Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте

"Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно."

Выпуск 4 от 17.07.2001

Инсталляция системы

Установка FreeBSD
Установка программного обеспечения
Вопросы и ответы
Упражнение

Установка FreeBSD


Вставьте дискету с kern.flp в дисковод а: и перезапустите компьютер.
После того, как система считает информацию с дискеты, она попросит вставить вторую дискету: mfsroot.flp.

Вставьте эту дискету и нажмите клавишу <Enter>.

Если Вы в первый раз инсталлируете ОС FreeBSD и/или не уверены в точном знании всех устройств вашего компьютера, то пропустите пункт конфигурации ядра.
Через некоторое время ядро ОС FreeBSD опросит устройства вашего компьютера и запустит программу инсталляции, которая предоставит Вам меню для начала инсталляции.

Выберете пункт меню Keymap и установите раскладку клавиатуры в Russia KOI8-R.
Выберите в меню Custom подменю Options.
Укажите нужный Вам редактор (я, например, плохо знаю редактор vi, поэтому пользуюсь /usr/bin/ее)
Выберите Media, как "Инсталляция с существующей DOS-partition".
Нажмите для возврата в главное меню.

Теперь нужно указать программе установки область диска для инсталляции.
Выберите пункт Partition. Программа сообщит Вам, какие есть на диске разделы и их тип. Создайте с помощью команды <С> раздел (в системе FreeBSD он именуется - <слайс>). На запрос о количестве секторов, выделяемых под раздел, нажмите <ОК>, если хотите использовать все оставшееся место, либо введите их количество. Если Вам трудно оперировать секторами, можно указать размер и в мегабайтах, поставив букву <М>. На запрос о типе файловой системе наберите 165 и нажмите <ОК>. Нажмите для возврата в главное меню.

Далее нам нужно на созданном слайсе определить файловые системы. Выберите в меню пункт Label.
Это ответственный момент. Внимательно посмотрите на меню используемых команд. Если не хотите делать это вручную, то нажмите <А>, и программа все сделает сама.

Для примера, свой диск 3.2 Gb, я разделил таким образом:

2.2 Gb - DOS-partition
1.0 Gb - FreeBSD-slice

Для FreeBSD место разделил так:

- wd0s1 2200M <none> <dos>
- wd0s2a 100M / UFS Y
- wd0s2b 125M swap
- wd0s2e 575M /usr UFS Y
- wd0s2f 200M /var UFS Y

Пространство для swap достаточно сделать в два раза больше размера оперативной памяти компьютера.
Нажмите .
Укажите, что программа установки FreeBSD должна установить BootManager. Это следует сделать для выбора операционной системы при загрузке компьютера.

Следующий пункт - выбор инсталлируемого пакета. Если Вы копировали каталог /src с дистрибутива FreeBSD, то советую установить исходные коды ядра, они нам понадобятся при его переконфигурации. Если Вы не собираетесь этого делать (что бывает крайне редко), то укажите Distribution >> Custom >> bin, т.е. установить только исполняемые файлы.

Выберите Commit.
Программа установки спросит, не хотите ли Вы вернуться, чтобы сделать изменения.

Если Вы уверены, что все сделали правильно - жмите <ОК>. По завершении инсталляции компьютер перегрузится (не забудьте вынуть дискету из дисковода а:).

Как видите, установка FreeBSD совсем не сложнее, чем MS Windows ;-).

Установка программного обеспечения

Существует большое количество программ в виде пакетов (packages) и портов (ports).

Что такое package?
Package (Пакет) - это архив типа *.tgz (tar-архив, сжатый zip'ом), в котором лежат уже собранные исполняемы файлы программ, описания и руководства к ним, необходимые конфигурационные файлы и т.п.

Пакеты собраны под конкретную версию системы, поэтому желательно их не использовать с другой версией. Хотя некоторые из них работают и в других версиях.

Пакет содержит также вспомогательные файлы, позволяющие устанавливать пакет автоматически. Используя эти файлы, утилита установки пакетов раскладывает все на свои места и регистрирует пакет в системе.

Некоторые пакеты для нормальной работы требуют наличие установленных в системе других пакетов (обычно это библиотеки). В таких случаях программа установки проверяет наличие всего необходимого.
При установке некоторых пакетов требуется выполнить какие-то дополнительные действия. В таком случае в пакет добавляется "инсталляционный скрипт" (командный файл, обычно с расширением .sh), который утилита установки и запустит в нужный момент.

В чем заключается регистрация пакета?
В директории /var/db/pkg создается директория с тем же названием, что и пакет, в которую помещаются несколько файлов. В этих файлах находится

краткое описание пакета;
список всех файлов из пакета, с указанием в какой директории лежит тот или иной файл пакета;
дополнительные скрипты, исполняемые при инсталляции пакета и при удалении (если, конечно, таковые имеются);
и, если файлы этого пакета используются другими пакетами, то здесь же отмечается, кем пакет используется. (Эти записи появятся позже, если Вы будете устанавливать "подчиненные" пакеты).
Все эти данные используются соответствующими утилитами, которые

добавляют пакеты
удаляют пакеты
показывают всевозможную информацию об установленных пакетах
Все эти файлы просто текстовые и их легко можно посмотреть любым текстовым редактором.

Как установить пакет?
Чтобы установить пакет, наберите команду

pkg_add <имя архива пакета >
Дальше система все сделает автоматически. Если в пакете есть "инсталляционный скрипт", Вам, возможно, придется ответить на несколько вопросов.

После инсталляции пакета Вам скорее всего придется "вручную" отредактировать конфигурационные файлы. Но это уже зависит от той программы, которую Вы устанавливаете.

Как удалить пакет?
Чтобы установить пакет, наберите команду

pkg_delete <имя пакета>.

Точное имя пакета можно подсмотреть в /var/db/pkg. (Даже если Вы каждый день пользуетесь программой, это еще не значит, что Вы безошибочно назовете имя пакета, откуда его поставили, например bash-2.02.1.tgz)

При удалении пакета могут возникнуть некоторые сложности.
Во-первых, если пакет используется другими пакетами, утилита откажется его удалять. Однако ее можно заставить все-таки это сделать с помощью ключа -f, хотя это не совсем правильно.
Во-вторых, если при установке пакета для него специально создавались какие-либо директории, обычно, при удалении пакета они не удаляются. Опять же, утилиту удаления можно заставить это делать ключом -d.
И, наконец, кое-какой "мусор" все равно может остаться. Например, если для какой-то программы каждый пользователь может иметь собственный конфигурационный файл в своей домашней директории, естественно, программа удаления пакета их удалять не будет.

Информацию об этих командах смотрите в man-страницах:

man pkg_add - установка пакетов,
man pkg_delete - удаление пакетов,
man pkg_info - вывод информации об установленных пакетах.


В некоторых версиях FreeBSD есть утилита pkg_manage, которая должна была по замыслу авторов объединить в себе все функции вышеперечисленных. Но, потом от нее отказались из-за нестабильной работы. Возможно, в последующих версиях FreeBSD она опять появится.


Установка "портов" (ports).
Что такое ports?
Ports - это описание процесса "сборки" пакета (package).
Как можно установить port?

Для этого c любого хоста из Internet (смотри раздел <Где взять дистрибутив>) из директории ports (такая директория есть для текущих версий FreeBSD) заберем нужный нам <свежий> port.

Коллекция ports постоянно изменяется: добавляются новые приложения, исправляются ошибки и т.д. Поэтому, рекомендуется производить обновление коллекции ports. Строгих правил здесь нет, но по возможности делайте обновление хотя бы 2-3 раза в месяц.

Для установки приложения zoo из коллекции ports введите команды:

# cd /usr/ports/archivers/zoo
# make
# make install
# make clean

Для переустановки приложения:

# cd /usr/ports/archivers/zoo
# make reinstall
# make clean

Для удаления приложения:

# cd /usr/ports/archivers/zoo
# make deinstall

Заключение


Вы закончили изучение главы курса, в которой рассматривались вопросы инсталляции системы FreeBSD 3.1-RELEASE, а так же программного обеспечения. Теперь Вы умеете инсталлировать систему, знаете, что такое package (пакет) и port. Можете инсталлировать и удалять программное обеспечение. Ниже приводятся некоторые вопросы и ответы, которые могли бы возникнуть у Вас в процессе изучения раздела, а так же простое упражнение. Изучите вопросы и ответы и выполните упражнение. Не переходите к изучению следующего раздела курса, если у Вас остались неясности.

Вопросы и ответы


Вопрос: Какой файл нужно скачать для установки FreeBSD?

Ответ: До выхода в свет релиза FreeBSD 3.1 для установки вам был нужен только один файл с образом дискеты, floppies/boot.flp. Однако, начиная с версии 3.1, во FreeBSD была добавлена базовая поддержка для очень широкого спектра оборудования, что требует значительно большего дискового пространства, поэтому для установки FreeBSD версий 3.x и 4.x используются два образа дискет, находящиеся в файлах floppies/kernel.flp и floppies/mfsroot.flp. Эти образы нужно перенести на дискеты с помощью таких утилит, как fdimage или dd(1).

Если Вы хотите скачать дистрибутив самостоятельно (например, для установки с раздела DOS), вот список рекомендованных частей дистрибутива:

· bin/

· manpages/

· compat*/

· doc/

· src/ssys.*

Вопрос: Загрузка с установочной дискеты прерывается на сообщении Probing Devices...''.

Ответ: Если у вас установлены устройства IDE Zip или Jaz, отключите их и попробуйте снова. Они могут мешать инсталляционной программе. После того, как система будет установлена, Вы можете снова подключить устройства.

Вопрос: Может ли Windows 9х сосуществовать с FreeBSD?

Ответ: Сначала проинсталлируйте Windows 9х, затем FreeBSD. Менеджер загрузки FreeBSD будет управлять процессом загрузки Win9х или FreeBSD. Если Вы после этого ещё раз проинсталлируете Windows 9х, то в процессе установки менеджер загрузки будет грубо удалён.

Вопрос: Windows 9х уничтожила мой менеджер загрузки! Как мне его вернуть?

Ответ: Вы можете переустановить менеджер загрузки FreeBSD двумя способами:

· Запустите DOS, перейдите в каталог tools/ вашего дистрибутива FreeBSD и найдите программу bootinst.exe. Запустите её следующим образом:

bootinst.exe boot.bin

и менеджер загрузки будет переустановлен.

· Загрузитесь с установочной дискеты FreeBSD и перейдите в меню установки Custom install. Выберите пункт Partition. Выберите устройство, на котором будет располагаться для ваш менеджера загрузки (это будет самый первый диск) и когда Вы перейдете к редактированию разделов, первым делом (то есть ещё не делая никаких изменений) выберите (W)rite. Последует запрос на подтверждение, ответьте yes, и когда Вы попадёте в меню выбора менеджера загрузки, выберите пункт "Boot Manager". Менеджер загрузки будет переписан на диск. Теперь нужно выйти из меню установки и загрузиться с винчестера как обычно.

Вопрос: Моя система не загружается!

Ответ: См. главу курса <Начальная загрузка и останов системы>, раздел <Неисправности в процессе загрузки>

Упражнение:

С какого-либо хоста, описанного в разделе <Где взять дистрибутив> скачайте пакет bash-2.02.1.tgz (из каталога /packages/shells).
Инсталлируйте этот пакет.
Посмотрите содержимое установленного пакета
Удалите пакет

Ответы к упражнению:

Положите скачанный пакет в каталог /var/tmp
# pkg_add /var/tmp/bash-2.02.1.tgz
# cd /var/db/pkg/bash-2.02.1.tgz
# ls -l

В каждом package присутствуют следующие файлы:

+COMMENT - содержит комментарии

+CONTENTS - отражает содержимое пакета

+DESC - содержит описание пакета

# pkg_delete /var/db/pkg/bash-2.02.1.tgz

<вверх>

 
Обязательно посетите наш сервер в интернет - http://www.anriintern.com/ 
Сайт этой рассылки http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
На форуме http://www.anriintern.com/forum/ можно обсудить все возникающие у Вас вопросы.
 

Вопросы.

Примите участие в формировании нашей рассылки. Задавайте свои вопросы, отвечайте на вопросы других подписчиков, поделитесь опытом, расскажите, что Вы знаете. Если Вы знаете анекдоты или забавные истории относящиеся к FreeBSD то поделитесь и ими. Спасибо всем, кто ответил на часть вопросов предыдущей рассылки. Те, кто хочет узнать предыдущие вопросы и ответы на них посетите наш форум - http://www.anriintern.com/forum/
 
Вопрос:
Как правильно настроить ftpd:
- закрыть анонимный ftp;
- чтобы некоторые зарегистрированные пользователи не могли пользоваться ftp;
- чтобы syslog сеансы ftp регистрировала.
Ответить:
 
Вопрос:
Привет ! вот сделал 2 сервера в Jail-е хочется еще юзерам quot-u включить , но не совсем понимаю как это сделать в Jail-ном хосте.
Если кто делал подобное - подскажите plz..
Ответить:
 
Вопрос:
Расскажите пожалуйста как сделать во freeBSD, чтобы саунд карта способная выводить параллельно много звуковых файлов (например Creative PCI128) выводила бы несколько звуков одновременно.
Ответить:
 
Выберите действие:
Ваше имя: 
Ваш e-mail:
Ваш вопрос, сообщение, опыт или юмор напишите сюда:
 
 
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Английский язык в пословицах и поговорках
Сленг, афоризмы и разговорная речь в английском языке.
Английский язык через британские мифы, легенды и сказки.
Топики для изучающих английский язык.
Альтернативные методы изучения иностранных языков
Все об иностранных языках
Европейское страноведение
Современные английские термины из области электроники
Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.
Начинаем изучать С++
Путешествие в прошлое (Исторические рассказы)
Маркетинг. Бизнес в сетях. Бесплатный интернет курс.
 

Новости сервера бесплатного дистанционного образования:

17/07/2001 Начал работать курс лекций - Справочное руководство по Adobe premiere 5.0
15/07/2001 Начал работать Астрономический словарь
13/07/2001 Теперь есть возможность добавить Вашу новость в нашу систему новостей.
12/07/2001 Начал работать курс лекций - математический анализ
12/07/2001 Начал работать курс лекций - линейная алгебра в экономических приложениях
10/07/2001 Начал работать курс лекций - Windows NT server
08/07/2001 Программа тестирования Any test
06/07/2001 Начал работать курс лекций - Развитие феодальных отношений в румынских государствах
05/07/2001 Начал работать курс лекций - Сетевой этикет
05/07/2001 Начал работать курс лекций по Итальянскому языку
04/07/2001 Начал работать курс лекций - Умеем ли мы говорить по - Русски?
04/07/2001 Начал работать курс лекций - Существует ли загробная жизнь
28/06/2001 Начала работать система рассылки курсов
27/06/2001 Новая рассылка - Australian Slang
27/06/2001 Новая рассылка - Глосарий по компьютерной графике
 

Наши предложения:

 
Дистанционное образование в Великобритании по Интернету на Русском языке.

Создавая сайт "Дистанционное обучение в Великобритании по Интернету" мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего сделать западное образование доступным. Во-вторых, упор мы сделали на преодоление самого главного барьера для русскоговорящих - языкового. Мы финансировали перевод учебных пособий на русский язык. В-третьих, посредством Интернета мы можем обеспечить высококачественную поддержку учебного процесса. Не секрет, что в провинции найти опытного квалифицированного преподавателя сложно. А Интернет дает возможность общения студента и преподавателя безотносительно от их места жительства.
Все курсы, которые мы предлагаем сертифицированы британскими учебными или профессиональными заведениями. Например, после каждого экзамена в ИБАМ вы получаете Сертификат, после сдачи пяти экзаменов, вы получаете Диплом или Диплом с отличием. Подробнее здесь.

 

Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.

Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее здесь.

 
Предложение к владельцам сайтов.

Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее здесь.
 
Дизайн, программирование.

Мы можем создать именно то, что Вы хотите, более того, обладая высоко квалифицированным персоналом и современным оборудованием, опираясь на самые передовые технологии, мы создадим для Вас по настоящему интерактивный и автоматизированный сайт. Мы занимаемся разработкой и созданием Web-страниц и Web-серверов разных стилей и содержания. Мы можем выработать концепцию и создать для Вас Web-сайт - Ваше представительство или виртуальный офис в Интернет. Мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с созданием, размещением, рекламой и дальнейшей поддержкой, созданного WEB-сайта. Узнать больше можно здесь.

Сервер дистанционного образования

Работа для всех!

Web-design студия Kety

Конкурс с призами



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное