Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

OberonCore.ru - Оберон, Компонентный Паскаль, BlackBox


Здравствуйте, уважаемые читатели!

После долгого перерыва с "оберонскими новостями" мы подготовили выпуск об обновлениях на нашем сайте OberonCore.ru и о событиях дружественного проекта - EuroProg.ru.

I. Обновления на сайте OberonCore.ru

- Ресурс sources.metaystems.ru интегрирован с основным сайтом OberonCore и прекратил своё существование, превратившись в раздел BlackBox/Компоненты.

II. Новые компоненты для BlackBox

1. Выпущено расширение BlackBox - "Алгоритмическая лаборатория BlackBox Lab".
См. BlackBox/Компоненты

Ключевой идеей BlackBox Lab является концепция интерактивного алгоритмического документа, который интегрирует в себе текст, алгоритмы на Component Pascal, интерактивные графические объекты (например, обучающие исполнители, планшеты для графиков/диаграм и т.п.) и позволяет алгоритмам непосредственно взаимодействовать с интегрированными в документ объектами. При этом документ-алгоритм полностью скрывает весь цикл по оформлению, сохранению, компиляции и загрузки модуля, позволяя запускать отдельные процедуры из документа простым щелчком мыши по их названию либо настраивать их автоматический запуск при открытии документа.

Lab позволяет значительно повысить эффективность процесса обучения основам программирования за счет отвлечения от несущественных деталей, максимальной интерактивности и возможности использования учебных исполнителей. В комплект входит базовый набор учебных исполнителей: Черепашка, Робот, Чертёжник, Фрактальная Черепашка (позволяющая строить фракталы по L-системе). Кроме того, Lab легко расширить новыми исполнителями. Совокупность этих качеств позволяет использовать BlackBox на раннем этапе школьного образования - вместо традиционных учебных интерпретаторов, подобных КуМир, Лого и т.п.

Также Lab может оказаться  эффектным дополнением для научного программирования, позволяя в необходимых случаях работать в режиме, традиционном для интерактивных прикладных пакетов, подобных MathLab и т.п.

Подробнее...

2. Выпущена новая версия подсистемы ABF (Advanced BlackBox Framework).

Добавлена поддержка GIF-анимации, полного внедрения мультимедиа-данных внутрь документа, относительных ссылок на внешние мультимедиа-файлы, внесены мелкие исправления и дополнения.

 Подробнее...

3. Выпущена новая версия прикладной библиотеки MT.

  В новой версии 0.6 выполнен ряд исправлений и дополнений существующих модулей.

Добавлены новые модули:

MtDbUtilsполезные дополнения к подсистеме Sql, (С) Иван Кузьмицкий
MtMetaсредства метапрограммирования
MtDialogподдержка диалоговых окон различного назначения
MtWinApiзаголовки некоторых процедур системной библиотеки KERNEL32, не вошедших в стандартную подсистему Win
MtWinShellзаголовки некоторых процедур, типов и COM-интерфейсов системной библиотеки SHELL32.
MtDxShowнекоторые COM-интерфейсы библиотеки DirectShow
MtObxVideoпример воспроизведения видео через DirectShow

Подробнее... 

III. Новости проекта EuroProg.ru

1. Открылся персональный технологический блог автора проекта - Руслана Богатырёва. В блоге - серия очень интересных публикаций. См. http://rbogatyrev.livejournal.com.

2. 12 июля начала работу группа ГИРС ("Группа Исследования Расширяемых Систем") , ставящая своей целью создание отечественной перспективной ОС с рабочим названием "Роса".

Цель проекта: проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по созданию перспективной ОС нового поколения (персональные компьютеры), предусматривающей (для ряда процессорных архитектур) реализацию операционной платформы и базовых средств для работы массового пользователя (гос.учреждения).
Модель работы: открытое исследовательское программирование (Open Research Programming); оно подразумевает открытый характер научных и инженерных работ в течение всего проекта, предоставление в открытый свободный доступ важнейших материалов по проекту, а также всей проектной документации и исходных текстов; при этом придание исходным текстам и исполняемому коду правового статуса общественного достояния (public domain).

Новую ОС планируется делать с нуля, отталкиваясь от двух магистралей: UNIX-направления (включая QNX, Minix, Plan 9 и др.) и Oberon-направления (Oberon System, XO/2, Bluebottle). Они берутся в качестве отправных точек.

...

В основу проекта положены два момента:

1. Технологическое совершенство (исследования, экспериментальная ОС).
2. Информационно-технологическая независимость (как минимум — группы, как максимум — государства).

...

В новой ОС во главу угла будут поставлены следующие аспекты, отличающие её от других:

1. Информационная безопасность
2. Математический фундамент
3. Асинхронность
4. Адаптивность
5. Перенацеливаемость

Безопасность. Будет обусловлена проработкой на уровне ядра ОС и вышележащих уровней целостной системы комплексной защиты от несанкционированного доступа и вредоносного ПО. При проработке будет учитываться опыт создания достоверных/защищённых ОС (trusted OS).

Математический фундамент. Проект будет отличаться высокой наукоёмкостью. Конечные автоматы, сети Петри, нейронные сети — эти три базовые математические абстракции будут использованы при создании ОС. Их эффективная поддержка на уровне примитивов будет встраиваться на самый нижний уровень (вплоть до железа). Верификация логики взаимодействия будет проводиться статически и динамически на этом уровне, после чего проверенная схема будет автоматически "выливаться" специальными трансляторами с модели на целевые языки. Синхронность взаимодействия и чёткая логика в большей степени будут обеспечиваться конечными автоматами. Асинхронность и свобода реконфигурации — сетями Петри. Адаптивность — нейронными сетями. Математический фундамент будет сосредоточен в сфере ядра. В меньшей степени — на сервисном уровне. В ещё меньшем — на прикладном. Наукоёмкость с движением от ядра к периферии будет падать.

Асинхронность. Отличительным моментом новой ОС будет асинхронность. Это означает максимальный уход от прямых (синхронных) средств взаимодействия программных элементов (компонентов, объектов и др.) за счёт формирования косвенной, причинно-следственной связи. Конкретизация асинхронности для имеющейся процессорной архитектуры будет осуществляться полуавтоматически. Асинхронность обеспечивает основу для последующего распараллеливания (разного масштаба). Это иной подход к программированию.

Адаптивность. Адаптивность рассматривается как средство динамической оптимизации режима работы и взаимодействия всех компонентов ОС, а также демпфирования внешних возмущений, ведения политики обработки нештатных ситуаций (управляемая деградация) при изменении параметров операционного окружения. В некоторых моментах близка к идеям автономного компьютинга (в понимании IBM).

Перенацеливаемость. Ставится задача создания такого полуфабриката ОС, который позволил бы относительно легко функционально масштабироваться (статически), перенацеливаться по разным задачам (секторам рынка). Перенацеливаемость определяет возможность быстрой конкретизации (из единого полуфабриката) — построения семейства ОС, использующих общие архитектурно-конструкторские решения.

В качестве одного из основных инструментов первых этапов работы предполагается использование BlackBox Component Builder.

Подробнее см. статьи в блоге Р. Богатырёва:

1. "О проекте создания отечественной перспективной ОС"

2. "О языках реализации в проекте новой ОС"

3. "Новая европейская ОС"

Интенсивное обсуждение проблемы отечественной ОС велось и продолжает вестись на форуме "Королевство Дельфи".

За информацией по проекту и возможности участия следует обращаться к координатору Р. Богатырёву (ввиду cезона отпусков лучше после середины августа).

На этом мы завершаем выпуск рассылки.
Желаем читателями хорошо провести последний месяц лета.
Авторы проекта OberonCore
Б.В. Рюмшин, И.Е. Ермаков.
 


В избранное