Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес on-line

  Все выпуски  

Softcraft: новости сайта и не только (049)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Softcraft: новости сайта и не только (049)

http://www.softcraft.ru

Я приветствую всех своих подписчиков!


Прошло лето. Закончился отпуск. На сайте появилсаь не одна новая статья. Однако руки никак не доходили до их представления. В результате подобралась автоматно-функциональная колода. Оба направления постоянно пополняются, формируя некоторую доминанту над остальными материалами. Даже над императивным программированием. Однако смею заверить что и там ожидаются изменения.

"Автоматная" тематика дополнилась тремя статьями, отражающюми совершенно разные направления. Теоретический материал Б.П. Кузнецова посвящен описанию орграфов (читайте - автоматов) совокупностью булевых формул. По мнению автора, практический аспект такой задачи заключается, например, в формульном задании графа переходов конечного автомата, позволяющем однозначно составить тестовое множество для проверки реализующей такой граф программы.

Помимо этого появилась статья Л.А. Наумова и А.А. Шалыто по клеточным автоматам. В дополнение к тексту, опубликованному в журнале "Мир ПК", представлены и демонстрационные примеры.

Еще в 1997 году появилась первая статья В. Любченко, раскрывающая тайны процесса самогенерации RS-триггера в трехмерном пространстве при одновременной подаче на его входы двух единиц вместо установленных ранее нулей. Многочисленные дискуссии по этому поводу, включая и форум сайта, не приблизили ни одну из сторон к консенсусу. Спустя шесть лет автор обогатил поведение несчастного триггера дополнительными деталями, не уменьшив, на мой взгляд количество "темная сторон". Использование синхронной автоматной модели совершенно неадекватно реальному поведению физического аналога, построенного на комбинационных, а не автоматных схемах, в котором "конфликтуют" процессы аналоговой природы. Именно их непредстказуемость, а не срыв в генерацию, и привела к "запрету" рассматриваемого переключения в различных источниках информации. В данном случае я не хочу сказать, что исследование такой модели невозможно. Просто - это модель не RS-триггера, а чего-то другого. Взглянем, к примеру, на таблицу переходов и логическую схему JK-триггера, "генерирующего" в данной ситуации под воздействием синхроимпульсов...


Функциональнальное программирование тоже внесло свою лепту в рост сайта. Подолжились публикации материалов И. Дехтяренко, посвященных как технике, так и языкам. Это три новые части:

Помимо этого Игорем переведена интересная статья о том, почему никто не использует функциональные языки.

Появился конкурент и у нашего функционального языка параллельного программирования. В статье А. Глебова представлен Lisp2D. В ней же имеется ссылка на сайт автора, на котором размещены интерпретаторы с данного языка.

Без анонсов на сайте прошло очередное обновления интерпретатора "Пифагора". Были подправлены ошибки, изменена семантика некоторых операторов. Все изменения отражены в документации (описании языка). Процесс продолжается. Надеюсь, что исправление следующих глюков, результаты которого ожидаются в ближайшее время, пройдет более заметно, чем приближающееся трехлетие сайта.


С наилучшими пожеланиями!

АЛ



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное