Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Pascal с нуля by [CPM]

  Все выпуски  

Pascal с нуля by [CPM] Редактор


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Pascal с нуля" by [CPM]. Выпуск №2

Рассылка "Pascal с нуля" by [CPM]. Выпуск №2


Редактор

Здравствуйте дорогие подписчики!

В этом номере мы ознакомим вас с самой прогой. Расскажем о пунктах меню, некоторых "горячих" клавишах


Итак, начнём с запуска.
Запускается эта фишка очень просто:

  1. Идём в ту папку, в которую мы эту фишку распаковали (проинсталлировали, скопировали и т.д.).

  2. Находим там подпапку BIN и залазим в неё.

  3. В той подпапке лежит файл turbo.exe, который нам и надо запустить.

  4. После запуска возможны 2 сценария: прога запустится на весь экран (хорошо), или в окошке (в этом случае надо нажать ALT+Enter).



Вот вроде с запуском разобрались, надо теперь разобраться с самим приложением.
Эта прекрасная инструментальная оболочка объединяет компоновщик, многооконный текстовый редактор, отладчик и компилятор.
Её площадь можно разделить на несколько частей:

  1. Самая большая часть - многооконный текстовый редактор. Многооконность которого можно проверить созданием пары новых документов. Как это сделать мы расскажем вам, когда будем изучать меню.

  2. Нижняя часть - Строчка с подсказками. Там "высвечиваются" некоторые "горячие" клавиши и прочая инфа.

  3. Верхняя строка - строка меню. В меню можно зайти несколькими способами. Нажав F10, тогда вы сможете переходить от одного меню к другому, а потом нажатием клавиши "ВВОД" войти в понравившееся.
    Есть и такой прикол: в названии менюшки одна из букв выделена. Если нажать "ALT+выделенная_буква", откроется соответствующее меню. Можно открывать менюшки мышей, но я советую вам делать это исключительно с помощью клавиатуры, так как это намного удобнее (потом поймёте).



Теперь можете попрактиковаться: залезть в какое-нибудь меню (например, FILE, где можно нажать на NEW, тем самым проверить многооконность редактора), попрыгать от одного меню, к другому, нажимая выделенную_букву с волшебным альтом. Советую побольше поиграть с этим.
Какие же нам менюшки доступны? Вы их уже, наверное, после практики все наизусть знаете. Осталось рассказать, что и зачем надо.
Первое - File. В этом меню собраны команды работы с файлами (создание нового, открытие, сохранение, выход, смена директории, всё остальное вам не пригодится). После просмотра оных у вас, наверное, возникло 2 вопроса: почему пунктов сохранения 2 и что это за смена директории (Change Dir)?
Отвечаю на первый. Первое меню (Save) - сохраняет изменения в файл, второе меню (Save as) - Сохраняет файл с новым именем. Поэкспериментируйте над этим.
А теперь смена директории. Дело в том, что по умолчанию Паскаль сохраняет все файлы в директорию (папку), из которой он был запущен. Чтоб её изменить, надо нажать на "смену директории", выбрать новый путь, нажать Chdir, а потом OK. Кстати, переход между кнопками в Паскале осуществляется не с помощью "стрелочек", а с помощью табуляции (Tab).
Второе - меню редактирования (Edit) - тут есть действия типа копирования, вставки, удаления, отмены действия и пр. По ходу дела сами разберётесь с этой фишкой.
Третье - поиск (Search). Не стоит, думаю на нём останавливаться. Если будет в нём что-то непонятно, мыльте.
Четвёртое - моё любимое (Run), его лучше рассматривать вместе с меню Сompil. Дело в том, что есть два "вида" перевода программы в машинные коды - "компиляция" (перевод проги полностью и, в случае отсутствия ошибок, запуск) и "интерпретация" (построчный перевод проги в маш-коды и построчное её выполнение). Так вот меню Run отвечает за интерпретацию, а меню Сompil за компиляцию. В меню Run самая нужная команда - это Run она запускает прогу на выполнение, остальные пункты рассмотрим позже, щас они вам не нужны.
Пятое - меню отладки (Debug). С ним разберёмся в процессе.
Шестое - меню опций. Здесь лучше ничего не трогать, хотя можете побаловаться с пунктом Options > Environment > Colors, напишите, что он делает.
Главное, чуть не забыл. Запомните несколько горячих клавиш: Alt+X - Выход, Ctrl+Break - принудительное завершение проги (при возникновении бесконечного цикла, потом поймёте), F2 - Сохранить, Alt+F5 - Показать командную строку.
Со всем остальным разберётесь сами, надоело мне всё это дело!
В следующий раз покажем несколько новых команд. Ждите. Если возникнут вопросы, пишите, адреса ниже!


v()v@#[CPM] Ustas[CPM] MedL[CPM] @mor[CPM]

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное