Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дрессировка компьютера. Наставление для ленивых писателей.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дрессировка компьютера. Наставление для ленивых писателей.



 

Дрессировка компьютера. Наставление для ленивых писателей.

Дрессировка компьютера. Наставление для ленивых писателей.

Добрый день, уважаемые подписчики!  

 

Блоги -- это не только LiveJournal

weblog of Eugenia Vlasova с сайта: http://www.eugeniavlasova.com 

В гимназии, где мне довелось учиться, немецкий язык преподавал натуральный немец, Herr Bayer. Он был толстым, рыжим и вечно брюзжал о том, как русские ужасно живут (за окном шел ‘93 год). Однажды, когда мы проходили тему «Мой дом», господин Байер спросил, нравится ли нам жить в многоквартирных высотках. Вопрос был с подначкой, потому что до этого Байер показывал свои баварские фотографии — ухоженные домики с садиками под окнами, красивыми крылечками, в общем, все, как положено у немцев. Большинство одноклассниц честно признались, что с удовольствием поменяли бы квартиру с соседями и тараканами на вот такой баварский домик. А одна моя подруга, почуяв в вопросе немца подкол, сказала, что жить в отдельном доме — это смертельная скука, что ей безумно нравится возможность выйти вечером на балкон, потрепаться с соседом, пока тот курит, и очень здорово быть в курсе всех событий вокруг, благо звукоизоляция в ее квартире отсутствует совершенно. Рыжие брови немца полезли на лоб от такого ответа. Он так и не понял загадочной русской души, крепко запил и вернулся на родину.

Этот эпизод из школьной жизни вспоминается мне каждый раз, когда я открываю свою френд-ленту, аналог лестничного пролета в многоэтажке, поднимаясь по которому, носом разбираешь, что у кого приготовлено на ужин, краем уха улавливаешь отзвуки семейных ссор и дружеских пьянок, и краем глаза отмечаешь новые надписи на стенах. Хотя сегодня каждый может совершенно бесплатно завести персональный блог — построить свой баварский домик — русские пользователи предпочитают обживать ЖЖ-комнатушки. И я — не исключение. У меня есть блог, куда я выкладываю свои добротные публикации, но поговорить за жизнь я прихожу на коммунальную ЖЖ-кухню. По инерции.

Чем ЖЖ не мил? Сервис LiveJournal имеет множество ограничений. Он не позволяет быть хозяином в своем доме – можно наклеить веселенькие обойчики, изменить внешний вид ЖЖурнала, но кардинально перепланировать вирутальное жилище не удастся; нельзя стандартным способом добавить во френд-ленту (встроенный аггрегатор для чтения дневников других LJ-пользователей ) RSS-фид с внешнего блога (вспоминается табличка «вход в общежитие только по студенческим билетам»), нельзя добавить в код журнала интерактивные элементы (например, javascripts, flash, java applets), поэтому вы не сможете разместить нормальные счетчики, поисковые элементы, даже баннеры Google Adsense, которые могли бы помочь заработать денег на платный аккаунт.

Если говорить, не кривя душой, я продолжаю пользоваться ЖЖ по причине интеллектуальной лени – все уже знакомо и понятно, я знаю, какие кнопки нужно нажимать, здесь все свои. Когда в разговоре с ЖЖ-истами я упоминаю о том, что LiveJournal — лишь незначительная часть большой и очень разнообразной блогосферы, что можно организовать свою виртуальную жизнь по-другому, можно построить работу с информацией удобнее, то в ответ слышу: «А зачем? Кто меня будет читать, если я уйду из ЖЖ? Кого я знаю за пределами ЖЖ?». Постараюсь ответить на самые частые вопросы.

С чего начать? Если вы принимали решение завести блог на площадке LiveJournal на основе сравнительного анализа, то есть посмотрели десяток других вариантов и решили, что LJ наиболее соответствует вашим потребностям, то можете дальше не читать — вы осознанно сделали свой выбор, и он не обсуждается. Но, скорее всего, LJ просто подвернулся вам под руку, друзья рассказали. Я постараюсь рассказать, каким еще может быть ваш блог.

Сегодня существует огромное множество сервисов, бесплатно предоставляющих свои площадки под блоги. Большой популярностью, например, пользуется сервис Blogger компании Google. Завести свой блог на Blogger проще и быстрее, чем пожарить яичницу, к тому же он гораздо лучше, чем LiveJournal, интегрируется с другими общественными сервисами (social services), такими как Flickr и Google Adsense. Blogger позволяет выбрать оформление блога из большого количества темплейтов, часть которых разработана компанией StopDesign, а также дает пользователю возможность самостоятельно изменять дизайн журнала, не требуя за это денег. Одно из преимуществ Blogger состоит в том, что он позволяет делать записи и хранить базу данных на своем сервере, а готовые html-файлы выгружать на сайт пользователя (по протоколу FTP), таким образом, вы можете настроить блог на площадке бесплатного хостинга, где зачастую отсутствует поддержка баз данных и CGI-скриптов.

Для тех, кто хочет иметь все рычаги управления на своем собственном сервере, существует множество паблишинг-платформ, т.н. систем управления контентом, заточенных под блог — WordPress, Movable Type и др. Чтобы установить их у себя на сайте и настроить на свой вкус, не нужно быть гением технической мысли – разработчики как раз ориентируются на простых смертных, привыкших пользоваться компьютером, как стиральной машинкой, не вникая в суть процесса. Мне, гуманитарию до корней обесцвеченных волос, и то удалось справиться с Movable Type. С третьей попытки.

Зачем мне нужен персональный блог? Отвечу, как на духу, исключительно за себя: чтобы капитализировать свои знания и опыт. Дело не только и не столько в гугловских баннерах — дай Бог, чтобы заработка с них хватило на оплату домена и хостинга. Дело в том, что мой блог — это моя трудовая книжка, мой CV, мои рекомендательные письма. Мои публикации индексируют поисковые машины, с поисковых машин ко мне на блог приходят люди. Кто-то из становится постоянным читателем. Я пишу о том, что мне интересно, и если это интересно кому-то еще, значит, у меня неплохо получается. Несколько посетителей блога стали моими постоянными заказчиками. В общем, блог уже себя окупил. Но есть куда развиваться — блог учит работать.

Мое отношение к блогу, естественно, не является единственно возможным. Множество людей использует блоги для дневниковых записей, рассказывая родным и близким, живущим за тридевять земель, о своем житье-бытье, кто-то пробует себя на писательском поприще, а кто-то — на общественно-политическом. У всех свои цели.

Кто меня будет читать? У блогов есть RSS-фид, файл в определенном формате, который содержит материалы, размещенные на блоге. Если кто-то захочет читать то, что вы пишете, он добавит фид вашего блога в свой аггрегатор и будет получать новые статьи в момент их публикации. RSS- подписка придумана для того, чтобы избавить пользователей от необходимости хоить по сайтам и проверять, не появились ли там новые публикации.

Аггрегаторы или как сделать френд-ленту без ЖЖ: Вариантов RSS-ридеров создано великое множество — встроенный клиент есть в Mozilla Thunderbird, есть RSS-ридеры для мобильных телефонов и КПК. Все они позволяют читать RSS-фиды.

Теперь о том, как подписаться на понравившийся блог. Если открыть сайт, на котором есть RSS-фид, в хорошем браузере (Firefox, Opera), то справа от адреса появится соответствующий значок, нажав на который вы добавите RSS-фид к себе в подписку. Можно использовать отдельный аггрегатор, благо их существует великое множество под разные платформы. Можно пользоваться онлайн сервисами для подписки на различные фиды c разбивкой по категориям и читать блоггеров любым удобным способом (на работе, дома, с палма/мобильника и т.д), не дублируя прочитанные статьи. Например, Google недавно запустил онлайновый сервис Google Reader. Я сама пользуюсь Bloglines. Маленькая программка Bloglines Notifier висит в System Tray (“там, где часики”) и сигналит, когда появляются новые публикации в журналах, на которые я подписана, а в панель браузера можно встроить кнопку-скриптлет, с помощью которой очень удобно оформлять подписку на понравившийся блог. Пошаговая инструкция, как настроить свой Bloglines, есть на сайте.

В чем преимущества RSS-ридеров перед френд-лентой ЖЖ? Во-первых, вы можете подписаться на любой блог, где бы он ни находился, в том числе и на LiveJournal, а добавить во френд-ленту ЖЖ интересного блоггера вы уже не сможете. Таким образом, вы расширите свое информационное пространство, не теряя ничего.

Во-вторых, чтение новостей через RSS не подразумевает «френдования» — вы можете отписаться от блога в любой момент, не боясь тем самым обидеть автора. Social Networking не всегда совпадает с Social Drinking. Вы можете прекрасно относиться к человеку, проводить с ним чудные пятничные вечера под пиво, но читать его «лытдыбры», смотреть фотографии его кошечек и хомячков — увольте. Работа с RSS снимает смешные и глупые вопросы «ты мне френд или портянка?». Судя по тому, как часто в ЖЖ публикуются меморандумы «Моя политика френдования: не ждите взаимности», многие будут рады избавиться от груза ненужной информации.

В-третьих, флеш-мобы, тесты и прочая зараза, распространяющаяся по ЖЖ с проворностью ОРВИ, в открытой блогосфере возникают реже и не принимают таких идиотских форм. Это болезни замкнутого пространства LiveJournal, болезни коммунальной кухни.

ЖЖ привлекает возможностью легкого общения, которое очень скоро превращается в информационную лавину. Самый невзрачный пост может сопровождаться сотней комментариев, уводящих от основной темы, с переходами на личности и прямые оскорбления. В персональных блогах тоже есть механизм комментирования, но принято высказывать собственное мнение на страницах своего журнала, а механизм trackback дает возможность автоматически связать оба материала перекрестными ссылками. Таким образом, и автор, и все его читатели будут в курсе, что вы высказались на данную тему у себя в блоге.

Вместо заключения Я никого не призываю бросить журнал в LiveJournal и переходить на индивидуальную платформу. LiveJournal — это любопытный феномен, социальная среда, располагающая большими возможностями. Но если вы раз в две-три недели задумываетесь о том, что ЖЖ отнимает слишком много времени, что вас уже подташнивает от мышиной возни вокруг одних и тех же персон, что десяток тестов на странице френд-ленты — это попахивает массовым идиотизмом, то, значит, вам пришло время подумать об одиночном плавании по просторам блогосферы. И если Вы — по-настоящему интересный человек, то даже не мечтайте надолго остаться в одиночестве.

Простая бесплатная программа. 
Предлагаю обратить внимание на программу yWriter, призванную облегчить нелёгкий труд писателя. Это простой в управлении текстовый процессор для авторов. 
Программу yWriter можно совершенно бесплатно скачать здесь: http://spacejock.m6.net/Downloads.html
Прямая ссылка на файл - http://spacejock.m6.net/files/yWriter2.exe
Объём - 3 мегабайта.

Александр

  Из переписки:

Уважаемый Александр Макаров

Рассылка должна называться не "Наставление для ленивых писателей", а "Наставление ленивого писателя", уж больно редко она выходит. Да, я тоже подумывал над тем, как продать книгу, которую естественно ещё не написал и возможно никогда не напишу. Так вот, платить 7 долларов за общеизвестную информацию просто свинство.

В конце каждой книги написан не только тираж, но и адрес сайта Интернета.

Предлагаю твоему вниманию табличку составленную из адресов в книгах.

 

 


Издательства

Электронный адрес

E-mail

Terra Fantastica

www.tf.ru

terrafan@tf.ru

Азбука

www.azbooka.ru

-----------------------

Альфа-книга

www.armada.ru

mvn@armada.ru

АСТ

www.ast.ru

astpub@aha.ru

Крылов

www.vkrylov.ru

mp@npr.sp.ru

Нева

www.id-neva.spb.ru

-----------------------

Эксмо-Пресс

www.eksmo.ru

info@eksmo.ru

 

Зайдя на сайт издательств можно узнать в каком формате они принимают книги, и каков должен быть объём текста. Обычно это Word.

 

Вот пример на сайте ACT

 

 

  Для Авторов:

 

 

Художественная литература

Издательская группа АСТ открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Для того чтобы начать сотрудничество с Вашей стороны необходимо прислать на имя главного редактора Науменко Николая Андреевича следующие материалы:

·                             название книги и краткая аннотация

·                             сведения об авторе или авторах

·                             текст произведения, если это роман, то синопсис (краткое содержание) и первые 3 главы

·                             контактный телефон, адрес, e-mail

Материалы следует отправить по почте - 129085, Москва, Звездный бульвар, 21, Издательская группа АСТ (с пометкой главному редактору) или по электронной почте - ref@ast.ru (в теме сообщения указать «Для главного редактора»).

Если Вы отправляете произведение по электронной почте, то текст произведения и сведения о себе пересылайте в виде прикрепленных архивированных .doc файлов.

Срок рассмотрения предложений авторов в нашем издательстве 1-3 месяца. Условия публикации обсуждаются только после одобрения произведения. Рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Желаем Вам успехов!

 

 

И это только один пример.

По другим адресам можно найти нечто подобное.

Пример Eksmo

 

drmak@mail.ru   

Большинство из нас не знают точно, чего желают, но твердо уверены в том, что этого у них нет.

Александр Макаров

 
http://webforum.land.ru/wb.php?board=37012  Вы можете присылать и публиковать свои произведения на форуме



 

Рассылки Subscribe.Ru
Дрессировка компьютера. Наставление для ленивых писателей.




 

  © 2005 Copyright Александр Макаров


В избранное