FreeBSD - сложная операционная система, поэтому если Вы хотите, чтобы она работала корректно, выполняйте операции ее запуска и остановки по всем правилам.
На этапе начальной загрузки (при запуске) система загружается и начинает выполняться ее ядро, затем запускается ряд инициализационных задач. После этого система готова к обслуживанию пользователей.
Начальная загрузка - это период особой уязвимости в жизни системы. Ошибки в конфигурационных файлах, сбои в работе оборудования, повреждения файловых систем могут помешать компьютеру нормально начать работу. Настройка режимов загрузки во многих случаях является одной из первых задач, которую приходится выполнять администратору в новой системе.
FreeBSD может загружаться либо в автоматическом, либо в ручном режиме. В автоматическом режиме система загружается самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне. В ручном режиме до определенного момента система также загружается автоматически, но перед выполнением основных инициализирующих командных файлов (сценариев) управление передается администратору. В это время система находится в так называемом <однопользовательском режиме>. Большинство системных процессов не выполняется, и вход других пользователей в систему невозможен.
Процесс начальной загрузки состоит из этапов:
загрузка и инициализация ядра;
распознавание и конфигурирование устройств;
создание системных процессов;
выполнение команд администратора (при ручной загрузке);
выполнение командных файлов запуска системы;
переход в многопользовательский режим.
Инициализация ядра
Ядро операционной системы само по себе является программой, и первый этап начальной загрузки заключается в считывании этой программы в память для последующего выполнения.
Конфигурация аппаратных средств
Одна из первых задач, стоящих перед ядром, - выявление компонентов аппаратного обеспечения. Создавая ядро для своей системы, Вы можете задать, какие устройства оно должно проверять. Когда ядро начинает выполняться, оно пытается найти и инициализировать все устройства, о которых Вы ему сообщили. О каждом обнаруженном устройстве ядро выводит на консоль краткую информацию.
Системные процессы
После завершения базовой инициализации ядро создает в области памяти, выделенной для процедур пользователя, несколько процессов.
swapper - процесс 0;
init - процесс 1;
pagedaemon - процесс 2.
Из всех процессов только init является полноценным пользовательским процессом; остальные фактически представляют собой части ядра операционной системы, которые выглядят как процессы.
Если систему нужно запустить в однопользовательском режиме, администратор на запрос boot: в командной строке вводит -s, а ядро передает информацию процессу init. При загрузке в однопользовательском режиме init просто запускает на системной консоли интерпретатор команд и ждет, пока он завершит работу (после нажатия Ctrl + D или ввода команды exit), а затем продолжает выполнять процесс запуска. В однопользовательском режиме всегда используется интерпретатор sh.
В однопользовательском режиме администратор может выполнять команды почти так же, как и в многопользовательском. Однако автоматически монтируется только раздел диска с корневым каталогом. Другие файловые системы администратор должен смонтировать вручную. Демоны в однопользовательском режиме еще не запущены, поэтому команды, зависящие от некоторых обслуживающих процессов (например, mail), работать не будут.
Команда fsck, которая проверяет и восстанавливает поврежденные файловые системы, обычно выполняется в процессе автоматической загрузки. Если система запускается в однопользовательском режиме, команду fsck нужно запустить вручную.
Командные файлы
начальной загрузки
Следующий этап процесса начальной загрузки - выполнение командных файлов запуска. Эти файлы, по сути, представляют собой обычные командные файлы, и для их выполнения процесс init запускает процесс sh.
В системе FreeBSD эти файлы хранятся в каталоге /etc, их имена начинаются буквами rc, и они выполняют функции:
установка имени компьютера;
установка часового пояса;
проверка дисков командой fsck (только в автоматическом режиме);
монтирование файловых систем;
удаление файлов из каталога /tmp;
конфигурирование сетевых интерфейсов;
запуск процессов-демонов и сетевых служб;
включение учета и контроля квот (в данном курсе не рассматривается).
Вход в систему и
выход из нее; программа login
Во время начальной загрузки запускается демон init. Одна из его задач - породить процесс getty на каждом порту терминала, который определяется в файле /etc/ttys. Процесс getty устанавливает исходные характеристики порта (в частности, скорость передачи и контроль четности) и выводит на экран регистрационное приглашение login:.
Последовательность событий при полной регистрации выглядит так:
Пользователь вводит регистрационное имя по приглашению login: процесса getty. getty выполняет программу login, используя в качестве аргумента указанное имя. login запрашивает пароль и сверяет имя и пароль с записанными в файле /etc/passwd. login выводит на экран из файла /etc/motd <сообщение дня>. login запускает интерпретатор shell, указанный в бюджете пользователя и устанавливает переменную среды TERM. shell выполняет соответствующие файлы запуска (если это Bourne-shell, выполняется файл .profile, если C-shell - .login и .cshrc, если Korn-shell - .profile и .kshrc).
shell выводит на экран приглашение и ожидает ввода информации.
Когда пользователь выходит из системы (после нажатия Ctrl + D или ввода команды exit), управление возвращается демону init, который пробуждается и порождает новый процесс getty на порту терминала.
Дистанционное
образование в Великобритании по Интернету
на Русском языке.
Создавая сайт "Дистанционное обучение в
Великобритании по Интернету" мы ставили
перед собой несколько задач. Прежде всего
сделать западное образование доступным. Во-вторых,
упор мы сделали на преодоление самого
главного барьера для русскоговорящих -
языкового. Мы финансировали перевод
учебных пособий на русский язык. В-третьих,
посредством Интернета мы можем обеспечить
высококачественную поддержку учебного
процесса. Не секрет, что в провинции найти
опытного квалифицированного преподавателя
сложно. А Интернет дает возможность общения
студента и преподавателя безотносительно
от их места жительства.
Все курсы, которые мы предлагаем
сертифицированы британскими учебными или
профессиональными заведениями. Например,
после каждого экзамена в ИБАМ вы получаете
Сертификат, после сдачи пяти экзаменов, вы
получаете Диплом или Диплом с отличием. Подробнее
здесь.
Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.
Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее
здесь.
Предложение к владельцам сайтов.
Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее
здесь.
Дизайн, программирование.
Мы можем создать именно то, что Вы хотите, более того, обладая высоко квалифицированным персоналом и современным оборудованием, опираясь на самые передовые технологии, мы создадим для Вас по настоящему интерактивный и автоматизированный сайт. Мы занимаемся разработкой и созданием Web-страниц и Web-серверов разных стилей и содержания. Мы можем выработать концепцию и создать для Вас Web-сайт - Ваше представительство или виртуальный офис в Интернет. Мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с созданием, размещением, рекламой и дальнейшей поддержкой, созданного WEB-сайта.
Узнать больше можно здесь.