Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Программирование в Turbo PASCAL

  Все выпуски  

Программирование в Turbo PASCAL


Служба Рассылок Городского Кота

Служба почтовых рассылок Subscribe.Ru и проект Pascal-2000 mf company

ПРОГРАММИРОВАНИЕ В TURBO PASCAL
pascal-sub@mail.ru
Здравствуйте! Сегодня для Вас в "номере" :
Новая акция: "ДОЛОЙ ОШИБКИ!"  и  "УКРАСЬТЕ СВОЙ PASCAL!"
 

    Уважаемый подписчики!
Если У Вас есть вопросы непосредственно по составлению программ в среде Pascal, то специально для Вас открыта Служба поддержки, в которой Вам могут помочь в составлении и/или компиляции программы:

СУЖБА ПОДДЕРЖКИ
( указывайте пометку "СП" )


УкрасьтесвойPascal !
    Все кто работал с Pascal версий 7.0 и ниже прекрасно знают, как надоедает этот черный экран выполнения программы после запуска. Но мало кто пытался с этим "бороться", хотя добавление нескольких процедур в "тело" программы не только преображает конечный результат, а даже сразу ставит ее на более высокий уровень! Именно о таких графических примочках сегодня Вы здесь можете узнать.

    Однако, управление видеопаматью в текстовом режиме выполняется с помощью процедур стандартного модуля Crt. Работа в графическом режиме выполняется уже модулем Graph, который требует наличия определенных библиотек и более детального рассмотрения, т.е. одной строчкой в программном коде здесь не обойдешься, соответственно и для простого украшения программы этот модуль не подходит, поэтому все ниже описанные команды принадлежат CRT. Но если у Вас возникнут вопросы именно по модулю Graph, то напишите нам письмо и мы обязательно постараемся на него ответить.

    Все операции будут, конечно же, работать в окне выполнения программы (Run).
    Палитра в Pascal сравнительно бедная: 15 основных цветов, которые используются как для цвета шрифта, так и для фона:
 

      Константа 
 Значение 
  Цвет 
Black
0
черный
Blue
1
синий
LightBlue
9
светло-синий
Cyan
3
бирюзовый
LightCyan
11
светло-бирюзовый
Magenta
5
малиновый
LightMagenta
13
светло-малиновый
LightGray
7
светло-серый
DarkGray
8
темно-серый
Green
2
зеленый
LightGreen
10
светло-зеленый
Red
4
красный
LightRed
12
светло-красный
Brown
6
коричневый
Yellow
14
желтый
White
15
белый
Blink
128
мерцание

Использование вышеперечисленных констант цвета сводится к двум процедурам модуля Crt :

    1). ФОН
    Команда TextBackGround(i); – устанавливает цвет фона, где вместо i подставляется цифра от 0 до 15 (см. таблицу), либо название константы цвета.

    Например:
TextBackGround(1) или TextBackGround(Blue) – установит синий цвет фона после выполнения программы.

    Необходимо заметить, что цвет фона лучше описывать в самом начале программы (после первого "Begin") и следом желательно выполнять также процедуру очистки экрана – ClrScr, иначе фон может закрасится не полностью, а областями.

    2). ШРИФТ
    Команда TextColor(i); – устанавливает цвет шрифта, где вместо i так же, как и у фона подставляется цифра или зарезервированное слово и действует до тех пор, пока не будет установлен другой цвет (этой же процедурой).

    Функция мерцания устанавливается ТОЛЬКО к цвету шрифта дополнительно:
TextColor(2+128); или TextColor(Green + Blink); – мигающий зеленый шрифт.

    Пример кода программы:

Uses Crt;
Var i:integer;
Begin TextBackGround(1); ClrScr;
For i:=2 to 15 do begin
TextColor(i);
Writeln(' Укрась свой Pascal! '); end;
Writeln(' Для выхода из программы нажмите "Enter" ');
Readln; end.
    Описанные команды TextBackGround и TextColor Вы можете использовать практически в любой части своей программы, желательно непосредственно перед командами вывода текста (Write, Writeln и др.). Если же после установления цвета фона не выполнять команду полной очистки экрана, то закрасится лишь та часть, где непосредственно будут отображаться выводимые символы при запуске на выполнении кода.

Внимание: новая акция: "ДОЛОЙ ОШИБКИ!"

    При компиляции набранного кода или его выполнении программа Pascal выполняет проверку на наличие ошибок и выдает о них сообщения (Error...). Не все знают точно, что они означают и как с ними "бороться". Именно для них и предназначена эта акция. Теперь, если у Вас что-то не получается, а программа находит ошибку, то Вы можете прислать нам ее название или весь Ваш код целиком, а мы со своей стороны постараемся Вам помочь:
!!!>>> Задать вопрос про "ошибку"  <<<!!!

    Если же у Вас есть какие-либо вопросы по программированию в Pascal или же Вы наоборот хотите поделиться своими навыками, то вот наши адреса для писем:
pascal-sub@mail.ru  или  mfnor@norcom.ru
   Пока рассылка только набирает обороты, мы будем отвечать на ВСЕ присланные сообщения. Будем рады любым пожеланиям и рекомендациям по поводу.

    Для тех, кто подписался на эту рассылку в текстовом формате: рекомендуем Вам изменить свойства Вашей подписки на HTML-формат, так как только тогда Вам будет доступна более удобная форма для чтения опубликованного и адресные ссылки.

Рассылки Subscribe.Ru
Программирование в Turbo PASCAL



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное