Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки бизнес аналитика

  Все выпуски  

Улыбаемся и машем


 
SOFTWARE-TESTING.RU
Информационный канал
 
  • Тестирование и качество информационных систем
  • Сообщество специалистов отрасли
  • Публикации и обсуждения материалов
  • Журнал "Тестирование и Качество"
Новости :: Пресс-релизы :: Библиотека :: Литература :: Инструменты :: Форумы :: QAjobs.Ru -- Работа для тестировщиков

ЗАПИСКИ БИЗНЕС АНАЛИТИКА

Авторский проект
Вячеслава Панкратова

Рассылки Сервера тестировщиков
:: Спонсоры проекта Software-Testing.Ru
:: Что у нас нового

Улыбаемся и машем

Немного о том как процесс предоставленный сам себе имеет склонность к скатыванию в предыдущее состояние.

Несколько тезисов.

  • Нельзя оставлять процесс даже самый выстроенный и отлаженный без присмотра.
  • Оставленный на произвол, он начинает меняться, как и любая система стремиться к принятию минимума энергии, так и процесс начинает "сглаживаться" в тех местах, где как раз находятся неудобные (а значит потенциально рискованные) места процесса.

Перелистывая "страницы" книги проекта (своеобразный бортовой журнал, заполняемый неформально, исключительно для себя) встречаешь заметки о "горячих" боях прошлых этапов: вот мы спорили о том какой flow должен быть у issue типа Enhancement - до чего-то договаривались, сэтапили изменения. Потом у Enhancement-а пропал обязательный Assignie (адресат) - в какой-то момент подумали (конечно, без вынесения на общее обсуждение) что по нескольку десятков Enhancement-ов висящих на протяжении версии или двух на лиде одного из продуктов это плохо для кармы и решили... (сюрприз!) сделать поле Assignie необязательным. А так как вносили изменение также в фоновом режиме, то сделали это "улучшение" для issue всех типов. И теперь в системе хранятся не только безадресные Предложения, но и Task-и без адресата (читай "задача без исполнителя"). Таких изменений много - иногда это эволюционные изменения, а иногда явный регресс.

Я наблюдаю похожую картину по нескольким проектам, в которых я проводил аудит и консультировал процессные направления. Наверняка, многие сталкивались с таким явлением как постепенное "угасание" эффекта внесённых в проект или процесс изменений. Определённые аспекты процессов начинают меняться к предыдущему состоянию или вовсе мутируют во что-то непонятное, в обрывки процедур и непонятных действий.

На чём хотелось бы остановиться и что хотелось бы зафиксировать данной заметкой.

  Процесс требует постоянного контроля. Контроля за вносимыми в него изменениями. Внесение изменений в Процесс очень похоже на внесении изменений в требования к программному продукту.

Бесконтрольное внесение изменений в Процесс, как показывает мой небольшой опыт, обычно ведёт исключительно к регрессу всей системы взаимодействия команды в рамках Проекта. Накопление таких изменений в системе напоминает рост снежного кома, когда внесение изменений требует отражения в связанных активностях.

Помните финальную сцену мультфильма "Мадагаскар":

- Может скажем им, что у Корабля нет горючего?
- Улыбаемся и машем!" :)

Панкратов Вячеслав, 13-08-2006

Обсудить в блоге автора >>

:: Рекомендую
Быстрое тестирование

Agile Software Development with SCRUM

Ken Schwaber, Mike Beedle

Кен Швабер на своих тренингах предлагал вводить практику наказания "рублем", когда каждый опоздавший на проектный митинг платит по доллару или евро, собранные деньги впоследствии он отдавал бездомным на улице.

Купить в ОЗОНЕ
© 2003-2006 | Software-Testing.Ru | Pankratov.org.ua

В избранное