Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Очумелые стилусы" или советы владельцам КПК Выпуск №7


Тема выпуска: Боится ли мобильное устройство морозов?
Выпуск №7 Дата: 15.11.07 Подписчиков: 798


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Скоро наступят холода, а наш беззащитный КПК лежит в сумке или в кармане и замерзает, замерзает….Думаю каждый из нас задастся вопросом: «Боится ли КПК морозов? И как его уберечь от возможной поломки?» Приведу несколько отрывков статей с различных сайтов, которые помогут нам это выяснить. Итак, поехали...

Присылайте свои оригинальные идеи о том, как вы используете свой карманный компьютер.

Для тех, кто недавно к нам присоединился архив рассылки можно посмотреть здесь.



1. Сайт: Ladoshki.com

Отрывок из статьи: "Берегите аккумуляторы в ваших КПК от мороза!"

Причиной выхода из строя на морозе мобильных гаджетов чаще всего может стать не столько сама электроника устройства, сколько Li-Ion аккумулятор. Это связано с тем, что при низких температурах (ниже 0°C) эффективность электрохимических реакций резко снижается.

Рабочим пределом Li-Ion аккумуляторов являются температуры +60°C и -20°C. При температуре меньше или около -20°C могут произойти необратимые изменения, после которых аккумулятор может выйти из строя или его емкость может заметно снизиться. Рабочим же пределом Li-Ion Polymer аккумуляторов является диапазон температуры от +60°C до 0°C.

Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что заряжать литиевый аккумулятор при минусовой температуре категорически не рекомендуется, так как это может привести к его безвозвратной потере.

Более подробно о принципах работы литиевых источников питания можно почитать, например, на сайтах iXBT.com и Videozona.net.



2. Сайт: TELE4N.ru

Cтатья: "Что грозит мобильнику на морозе?"

Аккумулятор


Зимой мерзнут не только уши и носы, но и мобильные телефоны граждан. Грозит ли мороз работоспособности мобильного телефона? Холод прежде всего воздействует на телефонный аккумулятор. Радиотелефон со слишком охлажденным аккумулятором может временно не работать, даже несмотря на то, что он полностью заряжен.
Если вы попали в такую ситуацию на улице, а позвонить необходимо, то попробуйте согреть телефон в теплом кармане. Есть шанс, что после отогревания батарея частично восстановится и удастся сделать звонок.
Никель-металл-гидридные (NiMH) аккумуляторы подвержены ухудшению рабочих характеристик при температурах ниже -10 градусов С. Рабочие характеристики литий-ионных (LiIon) и литий-полимерных (Li-Pol) аккумуляторов существенно ухудшаются уже при температурах ниже 0 градусов С. <
Более "морозоустойчивыми" оказываются считающиеся устаревшими никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы, которые не применяются в современных телефонах. Многократное охлаждение влияет на емкость аккумулятора, уменьшая ее. Этому эффекту практически не подвержены никель-кадмиевые батареи, в небольшой степени такой эффект наблюдается у батарей на основе лития. Больше других теряют емкость никель-металл-гидридные (NiMH) аккумуляторы.

Дисплей


Чувствительным к перепаду температур оказывается и дисплей. У цветных дисплеев нарушается правильная цветопередача, а монохромные дисплеи, как правило, теряют свое быстродействие, резко возрастает их контрастность - экран может просто "почернеть". >
При определенной температуре картинка "замерзает" - становится неподвижной, но телефон при этом еще может звонить. При прогреве к большинству дисплеев возвращаются их прежние функции. Однако у некоторых старых телефонов использовались такие типы жидких кристаллов, которые не выдерживали охлаждения и дисплеи выходили из строя. Определенное значение может иметь и конструкция самого дисплея, в частности, толщина жидкокристаллического слоя.

Электроника


Воздействует холод и на электронные элементы. Например, электролитические конденсаторы, которые есть в каждом телефоне, меняют свою емкость, а это может спровоцировать помехи в различных цепях. При этом чем ниже технологическая культура производителя и культура инженерной разработки телефона, тем более он подвержен влиянию температуры.
Конструкторы обычно закладывают всевозможные допуски на отклонения от заданных характеристик электронных компонентов. Такие допуски значительно хуже или отсутствуют у плохо спроектированных аппаратов, произведенных на фабриках с невысокими технологическими требованиями.
При сильном охлаждении кварцевого генератора, задающего частоту, телефон может потерять рабочую "волну" и просто стать "не видимым" для базовой станции.
Влияет ли холод на работу flash-памяти, до конца неясно. Вполне вероятно, что выход из строя памяти провоцируется нештатной работой батареи. Когда она не выдает необходимую мощность для перезаписи части информации. В результате стертым может оказаться часть программ, необходимых для нормальной работы аппарата.
Внешне это может выглядеть так: телефон замерзает и выключается, а после прогревания он "глючит", или его просто нельзя включить вновь. Обычно такая неисправность устраняется "перепрошивкой" в сервис-центре.

Рекомендации


Рекомендации, которые помогут сохранить работоспособность вашего телефона, очень просты: держите его во внутреннем кармане. Во время разговора телефон не успеет замерзнуть: спасает тепло рук и мощность, выделяемая самим аппаратом в этом режиме. Можно пользоваться головной гарнитурой, оставляя телефон в теплом кармане во время разговора. Не стоит хранить телефон в специальных внешних карманах сумок, барсеток или одежды, где он может сильно промерзнуть.
Особо стоит обратить внимание на предохранение телефона от запотевания, которое происходит во время быстрого переноса охлажденного телефона в теплое помещение. Чтобы образовавшаяся влага не спровоцировала замыкание, просто выньте на время батарею.
К сожалению, время выдержки в теплом помещении сильно зависит от конструкции/модели телефона. Разные производители немного по-разному определяют рабочий диапазон температур, при котором гарантируется нормальная работа мобильного телефона. Обычно диапазон определяется от -10 градусов С до +40 С или даже +55 градусов С (в зависимости от модели).



2. Сайт: RIX.COM.UA

Отрывок из статьи: "Защита мобильных устройств от мороза"


При -20 жидкокристаллические экраны начинают замерзать и сильно тормозить, а при -30 и вовсе возможно механическое разрушение ячеек. Более того - к морозу очень чувствительны аккумуляторные батареи. На холоде их емкость уменьшается, что неизбежно приводит к снижению времени автономной работы. Между прочим, новомодные литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы вообще очень чувствительны к температурным перепадам и, в отличие от старых добрых никель-металлогидридных батарей, при сильном переохлаждении могут и вовсе выйти из строя.

А самое печальное, что от сильного мороза может пострадать жесткий диск ноутбука. При низких температурах повышается вероятность механических повреждений - в современных ноутбуках для пущей ударопрочности винчестера используют полимерные или резиновые амортизирующие элементы. А при снижении температуры вместе с уменьшением их упругости падает и их эффективность.

Лучше всего, конечно, в самые холода никуда с собой технику не таскать. И вообще - сидеть дома под пуховым одеялом. Но если долг гонит вас по заснеженным улицам, и этот же самый долг не позволяет вам оставить свой лэптоп, мобильный или КПК в сухом и теплом месте, тогда на помощь вам придут защитные чехлы и сумки. Они не только уберегут устройства от внешних воздействий, но и предотвратят появление губительного конденсата. И помните, что перепады с -20 до + 20 способна выдержать далеко не всякая техника.

С КПК все гораздо проще - вряд ли кому-то захочется стоять в сугробе при -17 и читать сонеты Шекспира. Так что проблема длительной эксплуатации на морозе как бы отпадает сама собой. Держите устройство поближе к телу и при необходимости пользуйтесь наушниками. А лучше вообще не включайте, если температура за бортом опустилась ниже нуля. Дополнительной гарантией сохранности может стать кожаная сумочка.



И какие выводы мы можем из всего этого сделать?


1. На морозе портятся аккумуляторы у любых мобильных устройств без исключения. (КПК, смартфон, ноутбук, мобильный телефон)

2. Дисплей КПК может при морозе может замерзнуть, потерять контрастность или потемнеть!

3. Может пострадать жесткий диск ноутбука.

Вывод один: берегите свои мобильники, КПКашки, смартфоны, ноутбуки от холода, этим вы вполне возможно спасете свое мобильное устройство от поломки!

Удачи.

С уважением, Татьяна.


Анекдоты

***

Отец уклыдавает спать сына и рассказывает сказку:
... жил был на свете мальчик, купил он себе самый крутой пентиум, и купил себе кучу лецинзионных программ..
- Папа, папа.. а что такое лицензионных???
- Спи сынок, я же сказал это сказка.

***

Звонок в Microsoft:
- Здраствуйте, три года назад я установила Windows 95. За все время работы не было ни одного сбоя. Подскажите, что я неправильно делаю...

***

Следом за акцией "Кликни Деда Мороза!" компания Coca-Cola
планирует с Нового года запустить акции "Бэкапни Деда Мороза" и "Форматни Снегурочку"

® 2007 По всем вопросам связанным с рассылкой прошу писать на E-mail: Tumenceva@mail.ru

В избранное