Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки бизнес аналитика

  Все выпуски  

Записки тестировщика / Зимняя жара


Информационный Канал Subscribe.Ru


Записки тестировщика / Зимняя жара // выпуск 5 // 2003-12-02

Зимняя жара.
Возможно у меня, конечно, начался зимний приступ паранои, или просто авитаминоз даёт себя знать, я всё-таки дам выход своим простым мыслям.
Если я буду писать мемуары, то этот раздел я начну так:
“Горячая пора декабря 2003 ознаменовалась для украинского рынка IT двумя значимыми событиями: Software QA Days в Киеве и Borland Developer's Day 2003. Ukraine”.

Если с “Borland Developer's Day 2003. Ukraine” всё было более мене понятно: партнёрская поддержка компаний, серьёзная организация и так далее в лучших корпоративных традициях. То с Днями качества всё происходило несколько интереснее.
Чуть подробнее хочу остановиться на кухне, в которой варились декабрьские Дни качества в Киеве и изложить некоторые мысли, которые возникали по ходу дела.

В самом деле, было очень приятно почувствовать себя в стране в которой, наконец, стали вкладывать время, деньги и силы в организацию подобных мероприятий. Но радость бурлила в зимних сердцах не долго. Для начала порадовала организация Дней качества. О том, что подобная акция будет, я узнал по неофициальным каналам, огромное спасибо этим самым каналам. Ибо как ведущему отраслевого проекта “сервера тестировщиков”, мне было бы обидно узнать об этом последнему, а как специалисту занятому в области тестирования и качества, подобное мероприятие просто не могло не заинтересовать меня с профессиональной точки зрения. В приподнятом настроение я кинулся в сеть искать.

Информации мягко скажем было не много. Ни официального сайта странички на три (название, как проехать/куда платить, регистрация), ни просто отдельного разделе на любом из украинских информационных серверов упорно не наблюдалось. Информация прошла по рассылке УкрСофтПро, но я хотя и являюсь её подписчиком новостей не получал. Возможно проект ведёт дополнительную рассылку, для внутреннего круга. Не обнаружив в сети или в присланном мне материале ссылок на ресурсы в сети, я набрался наглости и отписал по адресу указанному как контакт по вопросам регистрации. Представившись и испросив разрешение на публикацию анонса мероприятия на сайте и в рассылках, я приступил к уточнению деталей мероприятия. Не хочу огульно очернять всё, даже со скидкой на мой авитаминоз и изжогу: переписка, обмен приветствиями, всё прошло ровно, спокойно. Я даже стал забывать, что у конференции нет сайта. Ладно, бог с ним в самом деле. Хотя ознакомившись с планами организаторов конференции, я опять пришёл в недоумение: программа на три дня, запланированный специализированный тренинг от Университета Карнеги-Меллон, приглашённые зарубежные партнёры. Здоровенный кусок труда организаторов. Словом материала, который просится быть проиндексированным и найденным просто уйма. Но опять таки нет. Лаконичная ссылка на Питерские дни качества и указание, что программа аналогична. И всё. Ладно, со своим уставом в чужой монастырь не лезем. Разрешение на анонсирование получено. Материал ушёл “в печать”.Таким образом, практически единственным сервером, который осветил просто сам факт Дней качества в Киеве оказался Тестер. Безусловно эксклюзивный материал дело приятное, однако же вопросы: откуда люди узнают, откуда придут?

Из неприятных моментов: практически вся программа оказалась платной. Тренинг от Университета Карнеги-Меллон стоит 200 у.е. Ок, дело добровольное — не хотиш не тренингуйся, тут более менее понятно хоть за что деньги. За что остальные деньги понятно не очень. По сути вся конференция должна быть серией круглых столов, в которых примут участие профессионалы от мира качества. Плата за то, что ты приехал издалека поделиться опытом мне к примеру не понятна. Возможно было хорошее желание заплатить людям, которые выйдут с докладами? Похвально и очень правильно, но почему за счёт посетителей? Позиционируя себя как тестировщик-практик, я хочу прийти и послушать. Ознакомиться с проблематикой вопроса. Если я начинающий IT-руководитель, мне тоже интересно послушать, увидеть грабли и понять тематику. Меня не нужно селить, кормить и транспортировать. Мне нужно дать возможность прийти и поучаствовать. Опять-таки, как представителю онлайнового СМИ, коим можно считать Тестер, я тоже хочу быть и освещать. Не отнимайте у меня прожектор. Эти и другие мои мысли были изложены в культурной форме организаторам мероприятия. Сделав видимо скидку на личное обращение, организация пошла на встречу и я получил надежду, что на конференцию я таки попаду. Что ж, следует отдать должное украинским организаторам — к вопросам подходили индивидуально, решать помогали активно. Просматривалась явная зависимость от российской стороны, но что ж поделаешь.

Получив приглашение на “Borland Developer's Day 2003. Ukraine” я стал всерьёз задумываться, что могу, элементарно, не попасть на оба мероприятия. Если с продукцией Борланда была надежда ознакомиться заочно — благо организаторы позаботились и о компактах с презентациями и о материалах конференции — то качество было под угрозой. График получался довольно густым: 4-6, обещанные три дня качества, короткий перерыв на привести в порядок мысли и записи и 9-го числа Борланд. Получив регистрацию на сайте конференции (помните я упоминал небольшой такой сайтик на 3 странички? Именно оно, коротко и по делу) я стал кроить время на оперативные задачи, намереваясь вырвать если не все 3 дня на качество, то хоть один полный день, одобренный моим руководством, и субботу к примеру, которая по замыслам должна была проходить под флагом тренинга. Время летело, подкрадывалась командировка, до дней качества оставалось два дня.

2 декабря, по тем же каналам, что и в первый раз, прошла информация, что Дни качества в Киеве переносятся российской стороной на “после нового года”. Называется “здравствуйте, предъявите ваши билеты”. С одной стороны мало ли: технических причин уйма, где-то недоорганизовали... Хотя опять таки за два дня до выставки отменять 3-ёх дневную конференцию, на которую приглашены люди не только из СНГ но и из более дальних стран. Отменять доклады, которые возможно просто не будут актуальны “после нового года”? Интересно. Тут я дал волю своему воображению и немного подумал на тему “а зачем тогда было затеваться”? Выводы которые первыми пришли в голову оказались интересными, они то и побудили меня написать эту заметку.

Немного анализа:
Успешные дни качества в Питере.
Россия как потенциальный рынок аутсорсинга разработки уверенно заявила о себе, не просто как о стране с хорошим потенциалом, а как страна в которой построен процесс разработки и есть сильные игроки.
Те же организаторы со стороны России пытаются организовать подобную акцию в Украине. Первый вопрос зачем? Вторые серии всегда менее интересны. Такие мероприятия не проводятся каждые два месяца. Всё специалисты, уже были на днях качества, и снова участвовать не захотят. Приглашать “других” специалистов, изначально как-то не хорошо — они какие-то не такие, что их не приглашали на российские дни?
Значит есть желание показать украинский IT рынок. Зачем? Я вот как то рекламой соседей за деньги не занимаюсь.
Пойдём дальше. Мероприятие срывается.
Если подобной инициативы нет в принципе, то для компании потенциального заказчика, которая решает куда вынести разработку, это не может служить характеристикой рынка IT услуг. Ну не сподобились. Может просто мощных игроков не хватило, а устраивать междусобойчик никому не интересно. Если же мероприятие затевалось, люди приглашены, что-то закрутилось, но потом срыв. Тут толки могут быть шире, а профессиональным параноикам и вовсе мерещатся интересные картины.

Выводы: пессимистические, они же реальные.
Срыв конференции “Software QA Days в Киеве” ни много ни мало мощный удар поддых для украинского IT рынка. Если смотреть через совсем тёмные очки, акция по мнимой его организации и планомерному срыву, может быть очень хорошим, мощным ходом со стороны российского рынка IT услуг. Украинский разработчик уверенно и красиво выведен с рынка аутсорсинга, для многих западных компаний. Будем ждать нового интересного проекта, который вскоре должен прийти на российский рынок.

2/12/2003

С уважением, Панкратов Вячеслав. Записки тестировщика.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное