Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайтостроение (уроки по HTML, PHP, MySQL, веб-дизайну)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайтостроение. Основы PHP. Уроки с сайта http://progs.biz

Рассылка №23

Основы PHP. Урок 26. Сессии.

Полные версии уроков (с картинками) можно найти по адресам
Урок 26. Сессии.

PHP. Урок 26. Сессии

Сначала пару слов о том, что такое сессии и с чем их едят. Представьте себе, что вам надо хранить информацию о посетителе вашего WEB-узла, когда он переходт от страницы к странице. Например, на первой странице сайта посетитель может зарегистрироваться, и надо, чтобы последующие страницы узнавали нашего посетителя (скажем, на некоторые из них доступ ему может быть разрешен, а на некоторые - запрещен). Короче говоря, нам нужен некоторый идентификатор посетителя, который будет всегда доступен, пока посетитель не покинул дданный WEB-узел. Так вот именно для этой цели и служат сессии.

Теперь практический пример. У нас будет некоторая переменная, которая будет задана и выведена в окно браузера на странице 1.php. При переходе на вторую страницу эта переменная сохранится - мы увидим это, так как просто покажем ее в окне браузера.

Текст файла 1.php:

<?
  session_start();
  $a = "Некоторое значение";
  session_register("a");
?>
<html>
<head>
  <title>Сессии</title>
</head>
<body>
<h1>Сессии</h1>
<?
  echo $a;
?><br>
<p>Переход на страницу <a href="2.php">2.php</a></p>
</body>
</html>

Итак, мы тут объявляем сессию путем вызова функции session_start();. Далее мы заводим некоторую переменную $a, которую затем регистрируем путем вызова функции session_register("a"); (имя переменой мы пишем при этом без знака $). Обратите также внимание, что это все мы делаем до открывающего тега <html> - это важно. На самой же WEB-страничке мы просто показываем значение переменной $a.

Теперь код для странички 2.php:

<?php
  session_start();
?><html>
<head>
  <title>Сессии</title>
</head>
<body>
<h1>Сессии</h1>
<?
  echo $a;
?>
</body>
</html>

Как вы видите, код тут аналогичный. Опять мы тут вызываем функцию session_start(); и делаем мы это до тега <html>. Затем мы на страничке просто выводим значение нашей переменной $a, которрую мы задали на предыдущей странице. Естественно, в окно браузера выведется надпись "Некоторое значение".

Таким обрахоп переменая $a будет доступна на всех страницах сайта, на которых мы запустили сессии.

Вот еще парочка функций, связанных с сессиями:

session_unregister("a");. Эта функция позволяет отменить регистрацию переменной ($a в данном случае).

session_destroy(); - завершеие сессии. Эта функция может пригодится, например, когда посетитель сначала зарегистрировался на сайте (скажем для просмотра своей электронной почты, а потом хочет выйти из режима просмотра своей переписки, но при этом остаться на сайте).

Наверх
Рассылки сайта progs.biz:
Рассылки Subscribe.Ru
Уроки по SQL Server

Уроки для начинающих по SQL Server. Создание баз данных, администрирование, программирование, использование языка T-SQL, написание клиентских приложений.


Copyright Алексеев Игорь, 2002

Copyright сайт progs.biz, 2002



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное