Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес on-line

  Все выпуски  

Softcraft: новости сайта и не только (018)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Softcraft: новости сайта и не только (018)

http://www.softcraft.ru

Я приветствую всех своих подписчиков!


О сближении автоматной и алгоритмической моделей поведения

На сайте появилась новая статья Б.П. Кузнецова: Последовательно-событийные автоматы. У меня она вызвала большой интерес, что во многом связано со слабостью к моделям вообще. Кроме этого, модель является максимальным приближением автоматного описания процессов к алгоритмическому , оставаясь, вместе с тем, независимой от конкретной реализации. По крайней мере, читая текст статьи, я без каких-либо проблем сразу мысленно перекладывал формальное описание в несколько вариантов алгоритмической реализации. Возможно, что мое восприятие отличается от авторского, но я вижу следующие основные уровни абстракции, непосредственно отображаемые в программный код.

1. Уровень внешнего цикла. Является независимым от структуры автоматной модели. Позволяет однвоременно вкладывать несколько независимых или взаимодействующих автоматов. Автоматы могут запускаться и как параллельные процессы.

2. Уровень внутреннего цикла. Присущ каждому отдельному автомату. Является необязательным, так как дублирует функции внешнего цикла, но может оптимизировать внутреннюю работу. Как альтернативу ему вижу свой любимый goto.

3. Уровень управления состояниями. Обеспечивает выполнение общих действий, являющихся предтечей состояний и их постфактумом.

4. Уровень переходов. Определяет возможность построения нетривиальных состояний, непосредственно и типовым образом отображаемых в программу. Задает переходы в другие состояния.

Наряду с общей схемой затрагиваются и вопросы эквивалентных преобразований, позволяющих построить более эффективную программу.

Несмотря на более сложную семантику, по сравнению с традиционными автоматными моделями, предлагаемая модель находится горазда ближе к практике, так как ориентирована на непосредственное отображение предметной области. Примерно таким же образом, в свое время, шла эволюция сетей Петри, которая привела от абстрактных систем к расширениям, отражающим семантически значимые конструкции (Е-сетям). Думаю, что всем тем, кто проявил интерес к статье по психологии автоматного программирования, весьма полезной будет и этот материал. Кажущиеся сложность и формализм являются обманчивыми.

Другим интересным фактором, отраженным в модели, для меня является то, что ее многоуровневость во многом опрделяет некоторый механизм инкапсуляции поведения. Как любитель "чистого икусства", отделяющий данные от кода, я воспринимаю это как добрый знак, позволяющий и дальше мне заниматься "раздельным питанием" в области процедурно-параметрического программирования. Хотя, конечно, рассматриваемый в статье механизм поведения можно "размазать" и по объектно-ориентированной модели.


С наилучшими пожеланиями!

А.Л.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное