PHP расшифровывается в настоящее время как PHP Hypertext Preprocessor (да, да, именно так - в расшифровке снова присутствует слово PHP!). Раньше же PHP расшифровывался как Personal Home Pages. Но в результате развития языка решили, что "персональные страницы" в названии не соответствуют самому языку, и его переименовали.
PHP - это язык для написания скриптов для WEB-сервера. Здесь важно то, что скрипты эти будут выполнятся именно на сервере, т. е. посетитель WEB-страницы никакого кода на PHP не увидит. Вместо вставок с кодом на PHP посетитель увидит обычный код HTML (или DHTML, или HTML с вкраплениями какого-нибудь скрипового языка). В этом, кстати, одно из отличий PHP от других скриптовых языков - например, код JavaScript может передаваться прямо с HTML-кодом браузеру посетителя WEB-странички, и при желании этот код можно увидеть.
Файлы с скриптами на PHP имеют расширение *.php3 (для третьей версии php) или просто *.php (для четвертой версии). При этом код PHP встраивается с помощью специальных тегов в HTML-страничку, и как такую страничку интерпретировать (HTML с вкраплениями PHP или наоборот) - дело вкуса.
Основной конкурент PHP - это ASP (Active Server Pages). Но у ASP есть существенный недостаток - работают они, как правило, только на серверах IIS от Microsoft, а последних в Интернете примерно раза в три меньше, чем серверов Apache. PHP же может устанавливаться как на Apache под различные версии UNIX'а, так и под Apache под Windows, так и под IIS под WIndows. И, так как у большинства в качестве рабочей OC стоит все-таки Windows, то менять ОС не нужно - PHP просто устанавливается и под эту операционную систему. Но этот процесс мы рассмотрим на следующем занятии.
PHP - продукт бесплатный. Так что совесть ваша будет чиста ;).
В данном уроке мы рассмотрим процесс установки PHP на компьютер с Windows в качестве операционной системы. Предполагается, что на компьютере уже установлен WEB-сервер Apache.
Вопрос первый. Где взять PHP? Так как это продукт бесплатный, то его можно легально скачать из Интернета. По адресу http://www.php.net находятся все дистрибутивы. На момент написания этих строк последняя версия была 4.2.1. Но вы должны скачать ту версию, которую поддерживает ваш хостинг (если вы не изучаете PHP просто для собственного удовольствия). Сейчас почти на каждом хостинге (на платном, разумеется) поддерживают версии 3 и 4. Лучше скачать версию 4 - она полностью работоспособна, новейшие же версии могут иметь некоторые недоработки. В наших уроках речь будет идти о версии 4 или выше.
Так как мы работаем под Windows, то находим дистрибутив под эту ОС. Нужный нам файл будет называться приблизительно php-4.2.1-installer.exe (завист от номера версии). Он относительно небольшой (меньше мегабайта), так что проблем со скачиванием быть не должно.
После скачивания запускаем скаченный exe-шник. Нажимая на кнопку Next, добираемся до вопроса о типе инсталляции - Standard или Advanced. Выбираем Standard - установки по умолчанию нас вполне удовлетворяют.
На очередном шаге мастера мы должны определить папку для установки. По умолчанию предлагается папка C:\php, которую, по свей видимости, логичнее заменить на C:\Program Files\php (Чем меньше в корневом каталоге папок, тем лучше). В дальнейшем мы будем предполагать, что PHP установлен в папку C:\Program Files\php. Нажимаем на Next.
На следующем шаге мастера вы должны определить параметры для электронной почты. Если вы оставите предложенные параметры без изменения, то функции PHP по работе с почтой будут недоступны. Можете задать и действительные значения для сервера SMTP (берется из настроек вашего почтового клиента) и для вашего e-mail'а.
Переходим к следующему шагу мастера, на котором вы должны определить для какого WEB-сервера мы устанавливаем PHP. Выбираем, естественно, Apache.
После того, как программа установки скопирует все нужные файлы, появится окно, информирующее нас о том, что необходимо вручную внести изменения в файл httpd.conf.
Это файл конфигурации сервера Apache. Найдите его. Он должен находится в папке conf вашего WEB-сервера (скорей всего это будет путь C:\Program Files\Apache Group\Apache\conf). Внесите в него следующие изменения.
Раскомментируйте сторочку
...
#AddType application/x-httpd-php .php
...
для чего просто уберите знак # перед ней. Таким образома эта строка превратится в
AddType application/x-httpd-php .php
Раскомментирвав эту строку, мы говорим WEB-серверу, то файлы с расширением *.php надо обрабатывать особым образом. Теперь осталось указать WEB-серверу, кто будет обрабатывать файлы с расширением php. Для этого добавьте после только что измененной строки следующие 2 строчки:
В первой из этих строк мы задаем псевдоним _php4 для расположения интерпретатора php (т. е. мы указываем имя той папки, в которую мы php установили). Обратите внимание на все слеши, в частности на слеш в конце строки. В последней добавленной строке мы указываем, кто будет обрабатывать файлы с расширением php, при этом мы используем определенный нами псевдоним.
Сохранита файл httpd.conf и закройте его.
Перезапустите WEB-сервер Apache (т. е. остановите его и запустите опять).
Назначение первой программы - просто проверить правильность установки PHP. Для чего создайте в папке для html-файлов вашего сервера (она, скорей всего, будет называться htdocs) файл test.php следующего содержания:
<body>
Тест 1:<br>
<?
echo "Hello, World!<br>"
?>
Тест 2:<br>
<?=2+2?>
</body>
Как вы видите, код php располагается прямо на WEB-странице, прямо посреди html-тегов. Как правило, код php расположен между тегами <? и ?>, хотя возможны и другие варианты. Все, что расположено между такими специальными тегами, обрабатывает наш интерпретатор php (не зря же мы его устанавливали). Результат будет, как несложно догадаться, таким:
Тест 1:
Hello, World!
Тест 2:
4
Если вы получили именно такой результат, то с установкой PHP все в порядке.