Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование 1С: Предприятие 7.7. Практикум


Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.


Все кто подписался на рассылку, и продолжают читать ее, желают изучить основы конфигурирования и программирования в 1С: Предприятие 7.7. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно выполнять все практические задания и задания для самостоятельной работы, которые предлагаются в выпусках рассылки. Иначе можете получить результат не тот, на который рассчитывали.

Поэтому старайтесь разобраться во всем материале, прилагайте усилия.

Желаю успехов.

 

В предыдущем выпуске рассылки была представлена 12 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».

В прошлом выпуске рассылки мы рассмотрели графы отбора.

Сегодня рассмотрим следующую тему.

Администрирование

Пользовательские права

В конфигураторе системы 1С Предприятие существуют функции создания набора пользовательских прав. Доступ к списку набора прав текущей конфигурации осуществляется через закладку «Права» окна Конфигурации. Окно «Конфигурации» вызывается на экран выбором:: Меню Конфигурации > Открыть конфигурацию.

Изменить внешний вид списка набора прав можно через: меню Действие>Список / Таблица.

 

Создание набора прав

Для создания нового набора прав необходимо:

1.      Меню Действие > Новый

2.     Отредактировать название, автоматически присвоенное новому набору прав, в окне свойств набора прав. Название - произвольная строка символов, желательно задавать наборам прав смысловое название, отражающее должность или характер функций.

См. рисунок  1 в прикрепленном файле

3.     Нажать кнопку ОК - сохранение изменений с закрытием окна свойств набора прав, или кнопку Обновить - сохранение без закрытия окна.

Вновь созданному набору прав не устанавливаются никакие права.

 

Определение набора прав

Определение прав заключается в установке разрешенных действий над объектами метаданных. Вся работа по определению набора прав ведется в редакторе пользовательских прав, для вызова которого необходимо:

1.    Открыть список пользовательских прав

2.    Выделить название набора прав

3.    Нажать правую кнопку мыши и в контекстном меню выбрать пункт «Редактировать» Окно редактора прав содержит объекты метаданных, для которых могут быть назначены права.

 

Назначение прав

Назначение прав доступа к объектам метаданных выполняется в диалоге «Свойства элементов прав», для вызова которого необходимо выполнить двойной щелчок мышью на названии вида объекта. Диалог «Свойства элементов прав» содержит одну закладку «Доступ», содержащий окно со списком операций, которые можно осуществить над выбранным объектом.

  слева от наименования - операция, разрешенная к выполнению.

См. рисунок 2 в прикрепленном файле.

  Справа от списка операций находятся кнопка постановки отметок у всех операций и кнопка снятия отметок у всех операций.

Кроме установки прав для конкретного объекта, можно установить права для всех объектов этого вида (например, выделив вид Документы).

Для установки или снятии всех прав - выделить название набора прав, из контекстного меню выбрать «Установить все права» или «Снять все права».

В пустой базе по умолчанию создается один набор прав - Администратор.

Задание. Создайте новый набор прав - Менеджер. Двойным щелчком мыши откройте редактор пользовательских прав и через меню «Действие» установите все права. После этого для каждой ветви дерева конфигурации снимите «лишние» на ваш взгляд флажки.

Сохраните изменения в конфигураторе и проверьте работу в режиме 1С: Предприятие.

В следующем выпуске рассылки продолжим рассматривать администрирование в 1С: Предприятие 7.7.

Мы заканчиваем рассматривать базовые объекты 1С: Предприятие. Этот материал был достаточно простым для изучения: рассматривались основные понятия конфигурирования и администрирования. Остальной материал по курсу «Конфигурирование и программирование 1С: Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет» предлагаю изучить дистанционно. Это обусловлено тем, что материал более сложный для изучения. Будут рассматриваться такие понятия как: отчеты, обработки, запросы, план счетов, операции, проводки и др. Для многих учащихся потребуются консультации у преподавателя, что требует дополнительных затрат времени. Всю информацию и учебный план можно посмотреть на сайте: http://prog1c.info

 

И в заключении хочется разместить отзыв одного подписчика рассылки:

Уважаемая, Светлана!

Большое Вам спасибо за Вашу рассылку. Мне кажется, что она может пригодиться многим людям, даже не знакомым с программированием. Все получалось сходу и доставило море удовольствия.

С уважением, Сергей.

 

Очень рада, что моя рассылка оказалась полезной и изучение конфигурирования в 1С: Предприятие приносит удовольствие.

Пишите.


Богданова Светлана,

bogd05@inbox.ru

 

 

 


В избранное