Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб программистов

  Все выпуски  

Клуб программистов


redaktor От ведущего рассылки.

Здравствуйте!! И снова рад представить очередной 66 выпуск рассылки клуба программистов. Сегодня у нас и статьи из журнала, и интересные, серьезные и шуточные, темы с форума, и как обычно немного отдохнуть и посмеяться.

logo_greyНовые интересные статьи клуба программистов.

Статьи на сайте клуба постоянно пополняются. Поэтому это постоянная и основная рубрика рассылки.

Защита от спама в форумах phpBB2. САРТСНА

Все, так или иначе, сталкивались с капчей. САРТСНА (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) – полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). Представляет собой компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. В этой статье я хочу рассказать о двух методах защиты форума на базе движка phpBB2 от спамеров и их ботов…

Статья из журнала.


Игра Fortress 2. Создание лучшего бота – призовой фонд 5000 рублей!

Здравствуйте читатели нашего журнала. Сегодня мы хотим напомнить вам, что продолжается прием заявок на участие в конкурсе по созданию лучшего бота для игры в Fortress2 с денежным призом. Организатор конкурса – Форум программистов www.programmersforum.ru.

Для тех, кто не в курсе: бот представляет собой DLL с тремя экспортируемыми функциями. Документация по созданию бота находится в файле Fortress 2 Bot Specification

Скачать Fortress 2 build 2025 beta + Документация + исходник SimpleBot v1.0 http://programmersforum.ru/attachment.php?attachmentid=23688&d=1270876754

Скачать исходники SimpleBot v1.0 на С++ (CodeBlocks+MinGW) http://programmersforum.ru/attachment.php?attachmentid=23689&d=1270876964

Скачать документацию по созданию ботов http://pkonkurs.ru/wp-content/uploads/2010/06/Fortress-2-Bot-Specification.zip

Скачать исходник бота на С++ (CodeBlocks+MinGW) http://pkonkurs.ru/wp-content/uploads/2010/06/SimpleBotCpp.zip

Исходник бота на Delphi поставляется в комплекте с игрой.

Почему надо участвовать в этом конкурсе?

Во-первых, это интересно, вы можете поучаствовать в конкурсе, где не нужно загружать данные из текстового файла и сохранять их туда! Во-вторых, можно получить денежный приз, толстовку или футболку от клуба. В-третьих, вы получите опыт в создании ИИ для игры, и сможете сказать «Я разрабатывал бота для игры!»

Призы как денежные – 3000 рублей, так и сувениры от клуба на 2000 рублей. Конкурс расчитан на 2-4 месяца. Первая битва ботов состоится 15 июля 2010 года.

Статья из журнала.

 

Анимация на WEB на JavaScript

Здравствуйте! В этой статье я хотел бы рассказать о создании анимации на веб-страницах с использованием скриптового языка программирования JavaScript, далее JS. Статья ориентирована на новичков.

Статья из журнала.

 

Компоненты QIP2005  (окно сообщений)

Как устроено окно чата. Иерархия.

Тема на форуме.

 

MASM и MASM32 в чем различия

Macro Assembler (MASM) — ассемблер для процессоров семейства x86. Создан компанией Microsoft для написания программ в операционной системы MS-DOS. Поддерживает разнообразие макросредств и структурированность программных идиом, включая конструкции высокого уровня для повторов, вызовов процедур и чередований. Продолжает развиваться и по сей день, последние версии включены в наборы DDK.

MASM32. Из интервью с создателем пакета MASM32 Стивеном Хатчессоном (Сидней, Австралия) – Как только с приходом Windows 95 стало необходимо создавать 32-х битные программы, я обнаружил, что инструментов для создания полезных и мощных программ сильно не хватает, и все большее распространение начали получать пакеты, облегчающие программирование для начинающих, но при этом, как правило, терялась большая часть возможностей, позволяющих писать выскокачественное программное обеспечение. Сначала я написал собственный редактор с помощью специализированного компилятора языка Бейсик, поскольку я был знаком с этим языком, и затем начал собирать информацию о создании ассемблерного пакета. Iczelion уже сделал кое-какую подготовительную работу, основываясь на том, что сделал ранее Стив Гибсон, и поскольку у меня был уже опыт в написании Windows-программ, я использовал некоторую часть из спроектированного Iczelion’ом, чтобы создать ранние версии MASM32. Главной идеей с самого начала было то, чтобы код на ассемблере было писать не труднее, чем на C, но чтобы он был более понятный и более мощный. Начиная с самых ранних версий MASM32, он разрабатывался при участии многих опытных программистов, которые хотели передать свой опыт следующему поколению программистов, и чтобы у них были подобающие инструменты, так же, как и у нас.

Тема на форуме

 

Template CMS – маленькая и быстрая CMS

Разрешите представить сайтостроителям этого сообщества свою сиcтему управления сайтом Template CMS
Предназначение: сателлиты, домашние странички, мини сайты, сайты визитки.

Работа над CMS-кой еще ведется. Последняя рабочая версия 0.85

Тема на форуме.

 

ВидеоПлеер в Delphi

Исходный код видео плеера с разъяснениями. Достаточно длинный для публикации в рассылке.

Подробнее на форуме.

 


Как отловить изменение раскладки клавиатуры

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var Layout: array [0.. KL_NAMELENGTH] of char;
begin
GetKeyboardLayoutName(Layout);
if Layout = ‘00000409′ then label1.caption:=’en’
else label1.caption:=’ru’;
end;

Тема на форуме

 

procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
with TListBox(Control) do begin
if index=ItemIndex then
Canvas.font.Color:=clred
else
Canvas.font.Color:=clblack;
Canvas.FillRect(rect);
Canvas.TextOut(rect.Left,rect.Top,items[index]);
end;
end;

procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
ListBox1.Repaint;
end;

Тема на форуме

 

Мат в комментариях исходников.

Отдельно заслуживает внимания тема про мат в комментариях. Весело, от души и понятно))

Олвин:

Слышал шутку про то, что если убрать все матерные комментарии из исходников ядра Линукс, свободного места прибавится на пару сотен килобайт. Думал это миф… Для прикола выполнил поиск слова “f*ck” в этих самых исходниках… Нашёл! Нашёл много! Например:

Код:

/*
...this function must be called before fucking with memory controller...
*/

А вы материтесь в комментах?

Присоединиться к веселому разговору))

 


На сайте клуба есть рубрики пост-обзор и топик-обзор клуба программистов.

ev

Немного юмора.

Сегодня веселая статья из журнала ПРОграммист.

 

Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк «Леопард». У Израиля – «Меркава» (Боевая колесница). У Америки танк «Абрамс», у Франции «Леклерк», оба в честь знаменитых генералов. А у нас – Т-72Б «Рогатка». В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу «Паладин». А англичане свою называют «Арчер» (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и дальнобойные самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» и 2С7 «Пион», способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет. А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием «Кромка».

А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали «Рамка».

А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали «Бал».

А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 «Буратино».

А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли – наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название «Обувка».

А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 Василек», ротный миномет 2Б14 «Поднос», миномет 2С12 «Сани», межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер» с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 «Лира», система управления артиллерийским огнем «Капустник», контейнерная система управления ракетами «Фантасмагория», самоходное орудие «Конденсатор» и граната для подствольного гранатомета 7П24 «Подкидыш». «Капюшон» – самонаводящийся боевой противотанковый элемент для кассетной БЧ в артиллерии. «Полуфинал» – бесконтактный взрыватель 9Э343. «Окаменелость» – что-то из войск связи или ПВО… Программно-технический радиолокационный комплекс активного воздействия на гидро-метеорологические процессы «Хмарка».

Ну и просто нетривиальные ассоциации: артиллерийская АСУ полкового уровня «Успех», бесшумный АГК «Канарейка» (6С1), САУ 2С9-1 «Свиристелка», противопожарная система «Иней» (3ЭЦ13, кстати, она действительно настолько эффективна, как по названию можно подумать) и противонапалмовая система «Сода», радиостанция «Баян» (Р-135 на шасси Урал-375Д), 125-мм БПС «Заколка» (3БМ22)…

 

Посетите раздел юмора на форуме, который обновляется постоянно

Читать этот номер в клубе.


В избранное