Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование 1С: Предприятие 7.7. Практикум


Глобальный модуль

Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.


Напомню, что предыдущие выпуски рассылки были посвящены конфигурированию и программированию 1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет. Были рассмотрены все базовые объекты. Остальные объекты: отчеты, обработки, запросы, план счетов, операции, проводки и др. было предложено изучить дистанционно. Все желающие приобрели данный курс и изучили. См. архив рассылки и сайт www.prog1c.info

В предыдущем выпуске рассылки мы рассмотрели файл 1cv7.MD. Сегодня я предлагаю рассмотреть глобальный модуль.

Зайдите в режим 1С: Конфигуратор и откройте Конфигурацию (Конфигурация – открыть конфигурацию). Данное окно содержит 3 вкладки: метаданные, интерфейсы и права. Рассмотрим метаданные. Окно метаданных представляет собой дерево. Если нажать правой кнопкой мыши на корень дерева, то откроется меню.

Глобальный модуль предназначен для написания основных процедур и функций информационной базы. Если база пустая, то в глобальном модуле текста не будет, а если демо или рабочая, то в глобальном модуле обязательно прописаны глобальные процедуры и функции информационной базы.

Всего в глобальном модуле объявлено около 70 переменных и около 156 процедур и функций. Получить эту информацию можно так: главное меню – Конфигурация – Поиск во всех текстах, в поле Искать пишем Экспорт, ставим галочку Искать в модулях. Снизу появится окно сообщений с результатами поиска слова Экспорт, оно во встроенном языке определяет кусочки глобального модуля, предназначенные для использования в модулях  ветвей дерева конфигурации.

Конечно, не все глобальные процедуры и функции используются постоянно, но достаточно несколько интенсивно используемых, чтобы возникла проблема. Сделано это для того, чтобы уменьшить общий объем конфигурации путем перенесения участков одинакового кода из ветвей конфигурации в ее корень. Но таким образом снижается быстродействие работы программы.

Эффективный способ ускорить работу конфигурации – перенести на места общие процедуры и функции из глобального модуля.

Общие таблицы корневого подменю похожи на таблицы Excel, используются также из разных мест конфигурации. Но при всей похожести между использованием и редактированием таблиц в 1С и Excel есть принципиальная разница. В 1С основное назначение таблиц – именно шаблон выходных, печатных форм. Информация, заведенная в базу, обрабатывается в программных модулях, в шаблоне же размещаются имена переменных, значения которых выводятся в результирующую таблицу. Существует, конечно, и возможность использовать таблицу для ввода и обработки данных «обычным» способом, но таблица для этого все равно должна быть специально подготовлена в конфигураторе.

Библиотека картинок служит по большей части для «украшения» пользовательского интерфейса. Для управления картинкой в тексте программы нужно назначить ей Идентификатор. В экранных формах (в свойствах элемента формы) предусмотрена специальная кнопка Вставить картинку.

В свойствах корня конфигурации на закладке Задача не рекомендуется  выставлять галочку Разрешить непосредственное удаление объектов. Информации в базе связаны между собой ссылками. Непосредственное удаление приведет к тому, что ссылки на информацию останутся, а самой ее не будет. Такая ситуация называется нарушением ссылочной целостности базы, и может привести к плохим последствиям. Если галочка не стоит, в режиме Предприятие, монопольно, меню Операции – Удаление помеченных объектов, система проверяет наличие ссылок на помеченный объект и разрешает удалять только те, на которые ссылок нет. Но если нужно удалить какие-то объекты без контроля, тогда эту галочку можно выставить.

В следующем выпуске рассылки рассмотрим содержание ветвей, т.е. основные объекты конфигурации.

Желаю успехов!

Богданова Светлана,

bogd05@inbox.ru

http://prog1c.info


В избранное