Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Autorun Designer - программа, предназначенная для создания автозапуска для Ваших компакт-дисков. Как известно, когда пользователь вставляет диск в привод CD-ROM, запускается специальная программа, в которой содержится информация, что на этом диске есть и кто его автор. Обычно это всё снабжено комментариями и неплохим внешним видом. Так вот, с помощью Autorun Designer можно не только удобно организовать список всего, что есть на диске, но и полностью настроить графическое оформление Автозапуска.



Здравствуйте, уважаемые. Сегодня из закромов сайта я достану на ваше обозрение описание полезной программки для создания автозапусков к дискам. Теперь и вы сможете делать почти лицензионные диски. :)
К сожалению большинства подписчиков (не вас) этот номер не получат, т. к. на mail.ru без объяснения заблокировали рассылку. А это около 1200 человек. Безобразие! Попытаюсь в ближайшие недели разобраться с проблемой или хотя бы узнать причину удаления. А пока те, кто был подписан на mail.ru, подпишитесь на рассылку от моего сайта (форма для подписки на сайте). Уж я то вам точно обещаю, что сюрпризов не будет. :) Очень меня так же удивило, что вы не захотели переподписаться на "чистую" версию рассылки, т. е. без рекламы. Например на Subscribe с каждой их рассылкой вы получаете ещё довесок весом от 10 до 40 кило. Форма подписки на рассылку БЕЗ РЕКЛАМЫ можно найти на любой странице сайта (см. в левом меню).
Вместо прощания приведу занимательный факт, попавшийся мне сегодня во время листания журнала Железо, номер #006 за 2004 г.:

Кроме того, что всем известная игра "Сапер" весит 23 с лишним килобайта, она, в переводе на старые добрые перфокарты, занимает 4.5 тысячи этих бумажек. Но это все мы уже проходили ;). А знаешь, сколько будет весить такой пакован перфокарт? Одна карточка с одним оператором весит в среднем 1.8 грамма. Путем несложных арифметических вычислений получаем: если бы кто-нибудь додумался записать Winmine на перфокарты, программулина весила бы 8.1 кг. Ну, это всего лишь "Сапер"... Дальше - больше! Один 508-килобайтный exe'шник C++ Builder 4 (bcb.exe) весил бы 179 кг, а почти 5-мегабайтный thebat.exe - 1670 кг. Но это тоже мелочи ;).
Эквивалент компакта (если юзать на перфокарте все потенциальные дыры) был бы в 10 раз тяжелее, чем "семерка" Жигулей - 10 тонн 800 кг, а вместо однослойного одностороннего 4.7-гигабайтного DVD-блина пришлось бы таскать с собой 72.5 тонны макулатуры. Это притом, что грузоподъемность средненького товарного вагона где-то 60 тонн. Так что в очередной раз поблагодарим научно-технический прогресс за компакты, винчестеры, и даже дискеты ;)!
Предыдущие обзоры:
1. A-Ray Scanner, 2. CLCL, 3. WhoLockMe Explorer Extension

Обзор Autorun Designer

Autorun Designer - программа, предназначенная для создания автозапуска для Ваших компакт-дисков. Как известно, когда пользователь вставляет диск в привод CD-ROM, запускается специальная программа, в которой содержится информация, что на этом диске есть и кто его автор. Обычно это всё снабжено комментариями и неплохим внешним видом. Так вот, с помощью Autorun Designer можно не только удобно организовать список всего, что есть на диске, но и полностью настроить графическое оформление Автозапуска.

В состав дистрибутива входят следующие файлы:
Designer.exe - собственно редактор (иногда называю "дизайнер")
Autorun.inf - файл, копируемый на диск
Autorun.exe - собственно автозапуск, который делает редактор
Autorun.xml - описание вашего меню
DESIGNER.INI - настройки и последние изменения вашей работы в программе
Designer.hlp - справка от редактора
Designer.cnt - ещё справка от редактора, но открывать hlp-файл
Autorun.inf - надо скопировать на CD, чтобы автозапуск работал
changelog.txt - история версий, есть ещё в справке
readme.txt - файл, который вы сейчас читаете

Почти вся информация по программе хранится в файле-справке, поставляемой с самой программой. Если у вас его нету (как так?), можете скачать с сайта. Для начала я хочу просто рассказать минимальную последовательность действий для создания новичкам своего автозапускаемого меню к CD или DVD дискам.
Вы копируете файлы Autorun.exe, Autorun.inf и Autorun.xml в папку, где находятся приготовленные для записи данные. Запускаете программу Designer.exe, нажимаете Файл - Открыть и находите папку с тремя скопированными файлами, указываете на Autorun.xml и жмёте открыть. Программа загружает шаблонное меню. Далее первым делом переходим на вкладку "Опции проекта" и проверяем галки напротив "От корня компакт-диска, если Autorun.exe или Autorun.xml на нём" и "От расположения программы автозапуска (Autorun.exe)". На этом настройки в принципе заканчиваются, остальное зависит исключительно от ваших субъективных предпочтений (размер окна, фон, шрифт, кнопки и т. д.). Единственное, что могу посоветовать это, когда задаёте путь к открываемому файлу, убирайте всё до места расположения папки, как она должна быть на диске. Т. е. если на диске файл black.lst будет лежать у вас в папке Aspirin 2006\Интернет\HandyCache (v0.93b1)\, а после открытия путь получился с учётом жёсткого диска такой F:\Дистрибутивы\Aspirin 2006\Aspirin 2006\Интернет\HandyCache (v0.93b1)\black.lst, то надо подрезать F:\Дистрибутивы\Aspirin 2006\. Надеюсь понятно. :)

После создания меню сохраните сделанное по имени Autorun.xml и для теста запустить в том же каталоге Autorun.exe. Должно появиться созданное, но уже в интерактивной форме. Когда всё готово, можно записывать на диск, лучше сначала на CD-RW для проверки. Файлы Autorun.inf, Autorun.exe, Autorun.xml должны находиться в корне диска (то есть в E:\, если CD-ROM имеет букву E). Всё должно работать... Вся созданная вами информация хранится в файле Autorun.xml, а файлы Autorun.exe и Autorun.inf остаются неизменными постоянно. Вот вам пример моего меню для наглядного ознакомления.


Теперь подробно остановлюсь на каждом окне программы поподробнее. Зачем это надо, не знаю, интерфейс Autorun Designer и так нагляден. Но раз уж заявил, что на сайте будет самое подробное описание программ, то деваться некуда, себе врать вдвойне накладно. :)

Строка меню

"Файл"
"Открыть" (Ctrl+O), "Сохранить" (Ctrl+S), "Сохранить как…", "Открыть ещё раз" и "Выход" (Ctrl+X) в описании не нуждаются и так всё понятно. Из всего этого я пользуюсь тока "Открыть ещё раз", чтобы не искать по диску свой Autorun.xml, а сохраняю по комбинации Ctrl+S.
"Загрузить оформление" и "Сохранить оформление" поможет вам не вбивать данные настроенного окна каждый раз по новой, а использовать свои сохранённые шаблоны. Таким образом я сохранил пример шаблона, ссылка на который находится выше.
"Корневой каталог" выбирает Кaтaлoг, в кoтopoм pacпoлaгaютcя фaйлы кoмпaкт-диcкa тaк жe, кaк oни бyдyт нa диcкe. Нафиг это надо, не имею ни малейшего представления. Просто не обращайте внимания на эту опцию.
"Вид"
"Предварительный просмотр" (F12) выводит на передний план второе окно, которое так и называется Предварительный просмотр. Этой опцией я не пользуюсь, т. к. в окне Предварительный просмотр можно не только смотреть, но и менять перетаскиванием элементы меню. А изменив неаккуратным движением руки какой-нибудь элемент, можно потом долго парится и вспоминать, где ты его задавал и как всё это вернуть обратно. Лучше просто сохранить проект и запустить Autorun.exe в папке проекта.
"Буферизация вывода графики" - ?
"Разрешить выделение" должен разрешать/запрещать наглядное редактирование в окне Предварительный просмотр, но работает когда-как.
"Показать выделение" отвечает за показ границ перемещаемого объекта в окне Предварительный просмотр.
"Не выделять текст" - если включена, будут перетаскиваться только графические объекты.
"Добавлять "Выход"" - ?
"Справка"
"Справка" запускает файл Designer.hlp
"О программк" дополнительная инфа по Autorun Designer.

Вкладки

"Команды"
Всё очень подробно описано в справке. Вам лишь надо нажать на соответствующую опцию на рисунке и появится комментарий.
"Внешний вид"
Это самое большое по настройкам окно. Здесь можно настроить весь внешний вид окна автозапуска. Чтобы получить описание каждой опции, надо нажать мышкой на неё и оно появится внизу. Вот пару замечаний по этому меню. Очень интересен эффект прозрачности на вкладке Oкнo. Чтобы у вас не возникли непредвиденные трудности со вставкой картинок в меню используйте только формат BMP, другие (JPG, GIF…) не всегда воспринимаются корректно.
"Опции проекта"
Всё очень подробно описано в справке. Вам лишь надо нажать на соответствующую опцию на рисунке и появится комментарий.

И ещё вот что, если при открытии создаваемого проекта Autorun Designer задумается больше положенного, не спешите вырубать её из зависших процессов, дайте ей немного времени, она обязательно опомнится.
Следите за количеством элементов в меню, т. к. программа некорректно отображает предварительный просмотр и может получиться так, что какая-то строка улезет у вас далеко вправо.
К сожалению разработка программы прекращена и некоторые недоработки устранены не будут, я не говорю уже о добавлении чего-то нового. Но в принципе, чтобы создать хорошее функциональное меню Autorun Designer более чем достаточно.


Русский интерфейс: есть
Размер: ~1,4 метра
ОС: Win 9x/Me, 2K/NT, XP
Оф. сайт: usablesoft.narod.ru
Скачать версию 1.1.2, зеркало


PS:
Автозапуск не выполняется, если при загрузке диска и его опознавании приводом нажата клавиша Shift.
Чтобы отключить автоматический запуск всех дисков надо запустить gpedit.msc в строке "Запуск программ" (Win+R) и пройтись по пути: Administrative templates (Административные шаблоны) -> System (Система) -> Disable autoplay (Отключить автозапуск). В свойствах выбираем компакт-дисководы.
Если вы не обладаете правами админа, то можно просто зайти в свойства дисковода и на вкладе "Автозапуск" задать требуемое действие.
Также можно полностью запретить автозапуск на всех дисках в реестре Windows, конкретно - в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom\Autorun.
Помимо этого, существует немалое количество утилит, которые позволяют, к примеру, запретить автозапуск для какого-то конкретного диска, это нужно, если в системе несколько приводов CD-ROM.


Задать вопрос по Autorun Designer

Автор - Zyama.
Рассылка выходит 1 раз в 1-2 недели.
Подписчиков к моменту выхода этого номера: с content.mail.ru - 1225, с subscribe.ru - 178, с сайте - 4.
Сайт рассылки - www.mini.jino-net.ru.
Подписаться на рассылку без рекламы через форму на сайте www.mini.jino-net.ru.
Подписаться на рассылку от Subscribe.ru по почте.

В избранное