Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте

"Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно."

Выпуск 25 от 8.05.2001

Что такое группа?

Группа - это группа (из юзеров). J. Тавтология конечно, но это самое точное определение.
В системах Unix все юзеры объединяются в группы. Причем,

каждый юзер входит по крайней мере в одну группу, но
может быть <членом> нескольких различных групп.
Как и индивидуальные юзеры, каждая группа имеет свое имя (group name) и числовой номер (groupID). Естественно, они однозначно соответствуют друг другу. Так же, как и для индивидуальных юзеров, groupID используется внутри системы, а имя (group name) при вводе и выводе сообщений для пользователей (хотя, в большинстве команд, можно указывать вместо имени и groupID).

В основном, группы (юзеров) используются при определении прав доступа к различным файлам и директориям. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что для каждого файла (директории) в Unix'е существует его владелец (это один из юзеров) и группа <особо допущенных> к этому файлу (директории). При этом владелец файла может задать права доступа к нему (чтение, запись и т.п.) разные для себя, группы <допущенных> и для всех остальных (не входящих в эту группу).

Естественно, сам состав групп (список индивидуальных юзеров, входящих в группу) хранится в соответствующей базе данных, а к файлам <привязывается> только номер группы (groupID).

Где хранится информация о группах?

Здесь есть маленькая тонкость. На самом деле надо рассмотреть два вопроса:

Где хранится имя и номер группы?
Как определяется список "членов" группы?
Где хранится имя и номер группы?
В файле /etc/group. Это просто текстовый файл, в котором каждая строчка описывает одну группу. Отдельные поля разделяются двоеточием. Назначение полей:

имя группы (group name)
пароль группы (group passwd)
номер группы (group ID)
список (через запятую) юзеров, входящих в группу (group members).
Поле <пароль группы> в системе FreeBSD пока никакими программами не используется, и там обычно ставится звездочка <*>.

Таким образом, файл /etc/group определяет - какие группы существуют в данной системе и устанавливает соответствие между именем и номером группы.

А, что касается принадлежности юзеров определенной группе, то этот вопрос немного сложнее.

Как определяется список членов группы?
Каждый юзер должен входить, по крайней мере, в одну группу. Эта группа (точнее ее groupID) прописывается в бюджете юзера (user account), в поле groupID (см. Какие данные хранятся в бюджете пользователя?).

А, чтобы тот же юзер стал членом еще какой-нибудь группы, его можно записать (его login name) непосредственно в файл /etc/group, в поле "group members" (см. выше), соответствующей группы.
Таким образом, членами какой-либо группы являются

юзеры, которые перечисленные в файле /etc/group в списке юзеров этой группы
юзеры, в учетной карточке которых, стоит groupID этой группы.

Как создать или удалить группу?

Это достаточно просто сделать <вручную>. Файл /etc/group, хранящий информацию о группах имеет простой формат и его можно менять любым текстовым редактором.

Просто добавьте строчку, создав ее по образу и подобию тех, которые там уже есть. Только подберите groupID такой, который не используется другими группами.

Для удаления группы, просто удалите соответствующую строчку.

Проблемы могут возникнуть только, если у вас слишком много разных групп и вам будет трудно ориентироваться в тексте. Тогда вам, возможно, помогут специальные программы.

Программы addgroup и rmgroup.
Назначение этих программ понятно из названия.

addgroup добавляет группу в список групп. Достоинство этого способа (в отличии от добавления группы вручную) заключается только в том, что эта программа может сама подобрать для вновь создаваемой группы groupID, который пока не используется другими группами. Ну и, естественно, не сделает никаких ошибок в /etc/group. Хотя формат /etc/group настолько простой, что там трудно ошибиться.

Кроме того, эта программа может использоваться для того, чтобы добавить юзера (юзеров) в список членов заданной группы.

rmgroup - удаляет заданную группу из /etc/group. Достоинство этого способа в том, что вам не придется искать нужную строчку в файле /etc/group. Кроме того, она не даст вам удалить те группы, которые имеют <жизненно важное значение> для системы.

Естественно, более подробно об этих программах можно почитать:
man addgroup
man rmgroup

Программа pw.
Программа pw - универсальная утилита для администрирования (создания, удаления, изменения, просмотра) и юзеров и групп. Мы не будем рассматривать ее в данном курсе, а оставим Вам для самостоятельного изучения !!!

О безопасности.
Файл /etc/group по умолчанию может читаться всеми юзерами, а изменять его может только root (администратор системы). Не надо менять эти условия.

Поскольку группы (юзеров) определяют дополнительные права доступа к файлам и директориям других юзеров, у некоторых из них (юзеров) могут возникнуть желания (и реальная необходимость) образовывать новые группы, в которые входили бы только близкие друзья какого-либо юзера, но не входили все остальные. Естественно, при обычных условиях, рядовой юзер не сможет создать новую группу для себя и своих друзей. Для этого ему придется обращаться к root.

Так вот, даже если есть реальная необходимость некоторым юзерам (не имеющим прав администратора) время от времени создавать новые группы или менять "список членов" какой-либо группы, не надо давать им право менять содержимое /etc/group. Это сильно ослабит безопасность системы!!!
(Если такая необходимость действительно существует, лучше решать эту проблему, написав специальную программу, которая позволит отдельным юзерам изменять некоторые группы.)

Как поменять принадлежность юзера к группе (группам)?

Это зависит от того, о какой группе идет речь.

Если вы хотите поменять ему основную группу (первичную), то надо исправить соответствующее поле (group ID) в его бюджете (user account).

Кстати, если вы проделаете такую операцию с реальным юзером, не забудьте, что его домашняя директория и файлы, находящиеся в ней принадлежат группе, в которой раньше находился юзер. Так что, очень желательно поменять соответствующий атрибут у всех файлов и директорий этого юзера.
Если же вы хотите добавить юзера еще в какую-нибудь группу или, наоборот, исключить его из членов группы (не первичной для этого юзера), то исправления надо делать в файле /etc/group в поле соответствующей группы.

Как и в случае создания группы это можно сделать либо просто отредактировав файл /etc/group вашим любимым редактором, либо воспользоваться специальными утилитами, теми же, что и для создания групп.

addgroup
Комманда addgroup может использоваться не только для создания новой группы, но и для добавления юзера в существующую группу. Например, команда

addgroup games doom
добавит юзера doom в группу games.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда проще воспользоваться специальной командой, чем редактировать файл /etc/group. Но будьте осторожны - если вы случайно ошибетесь в названии группы, эта команда молча создаст новую группу и впишет юзера в нее.

pw groupmod
Изучите работу этой команды самостоятельно !!!

Надо заметить, что описанные команды хорошо добавляют юзеров в группы, но не приспособлены для удаления определенного юзера из определенной группы. Правда, у команды pw groupmod есть ключ -M, который означает полностью заменить список членов группы на тех юзеров, которых вы и укажете (через запятую) после ключа -M. Однако, понятно, что удалять одного конкретного юзера из длинного списка членов таким способом - не очень удачное решение.

В общем, для удаления юзера из списка членов какой-либо группы, удобнее всего пользоваться обычным текстовым редактором.

Привилегированный пользователь

Системным администраторам приходится отменять действие защитных механизмов UNIX в самых разных ситуациях. Для обеспечения такой возможности система выделяет среди всех идентификаторов пользователей один особый, нулевой, который принадлежит привилегированному пользователю. По соглашению UNIX-системы определяют для этого UID пользовательский бюджет под именем .

Вот примеры операций, которые может выполнить только привилегированный пользователь:

монтирование и демонтирование файловых систем;
изменение командой chroot корневого каталога процесса;
создание файлов устройств;
установка системных часов;
изменение принадлежности файлов;
увеличение лимитов использования ресурсов и назначение приоритетов процессов;
задание host-имени системы;
конфигурирование сетевых интерфейсов;
остановка системы.
Примером возможностей привилегированного пользователя может служить способность принадлежащего ему процессора изменять по своему усмотрению параметры принадлежности. Один из таких случаев - программа login; процесс, который приглашает Вас при входе в систему ввести свой пароль. Он изначально выполняется как корневой. Если веденные имя и пароль пользователя правильны, то login заменяет свои UID и GID соответствующими идентификаторами указанного пользователя и запускает интерпретатор команд shell. После того как корневой процесс, изменив свою принадлежность, станет обычным пользовательским процессором, восстановить свое предыдущее привилегированное состояние он не сможет.

sСуществует несколько способов доступа к бюджету привилегированного пользователя. Самый простой из них - зарегистрироваться под именем root. К сожалению, выход из собственного бюджета и регистрация в качестве привилегированного пользователя часто очень неудобны. Лучше использовать команду su. Будучи вызванной без аргументов, эта команда пригласит Вас ввести пароль привилегированного пользователя, а затем запустит shell с правами привилегированного пользователя. Привилегии этого интерпретатора команд остаются в силе до завершения его работы.

Команда su также может подставлять вместо root имена других пользователей. Зная чей-либо пароль, можно непосредственно войти в его бюджет, выполнив команду

su <имя пользователя>. Как и при входе в бюджет root, система запросит пароль пользователя <имя пользователя>.

Рекомендуется взять за правило при вводе команды использовать полное путевое имя /bin/su, а не просто su. Это в какой-то мере защитит Вас от тех программ с именем su, которые проскользнули в ваш путь поиска, намереваясь собрать хороший урожай паролей.

Важное замечание: Использовать команду su могут только члены группы wheel.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Как проще всего добавить пользователя?
Ответ: Используйте команду adduser. Для выполнения более сложных операций обратитесь к команде pw.

Чтобы удалить пользователя, используйте команду rmuser.

Вопрос: Я забыл пароль администратора! Что мне делать?
Ответ: Просто перезапустите систему, наберите -s в приглашении Boot: (Boot: -s) для входа в однопользовательский режим. На вопрос об используемой оболочке нажмите ENTER. На приглашение # введите mount -u /, чтобы перемонтировать корневую файловую систему в режиме чтения/записи, после чего выполните команду mount -a для монтирования всех файловых систем. Запустите команду passwd root, чтобы сменить пароль администратора и затем exit для продолжения процесса загрузки

Вопрос: Почему на ввод команды su выдаётся сообщение о том, что я не могу ею пользоваться?
Ответ: Вы не являетесь членом группы wheel. Отредактируйте файл /etc/group (для этого надо войти в систему как root), добавив в строку wheel:*:0:root через запятую свой login (wheel:*:0:root, mylogin)

Упражнения.
1. Добавьте юзера theUser с помощью команды adduser, установив ему в качестве shell - /bin/csh.

2. С помощью команды vipw установите ему в качестве shell - /usr/local/bin/bash.

3. Войдите в систему под именем theUser. Какое приглашение от системы Вы видите? (bash-2.02$).

4. Удалите юзера theUser (сначала командой rmuser, потом создайте снова и удалите с помощью vipw).

5. Изучите работу команды pw (man pw).

 
Обязательно посетите наш сервер в интернет - http://www.anriintern.com/ 
Сайт этой рассылки http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
На форуме http://www.anriintern.com/forum/ можно обсудить все возникающие у Вас вопросы.

Юмор

 

Вопросы.

Примите участие в формировании нашей рассылки. Задавайте свои вопросы, отвечайте на вопросы других подписчиков, поделитесь опытом, расскажите, что Вы знаете. Если Вы знаете анекдоты или забавные истории относящиеся к FreeBSD то поделитесь и ими. Спасибо всем, кто ответил на часть вопросов предыдущей рассылки. Те, кто хочет узнать предыдущие вопросы и ответы на них посетите наш форум - http://www.anriintern.com/forum/
 
Вопрос:
Вопрос:
Как можно достигнуть ограничения на размер mailbox с помощью локального мейлера (mail.local)?
Ответить:
 
Выберите действие:
Ваше имя: 
Ваш e-mail:
Ваш вопрос, сообщение, опыт или юмор напишите сюда:
 
 
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Английский язык в пословицах и поговорках
Сленг, афоризмы и разговорная речь в английском языке.
Английский язык через британские мифы, легенды и сказки.
Топики для изучающих английский язык.
Альтернативные методы изучения иностранных языков
Все об иностранных языках
Европейское страноведение
Современные английские термины из области электроники
Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.
Начинаем изучать С++
Путешествие в прошлое (Исторические рассказы)
Маркетинг. Бизнес в сетях. Бесплатный интернет курс.
 

Новости сервера бесплатного дистанционного образования:

26/04/2001 Начал работать курс лекций - Управление офисом
26/04/2001 Вышла бета-версия программы English Tutor 1.2
25/04/2001 Новая серия русских кроссвордов, основанная на словаре Даля
16/04/2001 Начал работать курс лекций Гипертекст - симптом перелома эпохи
16/04/2001 Начал работать курс лекций - Концепции современного естествознания
16/04/2001 Начал работать Интернет справочник по грамматике Американского варианта Английского языка.
15/04/2001 Вышел в свет релиз 1.2.0 программы запоминания иностранных слов EZ Memo Booster
27/03/2001 Японские кроссворды на сервере дистанционного образования
16/03/2001 Курс латинского языка
16/03/2001 Полезные советы по работе с компьютером
16/03/2001 Другие берега, новый сайт об отдыхе, работе, обучении и жизни за рубежом!
16/03/2001 Клавиатурный тренажёр для быстрого освоения десятипальцевого метода слепой печати
12/03/2001 Выложены новые словари для EZ Memo Booster
26/02/2001 Программа изучения неправильных глаголов английского языка
15/02/2001 Говорящие словари
 

Наши предложения:

 
Дистанционное образование в Великобритании по Интернету на Русском языке.

Создавая сайт "Дистанционное обучение в Великобритании по Интернету" мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего сделать западное образование доступным. Во-вторых, упор мы сделали на преодоление самого главного барьера для русскоговорящих - языкового. Мы финансировали перевод учебных пособий на русский язык. В-третьих, посредством Интернета мы можем обеспечить высококачественную поддержку учебного процесса. Не секрет, что в провинции найти опытного квалифицированного преподавателя сложно. А Интернет дает возможность общения студента и преподавателя безотносительно от их места жительства.
Все курсы, которые мы предлагаем сертифицированы британскими учебными или профессиональными заведениями. Например, после каждого экзамена в ИБАМ вы получаете Сертификат, после сдачи пяти экзаменов, вы получаете Диплом или Диплом с отличием. Подробнее здесь.

 

Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.

Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее здесь.

 
Предложение к владельцам сайтов.

Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее здесь.
 
Дизайн, программирование.

Мы можем создать именно то, что Вы хотите, более того, обладая высоко квалифицированным персоналом и современным оборудованием, опираясь на самые передовые технологии, мы создадим для Вас по настоящему интерактивный и автоматизированный сайт. Мы занимаемся разработкой и созданием Web-страниц и Web-серверов разных стилей и содержания. Мы можем выработать концепцию и создать для Вас Web-сайт - Ваше представительство или виртуальный офис в Интернет. Мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с созданием, размещением, рекламой и дальнейшей поддержкой, созданного WEB-сайта. Узнать больше можно здесь.

Сервер дистанционного образования

Работа для всех!

Web-design студия Kety

Конкурс с призами



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное