Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все об 1С SQL версии

  Все выпуски  

Все об 1С SQL версии


Информационный Канал Subscribe.Ru


Все об 1С SQL версии

Выпуск N5

Справочники.

В 1С все крутится при помощи документов и вокруг справочников. Возможность вводить информацию (документы) замечательна, возможность ее сохранять (регистры) приводит в восторг, но без справочников это была бы просто куча отдельных записей. Только справочники позволяют объединить все вместе и все-таки выяснить, кто нам должен и за что.
Несмотря на то, что справочники бывают разные: одноуровневые, многоуровневые и даже подчиненные, все они хранятся в таблицах с одинаковой структурой. Один справочник- одна таблица. Имя таблицы справочника состоит из префикса SC и десятичного числа, которое представляет из себя идентификатор данного вида справочника.
Например, имя таблицы справочника может быт такой SC1992. Что это за справочник? Открываем текстовым редактором файл 1Cv7.DDS ищем вхождение строки "T=SC1992" (без кавычек, это я так строку обозначил) и справа читаем идентификатор на человеческом языке, как мы его задали в конфигураторе "Справочник Контрагенты". Рассмотрим структуру таблицы.
Системные поля:
ROW_ID
[INT]
Уникальный счетчик строк PRIMARY_KEY (без комментариев).
ID
[CHAR(9)]
Идентификационный номер (ID) элемента справочника в 36-ричной системе счисления (смотрите предыдущие рассылки).
CODE
[CHAR(*)]
Код элемента справочника (строка такой длинны, как вы задали в конфигураторе для кода элемента этого вида справочника). Обратите внимание, что если вы задали длину кода равной 0, то это поле не создается.
DESCR
[CHAR(*)]
Наименование элемента справочника (строка длинной заданной в конфигураторе), аналогично коду, если длинна задана 0, то поле не создается.
ISMARK
[BIT]
Флаг пометки на удаление (0 - элемент не помечен на удаление, 1- элемент помечен на удаление).
VERSTAMP
[INT]
В этом поле 1С считает сколько раз пользователь перезаписывал (изменял) элемент справочника. Счетчик начинается с нуля.
PARENTEXT
[CHAR(9)]
ID элемента справочника-родителя, т.е. справочника, которому подчиненен данный справочник. Поле создается только в том случае, если справочник является подчиненным.
PARENTID
[CHAR(9)]
ID элемента-группы в которую входит текущий элемент (он сам также может быть группой). Поле создается если количество уровней в справочнике больше одного.
ISFOLDER
[BIT]
Флаг определяющий - является ли элемент группой, или нет. 0 это элемент - 1 это группа. Поле также, как и предыдущее создается если в спровочнике больше одного уровня.
Пользовательские поля, т.е. поля созданные Вами, когда Вы добавляете реквизиты справочника. Наверное правильнее было бы их назвать программистские поля :) :
Имена этих полей начинаются с префикса SP плюс ID объекта метаданных. Причем нумерация при создании всех справочников и их полей идет сквозная. Т.е., если создали с ID 1992, и у него два поля, то их ID будут 1993, 1994, а у следующего справочника ID будет 1995 и т.д. Кстати, что это за реквизит SP1993?.. Привильно открываем файл DDS, ищем вхождение строки "F=SP1993" и читаем человеческий идентификатор.
Длинна и тип поля реквизита таблицы справочника SP(реквизит) варьирует в зависимости от типа данных реквизита:
  • Char(9) - справочник или документ определенной вида или перечисление;
  • Char(13) - справочник или документ неопределенного вида;
  • Char(23) - объект неопределенного вида;
  • DateTime - дата;
  • Char(*) - строка той длины, как Вы задали в конфигураторе;
  • Numeric(длинна, точность) - Число той длины и точности, как Вы задали в конфигураторе.
Вот и все, что мы хотели рассказать в этой статье. В следующей мы предложим Вам примеры прямой работы с таблицами справочников из 1С.

Автор рассылки: Web-Team
http://www.web-team.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное