Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

HTML - это просто!

  Все выпуски  

HTML - это просто! (2) - Что такое тэг или Начнём с теории


Информационный Канал Subscribe.Ru

HTML - это просто!

(2) - Что такое тэг или начнём с теории





Просьба - читать текст рассылки целиком. А то вопросы приходят такие, ответы на которые есть в тексте рассылки. Так что повнимательней. И ещё - не копируйте HTML код из рассылки прямо в блокнот - так вы ничему не научитесь.
ИЗ ПИСЕМ
Пока что нечего публиковать. Пишите мне, задавайте вопросы, и эта графа не останется пустой никогда, на всё время существования рассылки. А я думаю, что просуществует она очень и очень долго. Отвечать на все письма клятвенно обещаю в течение 1-3х дней. Может быть, эти сроки вас напугают, но что делать? Ведь я очень занятой человек. Я просто очень люблю людей, а ещё больше люблю их учить и мне нравится что-то объяснять непонимающим людям, как-то вводить их в курс дела. Потому что дело это благородное и каждый вполне может его постичь. Бывает, что отвечаю я коряво и даже нескладно. Но вы не обижайтесь, если что. Ещё раз говорю вам - отвечать буду, во что бы то ни стало. Поэтому я и создал эту рассылку. Я хочу видеть в своих учениках своих будущих единомышленников, приятелей и друзей. Хочу воспитать (хотя воспитывать я никого в рассылке не собирался изначально) лучшие качества, привить вкус веб-дизайнера, кураж в работе и азарт в мысли. Ведь что за работа без азарта и куража?! А?! Я вас спрашиваю!! Вот в том-то и дело что ничего без них не выйдет. Ну да ладно, это было лирическое отступление.

ОТВЕТЫ
Ответов нет, потому что и задания-то ни одного не было. Вот когда задам вам задачки порешать, поделать свои собственные странички, тогда и эта графа пустой не будет. Ответы принимаются в течение 4х дней после появления на свет очередного выпуска. Приниматься они будут и в течение двух недель и трёх, может, быть и года, но рейтинг среди ответов подводится в течение именно 4х дней. За это время я обмозговываю со своим помощником все ваши ответы, скомпановываю материал, правильно выражаю свои мысли в тексте следующего выпуска. Ведь мне его набирать самостоятельно вручную приходится. Вот и мучаюсь. Мучаюсь ради вас, так что не ленитесь, делайте все задания, начиная с первого (которое, кстати, будет уже в следующем выпуске). Если вы вдруг подпишетесь к 5-ому выпуску с третьим заданием, вы скачиваете предыдущие выпуски из архива (попытаюсь оперативно закачивать в архив выпуски, в этом мне поможет помощник).
Итак, непосредственно тема выпуска. Сегодня мы поговорим о строении языка HTML и его основных единицах - тэгах. Тэгами называют всё, что заключено в такие скобочки - <>. Всё, что не забито в таких скобочках, будет отображено в браузере. Да, забыл. Запаслись ли вы Блокнотом (NOTEPADом)? Если да, то очень хорошо, ведь весь код мы будем набирать именно там. Сегодня кодить особенно не будем, а вот через неделю уже вплотную займёмся кодированием. Я опять отвлёкся. Тэг - это своего рода структурная единица языка HTML. Но запомните, что язык HTML - НЕ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ. Многие путают эти понятия. Язык HTML - это язык форматирования текста, разметки страниц. Впоследствии вы в этом убедитесь. Сразу начнём углубленное изучение языка. С разбором всех понятий. Итак, вот пример простейшей страницы на языке HTML. Ничего сложного здесь и в помине нет:

<html>
<head>
<title> Страница </title>
</head>

<body>
Здравствуйте!
<br>
Это моя страница!
</body>
</html>


Итак, по порядку и разборчиво объясняю. Первая строчка - <html> - это открывающий тэг всего HTML документа. То есть с него должна начинаться любая страница. Если есть открывающий, значит должен быть и закрывающий тэг. Он есть. Обратите на самое окончание документа - он там - </html>. Вы видите, что всё содержание документа находится между открывающим тэгом - <html> - и закрывающим - </html>. Т.е. как бы это самые главные тэги, всё остальное в них. Один открывает документ, второй закрывает. Наглядности - хоть отбавляй. Обратите внимание на вторую строчку - тэг <head>. Все знают, как это переводится? Конечно же, это "голова" документа. Здесь указываются данные, которые в большинстве своём не отображаются в браузере. Т.е. это служебная информация, она для поисковых систем. Здесь указывается тип кодировки, ключевые слова, краткое описание, чего я в этом примере не сделал, чтобы вам мозги не засорять. Но вы видите, что на следующей строчке этот тэг не закрывается, а идёт как бы вложенный в него тэг <title></title>. Вы видите, что этот тэг вложен в тэг <head></head>, он как бы является его подтэгом. Все знают, как переводится title? Это заголовок. Всё, что находится между тэгами <title></title>, будет отображено в верхней панели браузера. Насколько вы поняли, это единственный тэг в head, который виден пользователю. Да и то, пользователь не всегда будет смотреть в самый верх браузера и искать там: "А что же Иван Иваныч напечатал между тэгами <title></title>?". Но всё равно играет огромную роль при создании своего сайта, какой заголовок вы ему дадите. Будет поддержен целостный стиль сайта. В нашем документе это "Страница". Далее идёт закрывающий тэг </title> и закрывающий тэг </head> Т.е. голова документа заканчивается. А что идёт после головы? Конечно же тело!!! Вот и тут так же. Тело тоже есть. Обратите внимание на следующую строчку - <body>. Всё, что находится между тэгами <body></body> - это непосредственное содержание документа (странички). После тэга <body> идёт надпись (довольно-таки нехитрая) - "Здравствуйте!". Она так и будет показана в страничке. А вот что за хитренький значок примостился там, за надписью, за приветствием??! Это тоже тэг. Он обозначает перенос следующего за ним текста на следующую строку. Т.е. если бы мы напечатали строки после этого тэга в две строчки в блокноте, в браузере они всё равно бы отобразились в одну. Допираете?? Так что символ этот необходим, и подчас без него не обойтись. Ну а дальше заканчивается тело документа и весь документ ( </body></html>).

Всё это понятно, скажете вы, а вот как просмотреть это всё у себя на компе? Для начала откройте блокнот и набейте туда всё так, как написано в тексте рассылки. С точностью до одного символа, а то не выйдет. Теперь сохраняете всё это дело, как cтраницу с любым именем, например first.html (.html указывать обязательно, иначе получите просто текстовый файл). Теперь находите то, что сохранили и запускайте. Увидели? Отобразились только две строчки - "Здравствуйте!" и "Это моя страница!". Вот так вот. Посмотрели результаты своей работы? Порадовались за себя и язык HTML? Тогда на сегодня хватит. На следующей неделе встретимся. До свидания.

Бреев Илья - ведущий рассылки -sharky@kireev.tula.net
Архив рассылки - http://beg-prog.narod.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.html33
Отписаться

В избранное