Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.
Для того, чтобы найти достойную работу, необходимо обладать определенными знаниями в какой-либо области. За последние несколько лет получило распространение 1С: Предприятие для автоматизации малого и среднего бизнеса. Сейчас очень много обучающих курсов по 1С. Они, конечно, дают результат, но возможно не тот, какой вы ожидали.
Если есть большое желание, то можно научиться программировать в 1С самостоятельно, причем с нуля, не проходя обучающих курсов. Самое главное – начать с самого простого и переходить к более сложным задачам.
В предыдущем выпуске рассылки была представлена 4 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».
Мы уже рассмотрели 3 объекта: константы, перечисления и справочники. В этом выпуске рассылки продолжаем изучать справочники. А также рассмотрим понятия предопределенные процедуры и программный модуль.
Системные предопределенные процедуры – это процедуры, предназначенные для программной обработки системных событий, возникающих при интерактивных действиях пользователей. Например, при открытии, закрытии документа, при вводе нового или редактирования и т.д. Системные предопределенные процедуры не являются встроенными процедурами языка. Для них зарезервированы только название и синтаксис. Тело процедур
должно быть написано самим разработчиком в программных модулях.
Предопределенная процедура ВводНового() используется при вводе нового элемента справочника. Для ее оформления удобно воспользоваться синтаксис-помощником.
При написании модулей следует соблюдать следующее правило: сначала идет раздел объявления переменных, потом раздел процедур и функций (выполнение которых будет возможно только после вызова конкретной процедуры или функции) и тело модуля - раздел, операторы которого будут выполнены в момент запуска модуля (для модуля формы элемента справочника - в момент открытия пользователем формы элемента справочника). Если в модуле присутствует предопределенная
процедура ПриОткрытии(), выполняющаяся в момент открытия формы, сначала будут выполнены операторы, расположенные в теле модуля, затем те, которые находятся в процедуре ПриОткрытии().
Задание. Оформите программный модуль в «Форме элемента».
При формировании новой карточки товара пусть единица измерения товара по умолчанию устанавливается из константы «ОснЕдиницаИзмерения».
Щелкните на закладке «Модуль» в «Форме Элемента» и введите следующий текст:
Для удобства и читаемости программных модулей после знака // можно писать любой комментарий.
Рассмотрим процедуру печати каталога товаров.
Для этого нужно создать шаблон для печати, прописать в программном модуле процедуру
Печать() и добавить в форму списка кнопку Печать.
Задание. Создайте шаблон для печати каталога товаров. Для этого откройте закладку «Таблица» формы списка и в появившемся окне табличного редактора сформируйте печатную форму.
Создание таблицы сводится к следующим шагам:
∙Задать в ячейкахтаблицы с помощью окна «Свойства ячейки» необходимые текстовые заголовки, вывод различных переменных, которые будут определены в программном модуле.Окно «Свойства ячейки» вызывается из меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши;
∙С помощью оформительских возможностей табличного редактора ( изменение размеров строк и столбцов, выбор шрифтов и способов начертания, эффектов выделения, задание положения, использование цветов, рамок и узоров) добиться наглядного представления печатной формы;
∙Шаблон - когда в одной ячейке смешиваетсяи текстовая информация, и результат одного или нескольких выражений;
∙Фиксированный шаблон- отличается от обычного тем, что длина выводимого значения ограничена расстоянием между фигурными скобками в тексте ячейки.
Выделите первые 3 строки и выберите в меню Таблица \ Включить в секцию. В Идентификаторе секции выберите горизонтальные и задайте имя Шапка.
Далее выделите первые 2 строки и столбцы с 1 по 4 и в меню Таблица \ объединить. Должны объединиться 8 ячеек. Нажмите на этой ячейке правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите Свойства. Тип данных: текст, выражение, шаблон. В данном случае нужно выбрать Шаблон, т.к. у нас присутствует и текст и выражение. В большом окне пишем: Список товаров по каталогу на [РабочаяДата()], размещаем этот текст по центру и оформляем.
В 3 строке пишем:
1 столбец – Код,
2 столбец – Наименование,
3 столбец – Ед. изм.,
4 столбец – Цена продажи. Все типа: текст.
Шапка готова.
Сейчас по аналогии создайте ниже секции Группа и Товар, состоящие из 1 строки.
В секции Группа в 1 столбце напишите Спр.Код, во 2 столбце Спр.Наименование Тип: выражение.
Сохраните изменения в конфигураторе. Можно зайти в режим 1С:Предприятие и посмотреть выполненную работу. Выбрать в меню Операции \ Справочники, открыть созданный справочник и создать в нем несколько групп и элементов в каждой группе. Если что-то не получилось, снова зайти в Конфигуратор, исправить, сохранить и снова проверить.
Таблица печатной формы будет недоступна, т.к. еще не создана кнопка Печать и нужный код не прописан в модуле формы списка.