Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование 1С: Предприятие 7.7. Практикум. Состав информационной базы


Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.


После продолжительного перерыва, связанного с объективными причинами, продолжаю выпуск рассылки "Конфигурирование и программирование 1С:Предприятие 7.7".

Напомню, что предыдущие выпуски рассылки были посвящены конфигурированию и программированию 1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет. Были рассмотрены все базовые объекты. Остальные объекты: отчеты, обработки, запросы, план счетов, операции, проводки и др. было предложено изучить дистанционно. Все желающие приобрели данный курс и изучили. См. архив рассылки и сайт www.prog1c.info

Сегодня я предлагаю другую тему: состав информационной базы.

В данном разделе приводится перечень и описание наиболее важных для системы 1С:Предприятие файлов, размещаемых в каталоге информационной базы. Указанная информация приводится для того, чтобы дать специалистам осуществляющим конфигурирование и администрирование 1С:Предприятия лучшее представление о внутренней организации информационных массивов. Например, она может быть использована для оценки использования ресурсов теми или иными объектами информационной базы или механизмами системы.

Создавать решения построенные на манипулирование данными, хранящимися в файлах информационной базы системы 1С:Предприятия средствами не штатными для 1С:Предприятия категорически не рекомендуется . Это объясняется сложностью поддержания логической целостности объектов информационной базы и возможностью изменения структур данных в последующих версиях. А также особенностями организации таких механизмов 1С:Предприятия, как "Управление распределенными информационными базами", возможностью хранения таблиц базы данных как в файлах DBF/CDX так и в среде сервера баз данных MS SQL Server и другими подобными причинами.

Итак в каталоге информационной базы размещаются:

Файл конфигурации (1 CV7.MD) Файл словаря данных (1С V7.DD или 1 CV7.DDS в зависимости от формата хранения таблиц базы данных)

Файл списка пользователей ( USRDEF\USERS.USR)

Файлы таблиц и индексов базы данных

В файле конфигурации (1 CV7.MD ) находится конфигурация системы: метаданные, интерфейсы и права.

Имя файла словаря данных зависит от формата хранения таблиц базы данных. В случае, если для хранения таблиц базы данных используются файлы DBF/CDX , словарем данных является файл 1 CV7.DD . Если же таблицы базы данных размещаются в среде MS SQL Server , то имя файла словаря данных - 1 CV7.DDS . Словарь данных содержит описание структуры таблиц и индексов базы данных системы 1С:Предприятие. Для MS SQL Server словарь данных содержит также описание хранимых процедур.

Файл списка пользователей - USERS.USR размещается в подкаталоге USRDEF каталога информационной базы. Данный файл содержит список пользователей с указанием для каждого пользователя набора прав, интерфейса и другой информации, связанной с пользователем. В случае, если для хранения таблиц и индексов базы данных используются файлы DBF/CDX , то указанные файлы также размещаются в каталоге информационной базы. Каждой из таблиц соответствует файл . DBF . Если у таблицы имеются индексы, то к ней также относится соответствующий файл CDX . Файлы . DBF и . CDX , относящиеся к одной таблице имеют одинаковые имена. Например, таблице 1 SJOURN соответствуют файлы 1 SJOURN.DBF и 1 SJOURN.CDX.

В следующем выпуске рассылки рассмотрим перечень таблиц, которые могут входить в базу данных системы.

Богданова Светлана,

www.prog1c.info

bogd05@inbox.ru

 


В избранное