(Часть 4) Моя первая игра в планирование: планирование итерации, второй круг.
Вот и подошла к концу первая итерация. Определённые
результаты получены, хотя и не всё сделано из того, что хотелось. Это очень
ответственный момент, когда возникает необходимость в переоценке плана для всей
версии. На этом этапе уже можно говорить о компетентности планов и скорости
разработки, как впрочем, и о текущем значении фактора нагрузки. Предыдущая
итерация, будь она первой или двадцатой, представляет собой не что иное, как
конспект лекций по методике разработки программного обеспечения,
продиктованного самой жизнью. Этот материал может послужить руководством по
планированию следующей итерации. Читать всё...
Изучаем методики XP
Полноценная история пользователя.
В экстремальном программировании получил распространение простой но мощный метод сбора требований к разрабатываемой системе. В его основе лежит диалог конечного пользователя или заказчика с программистом. Это позволяет отказаться от сложных формализованных документов и сосредоточится на ожидаемом конечном эффекте от программного продукта. Как звучит из названия, историю пользователя должен писать и инициировать заказчик или пользователь. Тем не менее, далеко не каждый заказчик, не обладая навыками писателя, может на ходу сформировать свои пожелания по поводу программы. Необходимо учесть и психологический фактор: многие вещи, кажущиеся банальностью для заказчика программисту неизвестны. Поэтому ролью программиста, в рамках дискуссии по сбору историй пользователя, является заинтересованность в рассказе заказчика. Проявляя интерес к конкретным деталям, программист как бы подталкивает заказчика
к откровенным и максимально понятным рассказам. Началом диалога между заказчиком и разработчиком может служить метафора системы, описанная в предыдущем выпуске. Одна история пользователя - описание на человеческом языке одного аспекта разрабатываемой системы. Она должна быть настолько мала, чтобы можно было без труда с ней разобраться, и настолько велика, чтобы не утонуть и не запутаться в бесчисленном количестве возникших связей. С практической точки зрения история пользователя - краткое описание (3-4 предложения) единичной функциональности. Например, для системы складского учёта, одной из историй может быть следующая: "Возможность записи поступления на склад товара с помощью штрих-кодов". Совершенно не обязательно записывать всеобъемлющую историю: заказчик вправе впоследствии её уточнить, изменить или просто выбросить.
Упражнение.
Представьте, что вы заказчик и вам нужна система учёта продаж подержанных автомобилей. Перед вами стоит задача сформировать наиболее важные истории для этой системы. Запишите их в два цикла: первый раз короткие черновые наброски, а второй небольшие уточнения историй.
Адресуйте свои решения нам, lessons@xprogramming.com.ua.
Будем рады увидеть не только их, но и ваши отзывы и пожелания.