Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки бизнес аналитика

  Все выпуски  

Векторы решений


 
SOFTWARE-TESTING.RU
Информационный канал
 
  • Тестирование и качество информационных систем
  • Сообщество специалистов отрасли
  • Публикации и обсуждения материалов
  • Журнал "Тестирование и Качество"
Новости :: Пресс-релизы :: Библиотека :: Литература :: Инструменты :: Форумы :: Работа :: О проекте

ЗАПИСКИ БИЗНЕС АНАЛИТИКА

Авторский проект
Вячеслава Панкратова

Рассылки Сервера тестировщиков
:: Спонсоры проекта Software-Testing.Ru
:: Что у нас нового

Проект <Записки тестировщика> закрыт -- дан старт проекту <Записки бизнес аналитика>

Коллеги, благодарю, что были со мной и уделяли время проекту <Записки тестировщика>. Жизнь не стоит на месте, я перехожу в бизнес анализ. Рассылка будет выходить - надеюсь вам по прежнему будет со мной интересно: фокус моих нечастых заметок должен сместиться в сторону вопросов бизнес анализа. Думаю, многим будет интересно как тестировщик смотрит на бизнес анализ и какие уроки для себя выносит.

Несколько слов по формату Проекта <Записки бизнес аналитика>.

Формат записок я надеюсь сохранить. Для обсуждений моих заметок я буду предлагать собственный блог: тема для меня во многом новая, мне интересны ваши комментарии и замечания.

Вячеслав Панкратов, 16-04-2006


Векторы решений

Моя первая заметка из жизни бизнес аналитика. Попробую обойтись без длинной преамбулы, но немного поясню задачу в которой я сейчас работаю.

Продукт: интеграционная платформа для разработки неструктурированной информации -- Content Mining Platform как официально называется (позиционируется) Продукт.

 

Я употребляю термин "разработка", так как не нашёл более подходящего аналога в русском языке (именно аналога, не "кальки") слову Mining.

С одной стороны (на входе нашего Продукта) неструктурированная информация, на выходе -- структура данных предназначенная для дальнейшего анализа в Business Intelligence (сейчас не суть в какой именно BI данные будут транспортироваться после разработки). Думаю, что я ещё буду возвращаться к данной Системе, так как планирую продолжать работать с ней продолжительное время.

Задача -- анализ потребностей Заказчика, которые будут решаться с помощью нашей Платформы. У Заказчика имеется большая (по истории использования) CRM система, которая содержит кроме вполне понятных структурированных данных огромный пласт текстовой информации (заметки, комментарии, записи телефонных обращений и т.д.) который и предстоит разработать. К решению задачи первоначально были привлечены консультанты со стороны вендора BI, которые столкнулись с неструктурированной информацией и не смогли по понятным причинам решить задачу её разработки.

Анализируя постановку задачи и входные бизнес данные (бизнес запросы) полученные консультантами BI обратил внимание, что при анализе данных из CRM систем основной упор делался на анализ поведения своих же сотрудников -- колл-центра, экспертов, саппорта (как часто человек вызывается решить issue, как часто он эскалирует проблему выше, как часто задача повисает на нём на продолжительный срок и т.д.). Анализ реальных запросов и проблем клиентов тоже есть, но фокус, основные усилия направлены внутрь -- в компанию, не наружу на её непосредственных Клиентов. Такое впечатление что среда работы CRM и аналитика BI инструмента предназначена для контроля самих сотрудников, а не выявления типовых/наиболее часто возникающих проблем и поиска закономерностей в проблемах клиентов в различных аналитических плоскостях.

Западные компании, включая очень большие корпорации уровня IBM (а клиент, для которого сейчас строится решение на нашей Платформе ничуть не меньше по масштабам), говорят о Клиенте, о том что его надо слушать (как ни странно!), но продолжают (по инерции?) использовать большие производственные мощности для решения всё тех же внутренних по сути своей задач.

Нашему Клиенту повезло: используя уровень доверия к компании вендору Системы мы помогли раскрыть потенциал Решения, которое мы строим. Силами бизнес анализа новый горизонт вопросов был раскрыт и было построено решение, позволяющее их решать, но сам изначальный подход -- вектор, был определён достаточно показательно, как мне кажется.

Обсудить >>

Панкратов Вячеслав, 16-04-2006

:: Рекомендую
Быстрое тестирование

Agile Software Development with SCRUM

Ken Schwaber, Mike Beedle

Кен Швабер на своих тренингах предлагал вводить практику наказания "рублем", когда каждый опоздавший на проектный митинг платит по доллару или евро, собранные деньги впоследствии он отдавал бездомным на улице.

Купить в ОЗОНЕ
© 2003-2006 | Software-Testing.Ru | Pankratov.org.ua

В избранное