Две компании, до недавних пор тесно работавшие над несколькими проектами решили расстаться. Больше никаких корпоративных вечеринок, совместных празднований дней рождений и, конечно, создания совместных разработок. Epic Games полностью сосредоточиться на производстве сериала Unreal Tournament и мифического Unreal Warfare, в то время как Digital Extremes сконцентрирует все силы на Unreal Championship для Xbox и других приставочных проектах. Не смотря на видимость креативной независимости, один из сотрудников Epic останется в стенах Digital Extremes в качестве эксклюзивного продюсера и надсмотрщика одновременно.
"Сегодня мой последний день в Raven Software. Я еще буду доступен по адресу dkramer@ravensoft.com в ближайшем будущем и попытаюсь перенести свою рабочую ICQ домой, что бы сохранять общение со всеми моими друзьями" - так начинается открытое письмо к игровой общественности одного из старейших сотрудников Raven Software, Дэна Крмаера (Dan Kramer). За четыре с половиной года Дэн успел поработать над такими проектами как Hexen II Mission Pack, Heretic II, Soldier of Fortune, Star Trek Voyager: Elite Force, Jedi Knight II: Jedi Outcast и Soldier of Fortune II: Double Helix. Уход одного из старейших программистов компании связан с желанием проводить больше времени с семьей и интересным предложением от одной очень известной компании. Последней разработкой Крамера был Quake 4 в эксклюзивной версии для Xbox.
Vivendi Universal Publishing не пострадает от финансового кризиса материнского холдинга Vivendi Universal Group
Глава издательского подразделения холдинга Vivendi Universal Group, компании Vivendi Universal Publishing, Агнес Тураин полагает, что финансовые проблемы материнской компании не должны коснуться его подразделения. В сегодняшнем интервью французской газете Les Echos Агнес Тураин заметил, что его часть бизнеса Vivendi в связи с проблемами холдинга не претерпела никаких изменений, и Vivendi Universal Publishing до сих пор ожидает заявленных ранее показателей по доходности и продажам к концу текущего года.
Менеджмент холдинга Vivendi во главе с новым генеральным директором Жаном-Рене Фурту, сместившим на этом посту жадного до приобретений Жана-Мари Месье, в настоящее время пытается реструктуризировать внешний долг корпорации, и ведет активные переговоры с кредитными организациями. Инвесторы уже склонны доверять
новому руководству холдинга, и в начале этого месяца шесть крупных банков даже открыли Vivendi первый срочный кредит в 1 миллиард евро. Сейчас на стадии завершения находятся переговоры по предоставлению второго срочного кредита, уже в районе 2.5-3 миллиардов евро. Всего же внешний долг холдинга Vivendi Universal Group оценивается в 19 миллиардов евро.
В восьмой версии внесено множество глобальных изменений на уровне архитектуры DirectX. Что же сейчас входит в DirectX и какие новшества предлагаются разработчикам?
16 июля исполнилось 17 лет одной из самых популярных и известных компьютерных игр прошлого века, Tetris. Игра, разошедшаяся миллионным тиражом, была создана Алексеем Пажитновым ради забавы. В последствии, крупные корпорации заработали миллиарды (так и не выплатив не цента положенных роялти) на гениальном творении отечественного кудесника, а компания Microsoft заманила компьютерного Левшу в свои сети. После выхода Tetris, Алексей уже не смог повторить успех первой игры, выпустив забавную головоломку Pandora’s Box и ее поздний аналог AI Puzzles. Сейчас Пажитнов работает над логической игрой в эксклюзивной версии для Xbox. Наши поздравления, Алексей, не смотря на 17-ти летний юбилей ваша игра продолжает перерождаться и пользоваться такой же стабильной популярностью на новых поколениях устройств, вроде сотовых телефонов, карманных компьютеров и даже стиральных машин.
Игровой мир продолжает переживать серьезный кризис. Известный британский игровой сайт, GameSpot.co.uk, являющийся одним из отделений C|Net прекратит свое существование 31 июля этого года. Все посетители информационного портала будут перебрасываться на его американского собрата, GameSpot.com. После закрытия немецкого, австралийского и испанского отделений сети, GameSpot.com надеется перейти на самоокупаемость за счет системы платной подписки. Впрочем, похоже, что это не сильно спасает ситуацию, так как в одной из своих внутренних программ Gamespot использует неприкрытый Spyware, для выдирания и коммерческого использования приватной информации своих пользователей. Но это уже тема для отдельного разговора. Что касается бывших сотрудников GameSpot.co.uk, то главный редактор проекта разжалован для рядового сотрудника международного отделения, все остальные журналисты получили куда более интересные
предложения от конкурирующих компаний. Интересно, что с закрытием GameSpot.co.uk, все материалы этого проекта будут доступны исключительно по подписке за вполне ощутимые для сетевой прессы деньги.
DirectX 8.1, процессоры AMD и WinnowsXP - есть проблемы
Спустя более чем полгода после выхода DirectX 8.1 и почти год после релиза ОС Windows XP компания Microsoft обнаружила и исправила баг, проявлявшийся при определенных условиях на платформах, базирующихся на процессорах AMD.
Согласно данным Microsoft, проблема возникала исключительно в WindowsXP при использовании функции DrawIndexedPrimitive, что проявлялось в виде остановки приложения и возврата на рабочий стол. Сообщается, что суть проблемы в некорректной оптимизации кода под процессоры AMD, как следствие, баг не проявляется на системах с CPU от Intel.
Microsoft подтвердила наличие проблемы с файлом D3d8.dll и предлагает всем желающим обратиться в службу техподдержки компании, не давая возможности скачать файл со своего сайта. Вероятно, что через какое-то время исправление будет доступно
в новой версии DirectX, посредством узла Windows Update или в составе Windows XP Service Pack 1. На всякий случай сообщаем версию и дату требуемого файла: D3d8.dll, 5.1.2600.44, 06-May-2002, 13:51, размер файла - 1,180,672.
Компания Crytek, основанная в 1999 году и занимающаяся разработкой игр для PC и приставок, предложила новую технологию качественного рендеринга для низкополигонных моделей. Основная идея заключается в создании "нормальных" карт из детализированных высокополигонных 3d объектов с пследуюющим нанесением таких карт на низкополигонные модели. "Нормальная" карта - это текстурная карта, цвет каждого текселя которой кодируется вектором (величиной и направлением) нормали высокополигонной модели.
Как утверждают разработчики, нет визуальной разницы между рендером высокополигонной модели и рендером низкополигонной модели с использованием данной технологии. Существенное преимущество - низкие требования к вычислительным ресурсам компьютера и быстрый рендеринг, что позволяет использовать Polybump в играх и интерактивных графических
приложениях. Crytek уже сегодня может предложить ряд работающих приложений, в том числе плагин для 3d Studio Max и программный код для игровых движков. Получить более полное представление о работе и возможностях Polybump можно с помощью демо-версий, представленных на сайте разработчика.