Добрый вечер. Перед вами очередной выпуск нашей рассылки. Надеюсь, что за выходные вы немного отдохнули и набрались сил к работе. Радует, что посреди предстоящей недели у нас есть один выходной день. Ну а у нас сегодня читайте обзор интересных тем за неделю.
Новые интересные статьи клуба программистов.
Статьи на сайте клуба постоянно пополняются. Поэтому это постоянная и основная рубрика рассылки. Так же здесь обзор топиков форума и блога программистов.
Как сделать ограничение на использование программы по дате?
как в Delphi 7 сделать ограничение на использование программы по дате?
например: сделать так чтобы программа отказалась запускаться 1 мая 2009 года. Как сделать с реестром или что??? Если можно киньте пример (код программы) в которой стоит ограничение по дате.
DeKot:
Храним количество запусков (переменная count) в файле с любым "неброским" имененем где нибудь в системной папке.В примере во вложении - C:\Windows\winstat.ext. Файл создается при первом запуске приложения.Далее при следующих запусках count считывается из файла, уменьшается на еденицу и перезаписывается в файл.При count 0 приложение запускается и тут же закрывается.Ограничение, конечно примитивное, но для простых случаев достаточно.
Тема на форуме
Одиночный клик в списке вместо двойного
Данный вопрос относится к скользкой теме usability. Скользкой потому что, как известно, у разных людей могут быть прямо противоположные предпочтения о том что ‘нормально’ и что нет. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мой выбор был подкреплён статистикой.
Итак, у меня есть Windows-приложение (standalone-программа, не Web) в которой есть , в частности, несколько list control-ов. Они отображают некие объекты. С помощью такого списка пользователь просматривает набор объектов, а также может открыть объект путём double click-а по нему– обычное дело.
Я подумываю о том, чтобы заменить в этих списках double click на single click. То есть списки будут работать так же как работает в Windows список файлов в Windows Explorer-е:
— при наведении курсора на item он становится выделенным, а курсор приобретает форму ‘рука с пальцем’
— при single click-е на item происходит его открытие;
— возможен multiple items selection/unselection при нажатой клавише Ctrl;
В-общем, обычный для Windows-а режим ‘Single-click to open an item’, доступный с конца 90-х.
Лично мне single-click mode удобен больше чем double-click mode, и я его использую уже лет 10. У меня есть ощущение что за последние 10 лет single-click mode вытесняет старый double-click mode при работе со списками/таблицами. Хотя бы потому что очень многие приложения используют HTML-интерфейсы, а там всё базируется на single-click-ах. Оттуда этот стиль расползается и по standalone-программах.
Однако хотелось бы видеть некую статистику по этому вопросу. Может ли кто дать ссылку?
Тема на форуме
Как получить элемент из CheckListBox?
Доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. У меня есть компонент CheckListBox, который заполняется строками через метод Items.Add(). Список заполняется корректно. Далее требуется перенести строки из этого компонента, отмеченные пользователем, в некоторую таблицу. Каким образом это сделать? Я пытаюсь через Items[i].Text или Items[i].GetText(), но в обоих случаях прога вылетает с ошибкой обращения (чтения) недопустимого участка памяти.
Заранее спасибо за ответы.
Тема на форуме
Как сделать большое изображение на маленькой форме?
Столкнулся с такой проблемой….
Имеются много (10к+) картинок 256х256 формата jpg. Необходимо их всех склеить и разместить на форме. При их склеивании образуется оч. большая картинка. Как сделать так, что бы размеры формы остались к примеру 800х800, а картинка была на этой форме в натуральную величину (т.е. не уменьшалась), а передвижение по этой картинке осуществлялось с помощью мышки ( при удержании ЛКМ можно было передвигаться по этой большой картинке ).
Тема на форуме
Длинное целое из памяти -> .txt (FASM)
Итак, почти окончил написание своей проги, вычисляющей числа последовательности Фибоначчи. Считает всё правильно, проверял дебаггером.
Подскажите, как число в 512 байт из памяти (юзаю “длинную арифметику”)
записать в текстовик в десятичном виде. Тема на форуме
История одного лексического анализатора
В данной статье будет рассмотрено самостоятельное построение лексического анализатора (далее ЛА). В нем нуждаются как начинающие программисты (желая получить больше свободы и писать так, как вздумается), так и опытные (с целью поддержки собственных API, создания скриптов)…
Может-ли ПО работать быстрее или взгляд изнутри
В наше время повсеместно используются компьютеры. Современный человек просто не представляет свою жизнь без компьютера. На сегодняшний день программные и технические средства ЭВМ развиваются очень быстро. Увеличивается скорость выполнения операций. В связи с этим многие пользователи и начинающие программисты считают, что с помощью современного компьютера можно «в лоб» решить любые задачи и, к сожалению, не задумываются, что при решении многих задач можно сэкономить как компьютерные, так и временные
ресурсы. Конечно, при написании простых обывательских программ эти вопросы не актуальны. Но, когда речь заходит о таких серьезных отраслях как: криптография, архитектура, дизайнерские и графические приложения, то эти вопросы становятся очень актуальными и важными. Ведь при реализации этих приложений нужно проводить сложные математические вычисления. Важно, чтобы эти вычисления проходили быстро, так как таких вычислений нужно проводить очень много за малый промежуток времени. А в связи с этим важно, чтобы эти
вычисления были реализованы оптимальным и экономичным способом.
На сайте клуба есть рубрики пост-обзор и топик-обзор клуба программистов.
Немного юмора.
***
Компьютерщик - это единственный человек, который может попросить у начальника двести баксов на память и их получить
***
Срочно требуется опытный хакер! Резюме оставлять на рабочем столе нашего сервера
***
бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси
***
-Какая разница между Виндой и женщиной?
-Никакой. Обе способны вываливать тонны бесполезнои информации и спрашивать по три раза подтверждение очевидного.