Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес on-line

  Все выпуски  

Softcraft: новости сайта и не только (023)


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Softcraft: новости сайта и не только (023)

http://www.softcraft.ru

Я приветствую всех своих подписчиков!


Прошел весьма значительный период со времени последнего обновления сайта и, следовательно, с момента отправки рассылки. Много, за это время, воды утекло. Да и сделано было немало. Но когда занимаешься одним, другим приходится жертвовать. Зато потом что-то из сделанного можно и на сайт выложить, "чтобы не было мучительно больно за" потраченное на халтуры время. Но это лишь небольшое  вступление к теме, связанной с новым материалом. 

Функциональный язык параллельного программирования и его модель вычислений

До "натурализации" дожила одна из наиболее старых моих работ, начатая аж в начале 90-хх и превратившаяся в коллективный проект. То есть, прошло уже более 10 лет с момента зачатия конструктивной идеи до представления достаточно еще сырого результата. Сырость я осознаю, но считаю, что основные концептуальные положения проработаны достаточно детально, а аспекты технической реализации в виде законченной среды могут прорабатываться еще до бесконечности, так как сейчас приоритет проектов близких к исследовательской работе обычно ниже приоритета работ, обеспечивающих хлеб насущный.

Основная идея заключается в попытке создать язык, достаточно удобно описывающий управление по готовности данных, что, теоретически, позволяет достичь максимального параллелизма. Для этого  еще, правда, надо, чтобы используемая в языке виртуальная машина (каждый язык имеет своего виртуального исполнителя) обладала бесконечными ресурсами, позволяющими запускать сколь угодное число параллельных процессов, а элементарными процессами, выполняемыми параллельно были бы простые операции.

За основу был взят принцип потока данных. В ходе его изучения были проанализированы различные модели параллельных вычислений. Однако их воплощение в языках параллельного программирования было достаточно корявым и не позволяло естественно читать написанную программу. Ограничивающим фактором являлось и то, что большинство потоковых моделей страдали ресурсными ограничениями или не допускали прозрачную организацию массовых параллельных вычислений.

Другим вдохновителем при создании языка с желаемыми свойствами явился функциональный стиль программирования. Наибольшее влияние оказала работа Бэкуса, определяющая язык FP. Самым впечатляющим была компактная и лаконичная запись функциональной программы. Однако данный язык не устраивал меня, так как не обеспечивал поддержку выполнения функций по готовности данных.

То, что из этого вышло, сейчас и представлено на сайте. Конечно, исходные тексты программ на функциональном языке параллельного программирования вряд ли удобнее для восприятия обычных программ, но кое-чего мы достигли. По крайней мере программу можно читать слева направо. Можно не использовать метки при описании потокового управления. Есть ряд отличительных особенностей в описании процесса управления вычислениями. Говорят, правда, что и к уродству привыкаешь. 

Понятно, что подобные развлечения не предлагаются для массового использования. Но может, все-таки, кому-то и будет интересно.

К сожалению, реализация среды разработки пока еще далека от завершения. Но контора понемногу пишет. Ошибки исправляются. Надеюсь, что новые, более работоспособные версии не за горами.

Немного о статусе сайта

Период застоя, связанный с выполнением прочей работы показал, что частое обновление сайта вряд ли будет осуществляться. Но раз в месяц - надо постараться. Зачастую просто не хочется дробить цельный материал на мелкие кусочки. Думаю, что объем и коллективизм последней работы является этому подтверждением. Короче: сайт - это хобби, а не средство существования. Вместе с тем, я не собираюсь отказываться от уже установленных контактов. По-прежнему будут появляться  присылаемые работы по автоматному программированию (они поступают и обрабатываются). Будет время, подготовлю и выложу переводы, еще имеющиеся в заначке. Курс лекций по трансляторам пишется, но необходимо написать еще тройку тем и пару примеров, чтобы его подготовить.  Жизнь продолжается...


С наилучшими пожеланиями!

А.Л.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное