Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С:Предприятие 8. Настольная рассылка по программированию


Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Я рад вас всех приветствовать. Скоро будет создан сайт этой рассылки с форумом, где я буду отвечать на все ваши вопросы, а пока пользуйтесь для связи со мной e-mail: 1cv81@bk.ru, отвечу всем. Надеюсь, в описании рассылки вы прочитали ее структуру, если нет, то кратко:

Каждый выпуск рассылки будет содержать 2 раздела:

1. Для всех.

Здесь начнется изложение, начиная, с простых вещей и постепенно будут рассматриваться все более сложные. Так же по мере выхода рассылки будет приводиться большое количество практических примеров. Эти примеры будут частью одного программного решения, т.е. постепенно мы с вами создадим практически законченное приложение, автоматизирующее деятельность конкретного предприятия. Такая манера изложения, на мой взгляд, является лучшей для быстрого и наглядного освоения всех основных механизмов системы.

2. Для готовящихся сдавать экзамены "1С:Проффесионал".

"Фирма 1С", являющаяся разработчиком платформы "1С:Предприятие", подготовила серию тестов и экзаменов. По результатам успешной сдачи, которых выдаются сертификаты. Эти сертификаты бывают очень полезны при приеме на работу, т.к. они являются официальным подтверждением того, что их владелец может эффективно использовать в своей работе весь спектр возможностей системы "1С:Предприятие". В этом разделе мы будем последовательно рассматривать только тот материал, который необходимо знать для успешной сдачи экзамена. На мой взгляд, это существенно сократит срок подготовки экзаменуемого, т.к. вся необходимая информация будет собрана в одном месте, и не надо будет перерывать горы литературы в поисках правильного ответа.

Ну что же, приступим...

Радел 1. Для всех

Что такое 1С?

Я думаю, у многих из вас в голове уже возник свой вариант ответа на этот вопрос. "Это фирма", "Это программа", "Это что-то связано с бухгалтерией"... - все это наиболее типичные и в больше своей степени правильные ответы. "1С" - это фирма, основанная в 1991 году Борисом и Сергеем Нуралиевыми.

В свое время руководство фирмы выбрало наиболее оптимальный способ развития партнерской сети - "1С:Франчайзинг", что и вывело ее на первое место в софтверном секторе российской компьютерной индустрии. Наиболее известным продуктом компании является "1С:Предприятие".

Ранее было выпущено много версий системы "1С:Предприятие": 7.7, 7.5, 6.0 и т.д. В этой рассылке я буду рассказывать о самой последней из них - "1С:Предприятие 8.1".

Что такое 1С:Предприятие?

Система "1С:Предприятие 8.1" предназначена для автоматизации управления и учета на предприятиях различных отраслей. Поскольку невозможно создать систему автоматизации, учитывающие абсолютно все аспекты учета, "1С:Предприятие" имеет возможность конфигурирования. О том, что это такое и какова вообще структура у "1С:Предприятия 8.1" рассмотрим чуть позднее.

Где мне взять 1С:Предприятие 8?

Для того чтобы на практике освоить примеры, которые я буду приводить в этой рассылке, просто необходимо иметь установленную копию "1С:Предприятие 8" на своем компьютере.

Практически все версии "1С:Предприятия" защищаются от копирования специальными аппаратными устройствами "Ключом защиты HASP", версия 8.1 не исключение.

В период господства версии 7.7 (не так давно кстати), любому программисту были доступны утилиты (не законные), для "обмана" платформы "1С:Предприятие 7.7", т.е. ее можно было запустить в обход системы защиты. Хотя "Фирма 1С" я думаю, осталась не в обиде, так из-за существования этих незаконных утилит система "1С:Предприятие" быстро распространилось на всей территории России и появилось огромное количество программистов, освоивших ударными темпами 1С, что сыграло фирме только в плюс. Однако, все-таки наши органы "в сфере высоких компьютерных технологий" взялись за то, чем собственно и должны заниматься, т.е. борьбой с пиратством...

Сегодня имея незаконную копию программы можно получить огромный штраф и даже срок, а найти утилиту для "взлома" платформы "1С:Предприятие" версии 8 практически невозможно. Хотя стоимость системы "1С:Предприятие" совсем небольшая для возможностей которыми обладает, но эта цена приемлема только для предприятий. Так что же делать людям, которые хотят освоить программу, но не имеют возможности приобрести ее?

Фирма 1С учла свой предыдущий опыт и разработала специальную версию платформы "1С:Предприятие 8. Для обучения программированию". Стоимость этой программы всего несколько сотен рублей, для программиста она является абсолютно идентичной полнофункциональной коммерческой версии, имеющей лишь ограничения, влияющие только на работу конечного пользователя. Советую всем ее приобрести, пока я готовлю материалы для следующей рассылки.

Структура 1С:Предприятие 8.

Настало время пояснить суть некоторых понятий, которые встречались выше, таких как конфигурование, платформа, прикладное решение и прочих. Для того чтобы их понять опишу структуру "1С:Предприятия".

Систему "1С:Предприятие" можно логически разделить на две части, которые взаимодействуют друг с другом: конфигурацию и платформу, которая управляет работой конфигурации. Платформа - обеспечивает работу конфигурации, а также является средством ее корректировки и разработки. Конфигурация есть ни что иное, как прикладное решение, обеспечивающие выполнение задач учета и/или управления. Платформа сама по себе не выполняет никаких задач по автоматизации, в то время как конфигурация не может работать без платформы.

Для людей сведущих в программировании поясню, что, образно говоря, система "1С:Предприятие" является языком программирования баз данных. Что-то типа FoxPro, однако, в отличие от того же самого FoxPro не имеет возможности компилирования создаваемого приложения в готовую законченную программу, являясь интерпретатором, т.е. для того чтобы запустить программу (конфигурацию) написанную на "1С:Предприятии" необходимо наличие самого языка программирования, т.е. платформы "1С:Предприятие".

Платформа "1С:Предприятие" имеет несколько режимов запуска:

"Режим 1С:Предприятие" - этот режим предназначен для работы конечных пользователей системы, т.е. не программистов. В нем непосредственно осуществляется работа с программой: ведение учета и получение отчетов.

"Режим конфигуратор" - предназначен программистам и администраторам. В этом режиме осуществляется изменение конфигурации (ее функциональных возможностей, всевозможных отчетов и т.д.), а также разработка новой.

Так же еще существует "Режим пакетного запуска", который позволяет запускать систему без интерактивного вмешательства, в основном используется для осуществления, каких либо административных функций.

Подведем итог.

Сегодня мы познакомились с базовыми принципами и понятиями работы системы. В следующей рассылке уже начнутся практические занятия, по этому, если у вас еще не стоит платформа "1С:Предприятие 8", вам необходимо ее установить, хотя бы "1С:Предприятие 8.0 Для обучения программированию". Хотя дальнейшее изложение и будет вестись для версии 8.1, но будут делаться поправки и замечания, касающиеся версии 8.0 и даже для версии 7.7

Раздел 2. Для готовящихся сдавать экзамены "1С:Проффесионал"

Для объективной оценки и подтверждения уровня освоения платформы "1С:Предприятие 8.0" и типовых решений на ее основе, фирма "1С" разработала специальные тесты, объединенные общим названием "1С:Проффесионал".

На данный момент существует множество тестов: "на знание основных механизмов и возможностей платформы 1С:Предприятия 8", "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Управление торговлей 8", "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" и множество других.

На мой взгляд, для программиста наиболее необходимым является тест "на знание основных механизмов и возможностей платформы 1С:Предприятия 8".

Кроме того, после сдачи тестов "1С:Проффесионал" у вас появляется возможность сдать экзамен "1С:Специалист". Этот экзамен проводится с целью проверки соответствия уровня подготовки программистов требованиям, предъявляемым фирмой "1С".

Если для подготовки к тесту "1С:Проффесионал" вам очень будет полезен этот раздел рассылки, то для подготовки к экзамену "1С:Специалист" скорее первый, так как в нем мы будем рассматривать практику программирования и стандарты фирмы "1С", предъявляемые к стилю программирования в прикладных решениях. Знание этих стандартов однозначно повышает ваш шанс успешно сдать экзамен.

Подведем итог.

Так как перепечатывать тексты тестов, расставляя правильные ответы, я не имею права, да и смысла от такой подготовки не много, то в этом разделе я буду последовательно публиковать только ту информацию о системе "1С:Предприятие", изучив которую вы 100% сможете сдать тест.

Совсем недавно фирма "1С" выпустила новую платформу "1С:Предприятие 8.1", в связи с этим тесты будут переработаны. Ожидаемая дата выхода комплекта тестов - 15 октября 2007, по этому, временно этот раздел вестись не будет.


В избранное