На этом уроке мы с вами посмотрим, как разместить на WEB-страничке ссылку в виде e-mail'а. При щелчке посетителем на такой ссылке у него автоматически запустится установленный по умолчанию почтовый клиент, причем нужный e-mail адрес будет уже вставлен в соответствующее поле. Кроме того мы посмотрим, как автоматически вставлять разные другие поля для e-mail'а (subject, заготовку для письма и т. д.).
Ссылка в виде E-mail'а на страничке добавляется так:
<a href="mailto:alexeev@nm.ru">Написать письмо автору</a>
Синтаксис такой ссылки достаточно прозрачен - в кавычках пишем mailto:, после которого в этих же кавычках пишем e-mail адрес. Между тегами же <a ...> и </a> как и положено для гиперссылки пишем то, что поселитель WEB-странички должен увидеть ("Написать письмо автору" в данном случае).
Теперь посмотрим на более хитрые e-mail ссылки. Например, вам хочется узнать, с какой страницы вашего сайта отправлено письмо. Для этого что-нибудь добавим в почтовый клиент в поле subject:
<a href="mailto:alexeev@nm.ru?subject=New author">Написать письмо автору</a>
Внешне наша ссылка ни как не изменится, но теперь при щелчке на ней у почтовой программы заполнится и поле subject.
А вот примеры заполнения и других полей.
Вставляем заготовку (стандартное обращение) в текст письма:
<a href="mailto:alexeev@nm.ru?subject=New author
&body=Добрый день, Игорь!">Написать письмо автору</a>
Вставляем заготовку посылки копии письма (т. е. письмо отправится по двум адресам):
<a href="mailto:alexeev@nm.ru?subject=New author
&cc=osco@progs.biz">Написать письмо автору</a>
В уроке 5 у нас разговор шел о гиперссылках. В этом уроке мы с вами посмотрим еще несколько способов применения ссылок на WEB-странице.
Способ первый. В качестве самой гиперссылки может выступать не только подчеркнутая надпись, но и любой рисунок. Делается это несложно - вместо текста между тегами <a> и </a> надо просто вставить изображение:
Выглядеть эта ссылка в действии будет как и обычная картинка, только при щелчке на ней посетитель перейдет на другую WEB-страницу (001.shtml в данном случае).
Способ второй. Часто вам хочется, чтобы при щелчке на гиперссылке открылось новое окно (типичная ситуация, когда это может понадобится - это гиперссылка, ведущая с вашего сайта на другой сайт - ведь вам же не хочется, что бы посетитель вообще ушел с вашего сайта). Делается это так:
<a href="001.shtml" target="_blank">Ссылка на другую страницу</a>
Как видите, ничего особо сложного нет - сначала рисуем таблицу (теги <table> и </table>), затем в нее вставляем строки (теги <tr> и </tr>), которые делим на собственно ячейки таблицы (теги <td> и </td>).
Теперь давайте посмотрим, как можно объединять ячейки таблицы. Сначала объединение по горизонтали. Например, вот так можно объединить две ячейки в первом ряду:
Объединение достигается за счет параметра colspan тега <td>. Его значение (два в нашем случае) определяет сколько ячеек будет объединено. Разумеется, за счет объединения количество ячеек в первом ряду (т. е. внутри первой пары тегов <tr> и </tr>) количество ячеек меньше на единицу (было три, стало две).
А вот так это все будет выглядеть в браузере:
Ячейки 1-1 и 1-2
Ячейка 1-3
Ячейка 2-1
Ячейка 2-2
Ячейка 2-3
Теперь объединение по вертикали. Это делаем вот так: