Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки бизнес аналитика

  Все выпуски  

Аутсорсинг тестирования. Пересматриваем позиции.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Записки тестировщика».
Авторские заметки о тестировании, инструментах и технологиях тестирования.
Рассылки о тестировании

Проект сервера:
www.software-testing.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Работа для тестировщиков и QA. Вакансии ведущих компаний.
Тестирование и качество
Записки тестировщика
Автоматизированное тестирование
Тестирование программного обеспечения
Тестирование информационной безопасности
Последние обсуждения форума тестировщиков

Записки тестировщика. Читать все статьи »

Аутсорсинг тестирования. Пересматриваем позиции.

Вступление:
Я снова хочу вернуться к теме аутсорсинга тестирования. С момента публикации последней моей статьи на эту тему (Записки тестировщика, «Аутсорсинг тестирования — точим чужое оружие», 05/11/2003) прошёл почти год. Отрасль не стоит на месте, появляются новые направления, экономика, на которой жестко завязаны любые вопросы, вносит свои коррективы.

Попробую пересмотреть свою точку зрения на вопрос аутсорсинга тестирования.
Напомню, с чём я воевал ещё год назад. Была задача сравнить затраты на организацию собственного отдела тестирования или организации проекта по аутсорсингу. Вывод мой был однозначен и непреклонен.

  «Особо хочется отметить стратегические выгоды при своём отделе — опыт не уходит в трубу аутсорсинга — мы точим своё оружие. Бесценный опыт тестирования, которое в последнее время всё больше становится полноценной отраслью разработки специфичного класса программных систем, не должен уходить на сторону вместе с командой нанятых под проект тестеров. Они приходят, точат на нашем проекте своё умение — своё оружие! — и уходят, как гордые самураи-наёмники, унося знания о предметной области, а зачастую и коммерческие наработки.»

Оставим в покое самураев, в конце концов, какое нам дело до их самурайских дел? Попробуем дать оценку состоянию дел на момент сегодняшний.

Статья будет состоять из двух довольно независимых частей:

  • Почему и когда это всё-таки выгодно — иллюстрированный путеводитель.
  • Кому это может выгодно для игроков отрасли стран СНГ и ближнего зарубежья.

Почему и когда выгодно аутсорсить тестирование — иллюстрированный путеводитель.

Сразу хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в обсуждении форумной
темы «Поиск аутсорсеров?» — наш форум, как всегда, послужил отличным источником разносторонних взглядов на проблему.

Итак: то, что аутсорсинг не панацея от всех проблем связанных с тестированием, в общем, нареканий не вызывает. Никто не предлагает аутсорсить всё. Это просто может быть невыгодно финансово или невозможно по соображениям безопасности и коммерческой тайны. Сложности в организации и неготовность подрядчика брать обязательства и закладывать в контракт пункты об ответственности за срыв проекта, не являются чем-то специфичным для тестирования — разработка, вернее общий уровень зрелости аутсорсинга, во многих компаниях ещё очень низок. Как для разработки или консалтинга, так и для тестирования, вопрос выбора партнёра стоит очень остро. Как выбрать компанию, понимающую ваши потребности и готовую не только формально и в сроки выполнять обязательства, но и расти, взрослеть параллельно взрослению компании заказчика — вопрос существующий давно, но между тем успешно решаемый. «Пилотные» проекты, тендерная практика, постепенное наращивание оборотов сотрудничества и многие другие подходы, позволяют современному бизнесу искать не только подрядчиков, но и партнёров. Постоянных партнёров, чей бизнес приносит компании заказчику не только прямой доход, но зачастую положительно влияет на имидж компании и позволяет её сосредоточиться на решении своих первоочередных задач.

Несколько доводов/примеров, которые могут перевешивать чашу символических весов:
«Аутсорсить или нет»

  • Нет, если: Тестирование затрагивает участки бизнес процессов, которые являются внутренней, бизнес-критичной разработкой компании.
    То есть, если придётся допускать сторонних тестировщиков в зоны повышенного контроля доступа и к конфиденциальной информации.
  • Нет, если: Тестирование технически возможно только на продуктивных объёмах/наборах данных, к которым по соображениям безопасности не могут быть допущены сторонние специалисты.
  • Да, если: Дата выхода продукта на рынок, является критичной (а она практически всегда критична), а собственных ресурсов тестирования не хватит, чтобы провести полноценное тестирование в сжатые рыночными условиями сроки.
    В двух словах: своя команда из 10 тестировщиков протестирует за 3 месяца, с привлечением стороннего подрядчика за месяц. Продукт выйдя на рынок на два месяца раньше конкурентного, успеет захватит нишу, что приводит к многократной окупаемости вложений на привлечение подрядчика.
  • Да, если: Стоит неординарная и/или единоразовая задача несвойственного/незнакомого/редкого типа тестирования. Выгодно в силу больших затрат на наладку новых процессов. К примеру, нагрузочное тестирование или тестирование специфичных аппаратно-программных комплексов зачастую можно и нужно аутсорсить на крепкие плечи партнёров.
    Найти такого подрядчика, наверняка, сложно, однако это гораздо выгоднее, чем готовить своих специалистов, которых потом возможно придётся переквалифицировать.
  • Да, если: Тестирование не является естественным процессом для компании. К примеру компании, которые не занимаются непосредственно разработкой ПО.
    Они зачастую аутсорсят все вместе с разработкой и внедрением.
  • Да, если: Тестирование, или его автоматизация, требует приобретения и внедрения дорогостоящих решений, владение можно переложить на компанию подрядчика. Кроме стоимости владения (приобретение/внедрение/поддержка), стоит также учитывать обучение специалистов.
    Грамотный аутсорсер уже владеет и инструментально-аппаратной базой и подготовленной командой.
  • Да, если: Привлечение аутсорсера, может порождать эффект «внешнего аудита», когда «свежая кровь», люди с незашоренным взглядом или более широким специальным кругозором, видят ваш продукт/систему, а порой и сам процесс разработки по-новому.
    Привлечение сторонних специалистов всегда выгодно, независимо от области применения знаний этих специалистов.
  • Да, если: Тестирование требует повторения монотонных действий и решения неинтересных своему (обратите внимание, своему!) отделу тестирования задач.
    К примеру, выполнение довольно утомительных ручных операций, которые сложно поддаются автоматизации или которые просто невыгодно автоматизировать. Или решение задач не требующих высокой квалификации тестировщика, но требующие времени и внимания: словом рутинные задачи, на которые невыгодно выделять квалифицированных специалистов.

Кому и куда может быть выгодно аутсорсить тестирование для игроков отрасли стран СНГ и ближнего зарубежья.

Есть довольно активно заполняемая ниша на рынке небольших компаний, которые
занимаются тестированием как основным видом деятельности. Возможно в силу размеров страны, возможно в силу направленности в сторону разработки, но страна, в которой этот самый тихий «бум» происходит не Россия, это — Украина. Рассмотрим подробнее. Чем же может быть вызван активный рост этого сегмента рынка на Украине? Не трудно предположить, что основной стимул роста, это цена. Цена на квалифицированного специалиста в соотношении к стоимости жизни.

Основной идеей развития рынка аутсорсинга тестирования в Украине, может служить верная ориентация на заказчика. Вернее на его географию… Основным партнёром, для которого аутсорсинг на Украину сегодня выгоден, становится Россия. Прямых и косвенных преимуществ для аутсорсинга тестирования именно со стороны России, как заказчика, в сторону подрядчиков из Украины несколько. Ниже рассмотрим их подробнее.

Возьмём для сравнения Москву и Киев, как два центра соседних стран, в которых сосредоточены существенные силы игроков на этом рынке. О том, что Москва самый дорогой город Европы не писал только ленивый. Пытливый читатель тут же возразит: «Но и зарплаты в два раза выше!». Согласен. Москва на сегодня предлагает существенно более высокий уровень зарплат, чем к примеру Киев. И возможно отдельный разработчикам даже выгодно переехать из Украины в Россию, такие примеры есть. Специалисты едут и остаются довольны. Я не буду сейчас переубеждать вас в обратном. Кого заинтересует эта тема — я довольно определённо высказывался на этот счёт в нашем форуме. Там же вы сможете найти и всю ветку обсуждений на этот счёт.

Подойдём к тому замечательному факту, что зарплата специалиста одного ранга в Москве в два раза выше по сравнению с Киевом с другой стороны. Со стороны компании, которая будет эти самые деньги платить. Уже интереснее?

Что получается: есть задача, которая может быть решена как силами своего отдела тестирования (я намеренно не конкретизирую какого отдела — существующего или же создаваемого, хотя понятно, что для второго случая затраты будут ещё выше), а может быть предложена на аутсорсинг в соседнюю страну, но при этом в страну со схожим укладом жизни, языком и спецификой подготовки/управления кадрами.

Заметим, что многих проблем, традиционно связанных с аутсорсингом за рубеж, в этом случае можно избежать:

  • Нет проблем с коммуникацией, по-русски говорят в Украине свободно. Думаю не ошибусь, если скажу, что специалисты среднего и молодого возраста владеют русским языком лучше, чем украинским. Не затрагивая вопросов государственности русского языка, просто отметим это как факт. С языком проблем нет.
  • Нет проблемы с выездом за границу. Для приезжающего в Москву, в командировку специалиста, можно даже не оформлять регистрацию по приезду. Довольно простенькая форма, «штампуемая» на границе и вы законно пересекаете границу России. Обратно ещё проще. Регистрироваться не нужно. То есть — если возникает необходимость командировки, это не становиться очередной, дорогостоящей проблемой.
  • Стоимость телефонных переговоров (как составляющая необходимой коммуникации между подрядчиком и заказчиком) также поддаётся простому сравнению с переговорами, к примеру, с заокеанскими коллегами.
  • Дистанционная близость (относительная, конечно, от Владивостока до Киева, всё-таки далековато, масштабы России никто со счетов не сбрасывает, но это не Питер-Дели, или Москва-Сингапур) позволяет организовать выездные семинары и командные тренинги.

Какой части игроков IT-рынка аутсорсинг тестирования выгоден?

В первую очередь компаниям, чей бизнес критично зависит от внедряемых или интегрируемых IT-решений, но чьей прямой деятельностью не является разработка ПО или интеграция сторонних решений для нужд бизнеса. К примеру, компании телекоммуникационного рынка, которые более чем существенно зависят от используемых аппаратно-программных решений, но при этом не хотят терять фокусировку на своих основных бизнес задачах, или же узкоспециализированные компании-разработчики, которые вкладывают основной капитал именно в разработку и разработчиков, но при этом хотят иметь конкурентно-способные продукты: веб-дизайн студии (зачастую решающие вполне «взрослые» задачи по разработке и поддержке), студии разработки игр, исследовательские организации и т.д.

Вот в двух словах, и все мысли на этот счёт. Тема не закрывается, я надеюсь открыть канал обратной связи с вами, уважаемые коллеги. Тема эта интересна и затрагивает уже не конкретных разработчиков, а всю отрасль географически охваченную СНГ и ближними соседями. Давайте спорить.

Перспективы. Или тема закончилась?

В следующем выпуске, я хочу предложить на обсуждение ещё одну тему, которая во многом соприкасается с тематикой аутсорсинга. Это тема консалтинга процессов тестирования. На первый взгляд: что здесь общего? Суть аутсорсинга — перенести решение определённого круга задач с плеч компании на стороннего специалиста/компанию. Консалтинг во многом решает подобные задачи, только не производственные, а методологические.

Кроме того, что тема может быть расширена логически вверх, само время, уверен, внесёт свои коррективы.

---
С уважением, Панкратов Вячеслав 16/10/2004

Автор: Панкратов Вячеслав
Проект Сервера тестировщиков -- www.software-testing.ru © 2004

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.notes
Отписаться

В избранное