Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС #27


FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС


Выпуск #27
Суббота, 26.08.2006

Этот выпуск получили 13731 подписчиков.


В этом выпуске:
Ежедневные новости: www.linuxrsp.ru

Добавить новость.

Другие информационные рассылки и дискуссионные листы, курируемые LinuxRSP.ru:
Задать вопрос, обсудить текущие новости по теме, можно в наших дискуссионых листах www.linuxrsp.ru/mail-list.html (подробная информация по подписке в конце этого письма)

Новости


Motorola объявляет конкурс на вакансии Разработчиков ПО

Добавил: Федор Сорекс

По просьбе фирмы Моторола размещаю текст.

Motorola объявляет конкурс на вакансии Разработчиков ПО!
Проверь себя - пройди тест и отправь резюме!

Три коротких теста (С/С++, UML, UNIX) на выбор:
www.linuxrsp.ru/motorola

После успешного прохождения одного из тестов будет предложено заполнить и отправить резюме.

Спасибо всем!

[Подробности]


Первая "Linux-долина" в Европе за Нюрнбергом?

Добавил: Мороз Сергей

Linux Business Campus Nuremberg (LBCN) открывает двери своего Инновационного Центра в офисном центре Maxtorhof, приглашая молодые компании, заинтересованные в разработке нового ПО, основанного на Linux и открытых технологиях. Первые три месяца новосёлам не нужно думать об оплате ренты, но и после окончания этого периода её условия остаются достаточно выгодными. В деятельности нового лагеря принимают участие университетские круги - такие, как местный университет Фридриха-Александра. Членство в LBCN обойдётся в 100 евро в год - индивидуальная форма, 500 - для учреждений и до 1000 - для компаний, в зависимости от годового дохода. Среди 13 членов управления представлены как бывшие высокие представители SuSE Linux, так и нынешние - управляющий директор Red Hat GmbH, директор German Operating System Research Center of Advanced Micro Devices Inc. и другие.

Вся организация не могла обойтись без правительства Баварии и самого города Нюрнберга, активно участвующих в поддержке проекта. Местность примечательна расквартированной поблизости SuSE Linux AG, купленной в 2003-ем Novell, здесь же расположены вычислительные мощности Lucent Technologies Inc., а также Институт интегрированных схем Fraunhofer, известный разработкой алгоритма сжатия аудио MP3. Выбор такого места для размещения LBCN не покажется случайным, если посмотреть на дело и с другой стороны. Полумиллионный Нюрнберг - транспортный узел международного масштаба. Здесь постоянно проводятся крупные международные ярмарки и конгрессы, современный городской конгресс-центр рассчитан на приём 11 тысяч человек. Нюрнбергский экономический регион – один из ведущих регионов Европы в области науки и технологий с высоко развитой инфраструктурой и заинтересованностью властей в постоянном повышении его делового рейтинга.

[Подробности]
[Источник]


Интеллектуальная собственность как мираж. Эссе Ричарда М. Столлмана

Добавил: Федор Сорекс

Перевод эссе Ричарда М. Столлмана "Did You Say "Intellectual Property"? It's a Seductive Mirage"

"Называть авторское право, патенты и торговые марки "интеллектуальной собственностью" стало модным. Эта мода возникла не случайно - такое определение систематически искажает и смешивает эти понятия, а его использование продвигалось и продолжает продвигаться теми, кто заинтересован в этой неразберихе. Всякий, желающий ясно представлять себе эти права, поступит правильно, отвергнув это понятие..."

[Подробности]
[Источник]


Свежий номер "Системный администратор" 08/2006

Добавил: Федор Сорекс

Среди материалов в свежем (августовском) номере журнала "Системный администратор":

  • Марк Спенсер: "Это Asterisk привлекает пользователей к Linux, а не наоборот" (интервью).
  • "Lotus Notes на Windows 2K/XP в *NIX-домене".
  • "Биллинг на FreeBSD: пишем сами, используя PHP, trafd, MySQL".
  • "Современный Linux-сервер: виртуализируем сетевые устройства" (Часть 2).
  • "Как работает Sendmail? Полезные подробности" (Часть 4).
  • "Обзор дистрибутива Ubuntu 6.06".
  • "Как устроена файловая система JFS".

[Подробности]
[Приобрести]
[Источник]


Maya 8 доступна для пользователей GNU/Linux

Добавил: Мороз Сергей

Новая версия была только что представлена на торговом шоу Siggraph и уже доступна для подписчиков по платиновой программе. Вопреки постоянным слухи об обратном, Autodesk продолжает поддержку платформ, отличных от Windows. Maya 8 готова покорить профессионалов, работающих и в Linux, и в Mac OS. Стоимость продукта в варианте Complete составляет 1449 английских фунтов стерлингов, а обновление пользователям предыдущей версии обойдётся в 599 фунтов, в Unlimited - 4899 и 849 фунтов соответственно.

[Подробности]
[Источник]


Журнал Linux Format # 7 (81), Июль 2006 + DVD (PCLinuxOS, CentOS, Arch Linux + Software)

Добавил: Федор Сорекс

Читайте в июльском номере журнала LinuxFormat:

  • Open-Xchange - руководство по установке открытого groupware-Сервера
  • Учимся в Linux - репортаж об использовании Open Source в образовании, а также:
  • Компьютер для студента - пособие по оживлению морально устаревших ПК;
  • Знакомство с PAW - профессиональный пакет для анализа данных и
  • Введение в Maxima - открытая система символьных вычислений
  • Python для профессионалов - учебник для продолжающих изучать Python

Ищите на прилагаемом диске:

  • PCLinuxOS - дружественный пользователю дистрибутив на базе Mandriva
  • CentOS - промышленный дистрибутив на базе RHEL
  • Arch Linux - дистрибутив для опытных пользователей
  • Oracle XE - бесплатная версия серьезной СУБД
  • Все когда-либо выходившие Учебники LXF/Gimp в формате PDF (англ.)!

[Приобрести]
[Подробности]
[Источник]


Предварительная версия 1С:Предприятие 8.1 для Linux

Добавил: Федор Сорекс

Компьютеры, входящие в состав кластера серверов 1С:Предприятия 8.1, могут работать под управлением операционных систем Windows или Linux.

Допускается включение в состав одного кластера рабочих серверов, функционирующих под разными операционными системами. В качестве СУБД можно использовать специально модифицированную специалистами 1C версию PostgreSQL.

[Подробности]
[Источник]


ATI сливается с AMD и выпускает новый драйвер fglrx 8.28.8

Добавил: Мороз Сергей

Кто бы мог подумать, но ATI опередила Nvidia, предоставив пользователям GNU/Linux раньше последней драйвер, поддерживающий X.Org 7.1 (правда, с оговоркой, что расширение GLX_EXT_texture_from_pixmap, необходимое для работы AIGLX им пока не поддерживается). Появилась долгожданная поддержка ТВ-выхода в серии Radeon X1k - в aticonfig добавлен параметр --tv-geometry, есть и возможность переключения форматов ТВ (NTSC, PAL). Другое заметное изменение - особая поддержка Fedora Core. Инсталлятор позволяет собирать пакеты RPM для Fedora Core 3, 4 и 5 как на i386, так и на x86_64, а вот поддержка Red Flag Linux в последнюю минуту была исключена. В текущем релизе обновлены скрипты для SUSE. В отношении скриптов, расширяющих возможности драйвера в Fedora Core достоверно известно, что ATI позволила вносить предложения по включению таких скриптов как со стороны сборщиков дистрибутивов, так и пользователям. Наконец, по-прежнему ничего неизвестно о состоянии поддержки серии R200.

На этой неделе состоялось ещё одно событие, по мнениям специалистов, способное оказать влияние на развитие отношений ATI и Linux. Слияние ATI Technologies и Advanced Micro Devices, "потянувшее" на 5,4 биллиона долларов США с целью повышения конкурентоспособности как на графическом, так и на рынке центральных процессоров.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Свободный офис 3.0 для Linux и Windows.

Добавил: Федор Сорекс

Поступают в продажу и распространяются через партнерскую сеть фирмы "1С" программные продукты делового назначения "Свободный офис" 3.0 издания "1С:Дистрибьюция".

Продукт рассчитан на широкий круг пользователей - от владельцев домашних компьютеров до корпоративных клиентов и сотрудников государственных учреждений. Продукт является кроссплатформенным. Все основные программы, входящие в комплект, представлены в версиях для наиболее популярной свободной ОС - Linux, а также для наиболее распространенной в настоящее время платформы - ОС семейства Windows.

Продукт выходит в двух версиях: профессиональная коробочная (2 CD, книга, техническая поддержка 30 дней) и однодисковая (jewel).

[Подробности]
[Приобрести Коробочную версию]
[Приобрести Однодисковую версию]
[Источник]


Интервью: Роман Савоченко об OpenSCADA

Добавил: Федор Сорекс

"Видимо, путаницы всё же не избежать, но в нашем случае речь идёт только о названиях, искать общее и отличное в деталях технического исполнения этих двух проектов мы не станем. Расставляем первые точки: есть проект OpenSCADA - openscada.org, только что отметившийся выходом версии 0.2.0. Есть и проект OpenSCADA - oscada.diyaorg.dp.ua, ведомый Романом Савоченко (rom_as на diyaorg dp ua), научным сотрудником НИП "ДIЯ". Последний сегодня доступен в версии 0.5.0, о нём и пойдёт речь. И тот, и другой полноправно называют себя "Системой диспетчерского управления и сбора данных". И тот, и другой нацелены на сферу автоматизации технологических процессов. Тёзки."

Интервью читайте по ссылке.

[Интервью]
[Источник]


Программа aKademy 2006

Добавил: Мороз Сергей

В программе на 23 сентября значатся: Plasma, Phonon в Solid, взгляд на динамику отношений между сообществами KDE и GNOME, Akonadi, состояние дел в KHTML и многое другое. На следующий день разговор пойдёт о разработке KDE 4 и приложениях будущего рабочего стола, представят CMake, CTest и Dar, расскажут о C# в Qyoto/Kimono, будет освещена самая близкая пользователю тема удобства, пойдёт речь о меню KDE и т.д. Опубликованная программа всё ещё носит статус предварительной, но характер возможных изменений незначителен. В рамках мероприятия 26 сентября пройдёт День OpenDocument, полностью посвящённый этому формату. Регистрация участников aKademy 2006 - на официальной странице. всё событие пройдёт в колледже Св. Троицы Дублинского университета, основанном ещё в 1592 году.

[Подробности]
[Источник]


Trolltech представляет Qt для Java

Добавил: Мороз Сергей

Новая технология, объединяющая возможности Qt и Java, названа Jambi, по названию провинции в Суматре (Индонезия). Qt Jambi позволит программистам, использующим C++ с лёгкостью интегрировать свой Qt-код с Java - за это отвечает Qt Jambi Generator, который считывает код заданной библиотеки на C++ и генерирует для него API на Java. Вопрос лицензирования продукта можно прояснить здесь.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Пять простых открытых технологий на один web-альбом

Добавил: Мороз Сергей

Как пишет Slashdot, открытые стандарты, и открытость вообще, позволяют людям комбинировать технологии в новых, интересных вариациях. Например, что можно сделать, если примерить друг к другу камеру с поддержкой Exif, приёмник GPS, API сервиса Google Maps, Perl, PHP и JavaScript? Так Mike Whitton сделал web-альбом, в котором снимки автоматически размещаются на карте точно в соответствии с местом фотосъёмки.

К слову, хорошим схожим примером использования сервиса Google Maps может служить страничка Северо-Кавказской Группы Пользователей Linux - непременно загляните сюда.

[Подробности]


Red Hat продвигается в телекоммуникацию

Добавил: Мороз Сергей

В поисках удобных возможностей расширить присутствие Linux на рынке телекоммуникационных решений Red Hat запускает программу партнёрства в этом направлении. Ранее Nortel и Microsoft заключили четырёхлетнее соглашение о разработке в этой области - как не отреагировать на подобные действия, имея большой актив работающих предложений? Партнёрская программа Red Hat концентрируется как вокруг информирования об имеющихся решениях, так и в направлении адаптации предложений от Red Hat Linux. Поддержку продвижению Linux-решений на телекоммуникационный рынок подтверждают партнёры Red Hat, HP и IBM. Были озвучены и планы предоставить поддержку непосредственно разработчикам с целью поощрения продвижения открытых альтернатив.

Усилия Red Hat не одиноки. Во второй половине июня Motorola присоединилась к Eclipse Foundation в работу над Tools for Mobile Linux (TmL), а уже в этом месяце компания запустила линейку серверов с Monta Vista Carrier Grade Linux. Кроме того, известный форум Linux Phone Standards (LiPS) пополнился новыми членами Texas Instruments (TI) и ZTE.

[Источник]


OSDL и здравоохранение присматриваются друг к другу

Добавил: Мороз Сергей

У OSDL уже сегодня есть, что предложить в этом направлении. На готовящемся 15 августа в Сан-Франциско LinuxWorld 2006 будет проведён День Здравоохранения, в рамках которого заинтересованных специалистов познакомят с приложениями, будут развёрнуты дискуссии по волнующим вопросам. Сегодня рынок здравоохранения расположен к существенному росту - это не может остаться в стороне от внимания OSDL. Инициируя столь плотное взаимодействие с представителями этой сферы, OSDL определяет перспективные точки соприкосновения и подходит вплотную к адаптации открытых решений к нуждам здравоохранения.

[Источник]


Твой Linux уже готов. А ты? SUSE Linux Enterprise 10

Добавил: Мороз Сергей

Комментарии по поводу этого события довольно лаконичны, например, Slashdot отозвался кратко. Итак, ожидаемый с особым предвкушением, вышел SUSE Linux Enterprise 10. Пользователю был обещан не только улучшенный интерфейс, но и продуктивность, и стабильность, и безопасность - словом, всё то, что нас уже нисколько не впечатляет, что мы привыкли воспринимать совершенно спокойно. В случае с этим дистрибутивом всё же стоит быть настороженней. Во-первых, конечно же, дело в переработке рабочего стола - Desktop 10 предлагает новый взгляд на рабочее пространство пользователя - плотно интегрированный поисковой механизм Beagle, новое меню, офисный пакет OpenOffice.org со включенной поддержкой макросов Visual Basic и импорта Pivot Tables и многое другое. Стоит ли говорить о трёхмерном рабочем столе? :)Это лучше видеть. Стоимость поддержки Desktop 10 обойдётся в 50 долларов США - это в том случае, если Вы покупаете SLED 10. Привыкли искать решения самостоятельно? Оценочную версию SUSE Linux Enterprise можно загрузить совершенно бесплатно - Вы получите 60-дневную поддержку в виде доступа к официальным обновлениям к дистрибутиву с update.novell.com. Это единственное ограничение оценочной версии. То же справедливо и для SUSE Linux Enterprise Server 10.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]
[Приобрести SUSE Linux Enterprise Desktop 10]
[Приобрести SUSE Linux Enterprise Server 10]


Книга: Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD

Автор: Алексей Федорчук, 2006 г., 672 стр.

Книга посвящена описанию свободных UNIX-подобных операционных систем, представителями которых являются Linux, FreeBSD и другие члены BSD-семейства, а также их использованию в качестве универсальной платформы общего (в том числе и домашнего) назначения. Материал книги не привязан к какой-либо конкретной ОС или дистрибутиву Linux, а содержит описание общих принципов установки, настройки и эксплуатации любого из представителей этого семейства. С позиции конечного пользователя рассмотрены вопросы идеологии и истории UNIX-подобных систем, изложены основные принципы, на которых они базируются, такие как понятия файлов, процессов, учетных записей пользователей, режимов и интерфейсов, даны приемы решения повседневных пользовательских задач.

Книга поможет начинающим пользователям приступить к работе в одной из описанных ОС, а опытным - освоить универсальные приемы работы в любой из них.

[Подробности]


LinuxWorld Russia 2006

Добавил: Федор Сорекс

В период с 4 по 5 сентября 2006 года в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, будет проходить очередная выставка LinuxWorld Russia. Среди докладчиков в этом году будут признанные эксперты мирового уровня: Troy Dawson (Fermilab Computing Division/CSS CSI Group); Jim Zemlin (исполнительный директор FSG), а также представители Минэкономразвития России, Центра Верификации Linux, IBM, консорциума GO4IT, компаний Linux Инк, ALT Linux, Monta Vista, PalmSource, Бюро ЮНЕСКО, ФАИТ и другие. Узнать более подробную программу и зарегистрироваться можно на сайте.

[Подробности]


Полноценная поддержка NTFS на уровне беты

Добавил: Мороз Сергей

Проект Linux-NTFS выпускает обновлённые ntfsmount и libntfs, составляющие ntfs-3g - полноценного открытого драйвера, открывающего файловую систему NTFS на запись из Linux. Драйвер успешно протестирован на создании и удалении миллионов файлов и папок в течение продолжительного периода, тем не менее рекомендуется воспользоваться утилитой ntfsclone для резервного копирования разделов c NTFS. Самый подробный комментарий автора с полезными советами и инструкциями можно найти по этой ссылке.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


IBM о поддержке Xen

Добавил: Мороз Сергей

В IBM заявили о поддержке технологии виртуализации Xen в SUSE Linux 10 на своём BladeCenter и другом оборудовании с архитектурой x86. Этот шаг даёт Novell безусловные преимущества и подстёгивает других разработчиков. Red Hat готовит полноценное включение Xen 3.0 в свою продукцию (речь о Red Hat Enterprise Linux 5) уже в этом году, но несколько позже Novell, и здесь IBM также будет осуществлять поддержку, как только Red Hat будет готова выпустить своё решение на рынок. Заинтересованность в технологии Xen на столь высоком уровне, помимо IBM, проявляют HP и Sun Microsystems.

[Источник]


Опубликован сборник тезисов Третьей конференции на Протве

Добавил: Федор Сорекс

Опубликован сборник тезисов Третьей международной конференции разработчиков свободных программ на Протве, которая прошла с 24 по 26 июля 2006 года в Обнинске. Загрузить тезисы (PDF).

[Подробности]
[Загрузить]


По следам успеха. Blender 2.42

Добавил: Мороз Сергей

Универсальный инструмент трёхмерного моделирования, анимации, обработки и прочия, и прочия во многом обязан обновлению той самой "Мечте слона", над которой работали в течение семи месяцев шестеро художников/разработчиков. Кто понял фильм, кто не понял - дело второе, а вот графические возможности Blender впечатлили даже завзятых скептиков. В "подробностях" Вы найдёте достойное описание главных изменений с примерами из самого фильма. Разработчики предлагают опционально дополнить новый Blender движком отрисовки Yafray.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Книга: Linux: полное руководство

Авторы: Д. Н. Колисниченко, Питер В. Аллен, 2006 г., 784 стр.

Данная книга представляет собой великолепное руководство по Linux, позволяющее получить наиболее полное представление об этой операционной системе. Книга состоит из трех частей, каждая из которых раскрывает один из трех основных аспектов работы с Linux: Linux для пользователя, сетевые технологии Linux (и методика настройки Linux-сервера), программирование Linux. В книге охвачен очень широкий круг вопросов, начиная с установки и использования Linux "в обычной жизни" (офисные пакеты, игры, видео, Интернет), и заканчивая описанием внутренних процессов Linux, секретами и трюками настройки, особенностями программирования под Linux, созданием сетевых приложений, оптимизацией ядра и др.

Изложение материала ведется в основном на базе дистрибутивов Fedora Core (Red Hat) и Mandriva (Mandrake). Однако не оставлены без внимания и другие дистрибутивы SuSe, Slackware, Gentoo, Alt Linux, Knoppix. Дается их сравнительное описание, а по ходу изложения всего материала указываются их особенности. Книга написана известными специалистами и консультантами по использованию Linux, авторами многих статей и книг по Linux, заслуживших свое признание в самых широких Linux-кругах. Если вы желаете разобраться в особенностях Linux и познать ее внутренний мир, эта книга - ваш лучший выбор.

[Подробности]


Система полнотекстового поиска Hyper Estraier 1.3.9

Добавил: Мороз Сергей

Hyper Estraier с успехом используется как движок поиска информации в сети (в том числе, и встроенным на Вашей собственной странице), средство поиска в почтовых ящиках и на файловых серверах. В числе преимуществ - высокая продуктивность и точность поиска за счёт использования смешанного механизма N-gram и морфологического анализа, независимость от файловых форматов целей и репозиториев, поддержка P2P и многое другое. В дополнительных ссылках на домашней странице проекта Вы найдёте модуль для Apache, интерфейсы под PostgreSQL, Ruby, Perl и множество полезной информации.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


IBM WebSphere Community Edition Contest 2006

Добавил: Федор Сорекс

Корпорация IBM и журнал Linux Format объявляют конкурс IBM WebSphere Community Edition Contest 2006, ориентированный на Java-разработчиков, инструкторов, а также всех, кому интересны технологии Java и Open Source. Участникам конкурса предлагается разработать и представить на рассмотрение экспертной комиссии некоторый продукт, связанный с открытым J2EE-сервером Apache Geronimo/IBM WebShpere Community Edition. Эти продуктом может быть: готовое приложение, компоненты и любые законченные и готовые для использования фрагменты кода, устанавливаемые на серверах WAS CE/Geronimo и распространяющиеся на условиях Open Source; расширения для Eclipse, облегчающие работу с WAS CE, утилиты для проверки компонентов, перекодировки дескрипторов для перехода на WAS CE с других J2EE-серверов, шаблоны (templates) для разработки приложений с использованием WAS CE, а также статьи, планы учебных курсов и другие методические материалы. Победители конкурса в различных номинациях будут награждены ценными призами: ноутбуками от Lenovo, коробочным ПО, литературой и атрибутикой от LinuxCenter.Ru и другими. Конкурс продлится до 10 сентября, а его итоги будут подведены на выставке LinuxLand (26-29 сентября, Москва, ВВЦ).

[Подробности]
[Источник]


Видеостудия Cinelerra 2.1

Добавил: Мороз Сергей

Наконец Cinelerra обзавелась поддержкой OpenGL 2.0, среди других изменений - ускорение отрисовки линии хронометража и проигрывания в обратном направлении, расширена работа с исходными, необработанными изображениями, на временной оси - живой звук и видео.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Quicktime для Linux, версия 2.2

Добавил: Мороз Сергей

Quicktime для Linux позволяет Вам читать и записывать ролики Quicktime с помощью различных кодеков. Для Linux собрано множество различных библиотек Quicktime, но лишь эта не придаёт значения экономности, ставя на главное место надёжность и точность - если Вы заботитесь о качестве, обратите внимание на эти библиотеки. В составе пакета можно найти инструменты работы с кодеками, не требующими упаковки в Quicktime, средства работы с дампом заголовка, извлечения отдельных кусков и инструменты для восстановления.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Ext два, три, четыре. Файловая система ext4

Добавил: Мороз Сергей

Серия патчей, предложенная ранее группой инженеров Red Hat, ClusterFS, IBM и Bull для расширения возможностей файловой системы ext3 выливается в работу над новой версией ext. Создание ext4 пойдёт, похоже, следующим маршрутом: в рамках дерева ядра 2.6 возникает /usr/src/linux/fs/ext4 и регистрируется как файловая система "ext3dev", получая статус разрабатываемой ветки обычной ext3, а совсем рядом располагается fs/ext3, куда принимаются все заплатки по безопасности, ошибкам и т.д., через 6-9 месяцев fs/ext4 набирает необходимую массу возможностей, формат стабилизируется - именно с этого момента она называет себя своим настоящим именем, а спустя 12-18 с начала работы можно ожидать удаления кода в fs/ext3/*.c и ext4 объявляется правоприемницей ext3 - fs/ext4 полностью поддерживает ext3... Перепитии обсуждения работы - на LKML.ORG.

[Подробности]
[Источник]


Вышел ALT Linux 2.4 Master (BOX) с обновлениями

Добавил: Федор Сорекс

Поступает в продажу и распространяется через партнерскую сеть фирмы "1С" программный продукт ALT Linux 2.4 Master (BOX) с обновлениями (updates).

К основному комплекту добавлены 2CD, на которых содержатся пакеты с обновлениями базовых и серверных компонентов. Обновления коснулись в первую очередь безопасности и стабильности работы. Кроме того, добавлены ряд свежих компонентов, таких как OpenOffice.org 2.0.2.

Отличительной особенностью обновленной коробки является наклейка "Содержит два диска с обновлениями!".

ALT Linux 2.4 Master - универсальный дистрибутив GNU/Linux, включающий в себя множество подготовленных к эксплуатации программных решений для серверов и рабочих станций. ALT Linux 2.4 Master - решение для профессионалов, ценящих свое время и желающих полностью сохранить контроль над системой. Master традиционно пользуется популярностью среди разработчиков, профессиональных системных администраторов, опытных пользователей, специалистов, работающих в области ИТ-образования.

