Добрый день. Сегодня почти юбилейный 65 выпуск рассылки клуба программистов. Основную часть материала сегодня составляют заметки журнала “ПРОграммист” с рубрики “интересно, но факт”. Так же отдельно хочу выделить статью о диалекте Лиспа – Sсheme. Ну, и как обычно, немного юмора.
Новые интересные статьи клуба программистов.
Статьи на сайте клуба постоянно пополняются. Поэтому это постоянная и основная рубрика рассылки.
Детектор лжи с электрошокером будет служить отличным подарком любителям розыгрыша. Достаточно просто положить руку на детектор лжи и закрепить ее манжетой, которая входит в комплект. Задайте несколько вопросов испытуемому и в случае нечестного ответа электрошокер не сильно, но ощутимо даст знать, что вас пытались обмануть. Этот гаджет показывает уровень лжи на специальной шкале и имеет отличную память, поэтому отъявленного лжеца будет бить током все сильнее с каждым неправильным ответом.
Виртуальный радар SBS-1 Виртуальный радар SBS-1 представляет собой недорогой и легкий приемник, работающий в режиме S/ADS-B, который декодирует сигналы ретранслятора (ответчика) на частоте 1090 МГц, поступающие от воздушного судна.
Газовые паяльники Weller работают на бутане – очищенном газе для заправки газовых зажигалок. Рекомендуется применять очищенный газ производства фирм Ronson, Braun, Weller. Заправка газом осуществляется через стандартный клапан и занимает 7-10 секунд времени. К примеру, Pyropen WP 60K - недорогой портативный газовый паяльник с ручным кремниевым поджогом, малым временем нагрева и прозрачным окошком для контроля наличия газа.
Любопытную загадку задали ученым небольшие глиняные сосуды, отысканные археологами после 2-й мировой при раскопках старого античного городка Селевкия (на местности Ирака). Вазы любопытны тем, что в их отлично сохранились встроенные медные цилиндры со стальными сердечниками. Для пайки цилиндров употреблялся сплав свинца и олова в той же пропорции, что применяется и в современной электротехнике.
Немногие знают, что бесплатное электричество есть практически в каждом многоквартирном доме. Речь идет об использовании “0” провода и заземления, скажем шахты лифта. Дело в том, что всегда существует ток в нулевом проводнике, из-за разности мощностей нагрузок, подключенных к фазам. При этом возникает дисбаланс фаз, которым можно воспользоваться. Естественно, эта разность будет колебаться в районе от 0-7В, в зависимости от времени суток (от ваших соседей). Но и ток
приличный, до 1.5А. Чего вполне достаточно, при наличии защитной схемы, для питания аварийного освещения и иных домашних целей. Более подробно о варианте применения смотрите на http://raxp.radioliga.com/cnt/s.php?p=ib5.djvu
Систему аутентификации по электрокардиограмме представила компания IDesia представила. Созданная система опирается на тот факт, что образцы электрокардиограмм уникальны. По словам разработчиков, точность их системы составляет около 99%. К преимуществам электро-кардиограммной аутентификации относятся низкая стоимость и компактные габариты. Цена монтажа такой системы составляет примерно $1, что втрое меньше по сравнению со стоимостью установки дактилоскопического модуля.
Очередное забавное изобретение – футболка, которая сообщает хозяину, что на его почтовый ящик пришло письмо, и даже показывает, сколько именно писем пришло (1, 2, 4, 8, 16, 32 или 64). Эта футболка для тех, кому мало всевозможных гаджетов, чтобы быть на связи. Футболка содержит в себе пару светодиодов, токопроводящую нить и модуль блютуз, чтобы связываться с телефоном на базе Android, который в свою очередь имеет доступ к электронному ящику.
Танталовые конденсаты большой емкости были представлены компаниейAVX. Конденсаторы PulseCap имеют два типоразмера: 14.5×7.5×2 мм и 7.3х6.1×2 мм. Диапазон возможных номиналов от 1000 мкФ до 3300 мкФ. Компоненты рассчитаны на напряжение от 4 В до 1 В.
Краткое описание функционального языка программирования Sсheme. Рассчитано на программистов, имеющих навыки программирования в императивном стиле.
В 1970 году Гай Стил (Guy L. Steele) и Джеральд Сассман (Gerald Jay Sussman) из Массачусетского технологического института начали работу на новым языком программирования. Тогда Джеральд Сассман уже имел ученую степень, а его помощник Гай Стил являлся студентом данного института. В 1975 году работы были закончены и получили свое дальнейшее воплощение в принципах работы СБИС (в 1978 году) и CAD-системах. Идеи, положенные в эти работы, позже использовались для конструирования элементов космических аппаратов
и проведения экспериментов в космосе (с использованием элементов искусственного интеллекта). В 1984 году большое количество версий в разных институтах заставило разработчиков выработать единый стандарт (при участии Массачусетского технологического института и университета Индианы). Такие серьезные сферы дали хороший старт языку, однако его распространение сдерживалось низкой скоростью интерпретации. В 90-х годах прошлого века были разработаны новые технологии компиляции, что позволило повысить эффективность
Scheme путем компиляции в байт-код и машинные коды (хотя экспериментальные компиляторы со Scheme существовали и ранее). На данный момент производительность Scheme в целом выше, чем у Java (учитывая, что языки разных стилей, то такое сравнение условно).
Сидит программист за компьютером. Вдруг стук в дверь. Открывает, а там
стоит старуха, вся в черном и с пассатижами.
- Ты кто?
- Я Смерть!
- А почему ты без косы, а с пассатижами?
- А я за компом!
***
Жил-был программист и было у него два сына – Антон и !Антон.
***
Почему программист не живут отдельно от родителей?
- Не хотят чтобы отключилась функция автозаполнения холодильника.
***
Девушка в постели с программистом:
- Перезагрузиться не пробовал?