/2001 Вышла новая версия программы English Tutor -- 1.1
09/02/2001 Программа изучения неправильных глаголов английского языка
 

Наши предложения:

 
Дистанционное образование в Великобритании по Интернету на Русском языке.

Создавая сайт "Дистанционное обучение в Великобритании по Интернету" мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего сделать западное образование доступным. Во-вторых, упор мы сделали на преодоление самого главного барьера для русскоговорящих - языкового. Мы финансировали перевод учебных пособий на русский язык. В-третьих, посредством Интернета мы можем обеспечить высококачественную поддержку учебного процесса. Не секрет, что в провинции найти опытного квалифицированного преподавателя сложно. А Интернет дает возможность общения студента и преподавателя безотносительно от их места жительства.
Все курсы, которые мы предлагаем сертифицированы британскими учебными или профессиональными заведениями. Например, после каждого экзамена в ИБАМ вы получаете Сертификат, после сдачи пяти экзаменов, вы получаете Диплом или Диплом с отличием. Подробнее здесь.

 

Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.

Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее здесь.

 
Предложение к владельцам сайтов.

Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее здесь.
 
Дизайн, программирование.

Мы можем создать именно то, что Вы хотите, более того, обладая высоко квалифицированным персоналом и современным оборудованием, опираясь на самые передовые технологии, мы создадим для Вас по настоящему интерактивный и автоматизированный сайт. Мы занимаемся разработкой и созданием Web-страниц и Web-серверов разных стилей и содержания. Мы можем выработать концепцию и создать для Вас Web-сайт - Ваше представительство или виртуальный офис в Интернет. Мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с созданием, размещением, рекламой и дальнейшей поддержкой, созданного WEB-сайта. Узнать больше можно здесь.

Сервер дистанционного образования

Работа для всех!

Web-design студия Kety

Конкурс с призами



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное