Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Компьютерная помощь

  Все выпуски  

Российские ученые сравнили кратеры у полюсов и на экваторе Луны: что известно



Российские ученые сравнили кратеры у полюсов и на экваторе Луны: что известно
2025-10-06 02:13 Admin
Положения изученных кратеров на поверхности Луны: (а) Фаустини, Шумейкер и Хауорт на гипсометрической карте полярных областей Луны (Kokhanov и др., 2016); (б) Макробий и Босс на мозаике снимков, полученных камерой WAC на восточное полушарие Луны (WAC_GLOBAL_O000N0600_016P.PYR)Источник: Новости РАН Ученые лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с китайскими коллегами изучили физическую морфологию и химический состав поверхностей […]

Новый подход к поиску гравитационных волн поможет преодолеть миллигерцовый барьер
2025-10-06 02:13 Admin
События слияния черных дыр считаются на сегодня наиболее осязаемыми источниками гравитационных волн.Источник: https://phys.org/ Ученые представили новый подход к обнаружению гравитационных волн в миллигерцовом диапазоне частот, который позволяет исследовать астрофизические и космологические явления, недоступные для современных исследовательских инструментов. Гравитационные волны — рябь в пространстве-времени, предсказанная Эйнштейном, — были обнаружены на высоких частотах с помощью наземных интерферометров, таких как LIGO и Virgo, и на сверхнизких частотах, идущими от радиопульсаров. Однако диапазон средних […]

Вместо Keenetic теперь Netcraze. Компания заявила о «парабрендинге»
2025-10-06 02:13 Admin
Компания «Неткрейз» (бывшая «Кинетик»), которая с 2017 года представляла в России технику Keenetic, рассказала в своём блоге о полном переходе на бренд Netcraze. Одновременно она представила новые модели Wi-Fi-роутеров. Изображение: Netcraze Net — отражает принадлежность компании к сфере интернет-технологий и сетевых решений. Craze — символизирует стремление предлагать актуальную востребованную продукцию, энтузиазм сотрудников и сообщества пользователей, благодаря которым новая марка намерена поддержать и развить успех продукции Keenetic. Блог […]

На базе CERN провели первые эксперименты по передаче сигнала высокой точности совместно с запутанными фотонами
2025-10-06 03:43 Admin
[unable to retrieve full-text content] На базе CERN протестировали оптическую систему синхронизации White Rabbit в связке с квантовой передачей информации. Учёные проверили, можно ли через одно и то же оптоволокно одновременно передавать как обычный сигнал точного времени, так и пары запутанных фотонов. White Rabbit — это разработанная в CERN открытая технология распределения времени и частоты, обеспечивающая синхронизацию с точностью до субнаносекунд. Она уже используется в больших экспериментах физики высоких […]

Телескоп ASKAP открыл два пульсара-невидимки
2025-10-06 03:43 Admin
Пульсары излучают узконаправленно, однако по пути к Земле пучок может размываться, и источник становится невидимкой.Источник: https://naked-science.ru/ Астрономы сообщают об открытии двух новых сильно рассеянных («размытых», «зашумленных», англ. highly scattered) пульсаров в рамках исследования переменных и медленных транзитных объектов (VAST) с помощью австралийского телескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Результаты исследования описаны в научной статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv. Пульсары — это быстро вращающиеся […]

Живая ферментация: ученые приготовили йогурт с муравьями
2025-10-06 03:43 Admin
Следуя традиционному болгарскому методу приготовления молочной закваски, исследователи добавили четырех живых лесных муравьев в банку с теплым молоком. Фото: Дэвид ЗильберИсточник: https://phys.org/ Исследователи воссоздали почти забытый рецепт йогурта, который когда-то был распространен на Балканах и в Турции, — с использованием муравьев. В статье, опубликованной в iScience 3 октября, команда ученых показывает, что бактерии, кислоты и ферменты, выделяемые муравьями, могут запустить и ускорить процесс ферментации, в результате которого молоко превращается […]

В избранное