ALT Linux 2.4 Master (BOX) включает 9 компакт-дисков и 2 DVD-диска, включающие как исполняемые приложения, так и исходные тексты, 4 печатных руководства, комплект наклеек, уведомление о правах на ПО и купон технической поддержки. Также прилагаются 2 CD с обновлениями.

ALT Linux 2.4 Master сопровождается технической поддержкой установки в течение 60 дней.

[Подробности]
[Приобрести]
[Источник]


Самый "меховой" мультфильм (Лесная братва) сделан на Linux

Добавил: Федор Сорекс

Для производства мультфильма была организована самая мощная система средств визуализации за всю историю. Платформой для нее стали ОС Linux и процессоры AMD 64. В процессе создания "Лесной братвы" специалисты студии Dream Works Animation для одновременной визуализации нескольких фрагментов фильма использовали рабочие станции HP xw9300 на базе процессоров AMD 64 и профессиональных графических подсистем nVidia. Для рендеринга использовались серверные фермы на базе систем HP ProLiant DL145G2, позволившие включить кадры, которые ранее практически невозможно было создать: сцены с огромным количеством пушистых зверьков. (обычно аниматоры избегают таких сцен из-за сложности расчета изображения меха в движении).

[Подробности]
[Сайт]
[Источник]


Книга: Linux по-человечески. Как установить и настроить Fedora Core 4. Русская версия (+DVD-ROM)

Автор: Борис Артман, 2006 г., 240 стр.

В отличие от множества "самых полных руководств" по операционной системе Linux, посвященных сразу всем возможным дистрибутивам Linux и в которых начинающему никогда не понять, какие же команды и настройки действительны именно для его конкретного Linux'a, настоящая книга посвящена только одной русской версии Fedora Core 4 Linux - наследнице дистрибутива Red Hat.

С самого начала книга создавалась с большим вниманием к нуждам тех, кто собирается в первый раз установить Linux на свой компьютер. Именно поэтому в книге всегда абсолютно точно указываются все необходимые команды и настройки.

Чтобы установить и настроить Fedora Core Linux - вам не надо ничего, кроме этой книги. На DVD-ROM диске, который прилагается к книге, вы найдете полный дистрибутив, а книга содержит максимально подробные пошаговые инструкции. Более того, программы для создания виртуальных ПК, записанные на DVD-ROM диске, позволят вам запустить Linux как обычную программу Windows. Об этом также подробно написано в книге.

[Подробности]


Книга: Linux-сервер в Windows-окружении

Автор: Алексей Стахнов, 2006 г., 636 стр.

На практическом примере рассмотрено решение задачи установки Linux-сервера для локальной сети, в которой также присутствует Windows-сервер, а клиентские машины работают под управлением Microsoft Windows. Описана настройка серверов: почтового, web, файлового, печати и других. Рассмотрены вопросы модернизации существующей сети, даются оценка стоимости владения сервером и ПО и рекомендации по минимизации финансовых затрат при удовлетворительном качестве функционирования сети. При описании конфигурирования Linux-сервера рассматривается его взаимодействие с Windows-сервером, приведены аналоги программ и решений для Windows и Linux и их сравнительная стоимость.

Для системных администраторов и IT-менеджеров.

[Подробности]


Подписка на рассылки LinuxRSP

Информационная рассылка LinuxRSP.Ru: несколько раз в неделю свежие новости из мира OpenSource и окрестностей.
Число подписчиков - более 23 тыс.:


Другие информационные рассылки:

LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource


Дискуссионные листы (в них могут писать все участники, решать проблемы, задавать вопросы...):

Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD

Автостоп и свободные путешествия по России и всему миру


Ваш e-mail:

Также можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux


2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение" отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss


3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate


4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs


5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Выпуск подготовил Федор Сорекс. Для связи используйте адрес sorex AT citycat.ru
(новости, сотрудничество, замечания, предложения, веселости, серьезности - принимается все)
Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка здесь
Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: http://www.linuxrsp.ru/putnws.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2006

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

 



В избранное