Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Работаем по ролям: Программист.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир экстремального программирования

Опубликована новая статья

Экстремальное программирование – не методология …
Если посмотреть на экстремальное программирование с практической точки зрения сквозь призму отечественной высшей школы, то можно смело его охарактеризовать не как методологию, а как систематизированный подход к разработке программного обеспечения. Тем не менее, как бы этот феномен не назывался, важен конечный результат. В данной статье будет рассмотрена практическая применимость экстремального программирования, и чем оно полезно для разработчиков.
Подробнее...

Изучаем методики XP

Работаем по ролям: Программист.

Рядовой программист в экстремальном программировании - это не только кодировщик, как принято считать в классических коллективах. Здесь его роль заметно расширена: теперь этот человек обладает значительными правами и может принимать ответственные решения, правда в своей области. Разработчик должен быть в придачу планировщиком, проектировщиком и тестировщиком. При этом отдел качества может безболезненно сосуществовать и развиваться. Проектирование и тестирование ведётся разработчиком постоянно, на помощь этому приходит ведомая тестированием разработка и рефакторинг. Планирование заключается в распределении своего рабочего времени не более чем на день, контроль сроков реализации каждой задачи и обучение. В этом могут помочь специальные программы - планировщики, например DevPlanner. Какие же решения должен принимать разработчик? Это решения об оценке трудозатрат историй пользователя, это разбиение историй на задачи, с последующей их оценкой, это и решения об изменении дизайна системы. Тем не менее, программист не должен угадывать желания заказчика относительно приоритетов и бизнес алгоритмов, такие вопросы лучше отнести к заказчику или специалисту предметной области.

На практике ещё одной задачей программиста является постоянная передача знаний и кода другим разработчикам. Тем самым, работа, на первый взгляд, усложняется: необходимо разрабатывать программу не только так, чтобы она была понятна компьютеру, но и людям. Это достигается постоянным упрощением системы и созданием полноценного набора модульных тестов.

До новых встреч,
Ведущий рассылки, Александр Федоренко.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное