Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новинки музыкального софта. Рассылка для музыкантов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №64.

Новости музыкального ПО

  1. Drumagog v4.0

    Drumagog - это плагин, который автоматически замещает трек с ударными набором сэмплов. Аранжировщики и звукорежиссеры используют Drumagog для того чтобы улучшить звучание партии ударных. Drumagog очень простой в использовании: его достаточно назначить на трек и выбрать желаемый семпл, остальное плагин сделает сам. Поставляется данный плагин с большой коллекцией семплов.

    Возможности:

    • автоматическая замена трека с ударными набором семплов
    • совместимость с форматами WAV, AIF, SDII, GIG
    • MIDI вход и MIDI выход
    • возможность визуального переключения
    • удобное управление семплами
    • автоматическое конвертирование частоты дискретизации семплов
    • работа как VST, RTAS или AU плагин
    • совместимость с Pro Tool, Logic и Digital Performer
    • поставляется с большой коллекцией семплов

    Подробнее на сайте www.drumagog.com

  2. Sony Vegas 6

    Vegas - это профессиональная среда видео и аудио монтажа. Vegas, пожалуй, единственная система, позволяющая работать с SD, DV и HDV видео стандартами в режиме реального времени.

    Работа с видео включает возможность одновременного редактирования нескольки дорожек при неограниченном их числе, поддерживает всевозможные форматы видео: 4:3, 16:9, и пр., умеет работать развертками 23.976, 24, 25, 29.97 и 30 кадров в секунду. В режиме реального времени Вы сможете скорректировать цветовую гамму, яркость/контраст, применить различные эффекты переходов при склейке видео фрагментов (используя transition огибающие), накладывать текст, анимацию и многое другое. Важным аспектом подоброго рода систем является производительность. Sony Vegas 6 поддерживает многопроцессорные платформы, позволяя распараллеливать процесс видео и аудио обработки. В последней версии приложения поддерживаются видео форматы 24p DV, Flash (который можно импортировать), MPEG-2 кодек для DVD, телевизионного вещания и т.п.

    Аудио возможности данного продукта также впечатляют. Многие пользователи используют Vegas в качестве инструмента для мастеринга и звуковой обработки. Среди возможностей:

    • неограниченное количество треков
    • 32 назначаемых звуковых эффекта (Track EQ, Reverb, Chorus, Delay, Noise Gate, and Flange/Wah/Phase. 5.1 DirectXR)
    • 26 выходов (мастеринговых и вспомогательных)
    • автоматический crossfade и ручное микширование, используя внешний источник
    • аудио в формате 24-bit/192 kHz
    • поддержка vst плагинов и ASIO драйверов
    • микширование в формате 5.1 Surround
    • поддержка wave формата для систем телевизионного вещания (wave + мета-данные)
    • работа с форматом ACID (ACID loop)
    • объединение звуковых дорожек в шины (bus) и работа с огибающими эффектов, применительно к шинам
  3. Waves Musician II Bundle

    Waves Musician II Bundle - это пакет плагинов от компании Waves - лидера в производстве приложений и плагинов для звуковой обработки.

    В пакет включены 5 плагинов: Super Tap, Renaissance EQ, Renaissance Compressor, Renaissance Vox и Doubler. Плагины поддерживают следующие форматы хост-приложений: RTAS, AudioSuite, VST, DirectX(Win), MAS (Mac), Audio Units (Mac).

    Renaissance EQ - это классический эквалайзер. Подходит как для промежуточных этапов звуковой обработки, так и для финального мастеринга. Интерфейс плагина позволяет пользователю регулировать несколько параметров эквалайзера одновременно с помощью изменения формы кривой на электронном дисплее.

    Renaissance Compressor - компрессор с мягкой окраской. Работает в режимах Opto (эмуляция оптической связки двух компрессоров) и Electro (позволяет выполнять глубокую компрессию за счет увеличения времени Release time при затухании звука). В данную версию включена опция ARC (Auto Release Control). Обработка идет на разрадности 56 бит. Дизеринг - 24 бита. Внутренний лимитер добавляет к выходному сигналу до 6dB без искажений.

    Renaissance Vox - компрессор, гейт и лимитер. Имеет очень простой интерфейс: всего две ручки и два индикатора. Идеально подходит для обработки вокальных партий.

    Super Tap - стерео дилей с 6-ю источниками (6 taps). Максимальная задержка - 6 секунд. Каждый источник имеет настройки уровня, времени задержки, независимый эквалайзер в стиле Q10, параметры модуляции и настройки панорамирования.

    Doubler - инструмент для <уплотнения> звука, применяющийся для создания стерео трека из монофонического или создания более выразительного стерео трека. Обработка выполняется за счет специально сконфигурированных pitch modulation и delay. Данная версия плагина лучше всего подходит для обработки полифонических треков и готового микса.

    Стоимость пакета - 200$.

  4. NI Reaktor 5

    C 30-го мая у официальных дилеров Native Instrument можно будет приобрести новый REAKTOR 5. Полную версию, апдейты с версий REAKTOR 3 и REAKTOR 4 можно заказать в электронном магазине Native Instruments прямо сейчас.

    В NI REAKTOR 5 реализовано множество новых возможностей и улучшений. 23 качественно новых инструмента REAKTOR позволяют создать бесчисленное множество ни на что не похожих модных звуков, ритмов и эффектов. Новая технология устройства ядра системы The Core Technology делает звучание инструментов еще лучше и позволяет конструировать собственные модули.

    NI REAKTOR 5 объединяет все аудио приложения в один универсальный и чрезвычайно мощный инструмент. Музыканты, продюсеры, звукорежиссеры остануться довольны большим количеством инструментов и звуков, поставляющихся в комплекте с REAKTOR 5. А благодаря открытой архитектуре, любой музыкант сможет создавать свои собственные уникальные инструменты...

    вся статья

  5. Все новости с иллюстрациями


    Запись вокала на домашней студии. Скромно, но со вкусом!.

    Вообще-то эта статья планировалась как обзор двух когда-то приобретенных мной железок (микрофона Samson S11 и микшера Лель MX-3M). Приобретены они были в те времена, когда моя звукозапись вполне подходила под определение <домашняя>, но, когда я начал ее писать, стало понятно, что запись вокала или акустических инструментов - это тема очень широкая, и было бы намного интереснее написать краткий очерк о записи вокала вообще, упомянув как эти железки могут помочь в этом процессе.Проблема записи вокала особенно остро встает в тот момент, когда музыкант вдруг понимает, что помимо пластмассового микрофона для караоке и микрофонного входа звуковой карты есть какие-то мифические профессиональные микрофоны за 100-500 баксов, ничуть не менее дорогостящие предусилители, микрофонные стойки и т.д. Оказывается, что сидеть перед компьютером, и, крепко держа микрофон в руках, посылать в него оглушительные ПЭ-канья и записывать продолжительную реверберацию помещения недостаточно, чтобы человек, располагающий парой ушей, посчитал такую запись достойной. Другими словами, в записи вокала есть множество не совсем очевидных подводных камней, на которые натыкаются начинающие музыканты. Давайте проследим путь сигнала от голосовых связок исполнителя до АЦП звуковой карты и попытаемся эти камни выявить.

    1. Техника работы вокалиста

    Сначала идет собственно генерация звука. Петь можно по-разному, особенно мастерство вокалиста (или отсутствие такового) проявляется при студийной записи. Для нас важно, чтобы амплитуда звука была выше порога чувствительности микрофона, но ниже его предела чувствительности. Т.е. желательно, чтобы в воспринимающем капсюле микрофона амплитуда колебаний давления воздуха не выходила за рабочий диапазон. В этом диапазоне обеспечивается наименьшие частотные искажения, звук получается жирным, сочным. Вывод: вокалист должен приближаться к микрофону, когда он поет тихо, и, наоборот, удаляться, когда распевается. Раньше при записи оперных див использовалась специальная тележка, с помощью которой подневольные рабочие подкатывали певицу ближе к микрофону, или оттакскивали назад. Этакий аналог современного компрессора. Да, чуть не забыл, необходимо помнить, что у микрофона есть <диаграмма направленности>, т.е. записываемый звук в значительной степени зависит от ориентации микрофона относительно источника. Для кардиоидных микрофонов (с ручкой) наиболее яркий и насыщенный тембр получается, если ось микрофона направлена прямо в рот исполнителю.

    2. Выбор микрофона

    Цена микрофона находится в диапазоне от десятков рублей до тысяч долларов. По моим наблюдениям все, что дешевле 300 руб. относится к классу мультимедийных пластмасок, намертво губящим звук и поэтому для нас непригодных. Вполне профессиональный микрофон реально купить за 300-400 долларов. Мне приходилось работать и с теми, и с другими. Когда же встал вопрос об укомплектовании своей собственной студии, 300 баксов показалось мне совсем уж огромной суммой. Зато долларов пятьдесят я потратить был готов. Свой выбор я остановил на микрофоне Samson S11. Тут сказалось то, что на тот момент в моем городе линейка микрофонов этой фирмы была представлена наиболее полно. Фирма Samson свое детище под названием S11 позиционирует как начально-профессиональный микрофон для записи вокала и акустических инструментов (упоминалась скрипка, саксофон, рабочий барабан (snare drum)). Конструкция микрофонного капсюля такова, что он способен воспринимать повышенное звуковое давление, т.е. вплоть до создаваемого в резонаторе рабочего барабана, а это, по мнению специалистов Samson, буквально необходимо при работе с начинающими вокалистами. По всей видимости, капсюль S11 осуществляет некую предварительную компрессию, благодаря чему в него можно орать до потери сознания с минимального расстояния, не выйдя за предел чувствительности микрофона. Возможно, это и полезно при записи ударных, но в своей практике записи вокала (студийной) я почти не сталкивался с заметными искажениями из-за превышения динамического предела микрофона. Люди, переступив порог студии, ведут себя робко, из них буквально звука не выжмешь, не говоря о превышении каких-то пределов. Чаще речь идет о превышении предельного уровня входа звуковой карты, цифровом транкейте и прочих вещах, от микрофона не зависящих. Ну что ж - в любом случае приятно иметь вещь с такой забавной фичей! Частотный диапазон - от 60 Гц до 18000 Гц. Это довольно хорошо, причем этот диапазон микрофон дает честно, да так, что в компьютере после записи через предусилитель никакой эквализации с целью вытянуть какие-то частоты делать вообще не нужно. У меня есть своеобразный тест на крутость микрофона: если в процессе работы иногда путаешь живой голос исполнителя (когда тот стоит рядом) и звучание записи - микрофон хороший. Когда же есть заметная разница, например, вследствие отрезания всего спектра выше 8000 Гц - это хуже. Микрофон был приобретен за 44 бакса. Поставляется он в таком прикольном чемоданчике (внутри мягком) в комплекте с микрофонной прищепкой (microphone clip), которую в моем случае наши соотечественники не положили. Забыли, наверно!

    3. Что такое ПЭ-канье и как с ним бороться. Ветрогашение.

    Те, кто хоть раз занимался записью вокала, знают о неприятном ПЭ-кании, которое при живом пении незаметно, а при записи выпирает и портит звук. Тут дело в том, что воспроизведение человеком некоторых согласных (в основном [п]) сопровождается не только колебаниями давления, но и поступательным выбросом некоторого объема воздуха. Для микрофона это ужасно! Микрофоны боятся ветра, поэтому на них навинчивают эти смешные проволочные колпачки. А при записи на улице используются мощные ветрогасители (такие меховые штуковины). У нас есть микрофон с этой паралоновой головкой на проволочном каркасе, а пэканья все равно слышны. Что делать? У меня на домашней студии прекрасно зарекомендовал себя следующий вариант решения этой проблемы: на пяльцы для вышивания натягивается с двух сторон капроновый чулок, эта конструкция c помощью проволоки позиционируется на расстоянии 5-6 см. от микрофона перед исполнителем (между ними). Идея проста: тонкая капроновая сетка не вызывает искажений звука, зато гасит ветер. Называется это чудо <плевалкой>.

    4. Борьба с отраженным звуком

    Предлагаю подумать о том, а что же в результате будет в нашей записи. Во-первых сам голос, во-вторых - неизбежные шумы, с которыми мы можем либо мириться, либо бороться. Но это не все: не будем забывать и о помещении. Помимо основной <несущей> в запись попадают отражения звука от стен помещения, различных предметов. Иногда это хорошо, если запись ведется стереомикрофоном в каком-нибудь супер-элитном концерт-холе. А если у нас простая комната в квартире? На студиях обычно оборудуют специальную комнату, т.н. <вокальную>. Стены этой комнаты обиты звукопоглощающим материалом и поэтому громкость отражений существенно уменьшается. У нас все сложнее: пусть в комнате нет ковров на стенах, стоит шифоньер, большое зеркало и на щелчок пальцев комната отзывается продолжительным гулом. Тогда подключаем креатив и: находим решение. Если комната не приспособлена для записи, в ней можно создать еще одну - уже приспособленную. Как? Например - отгородить некоторое небольшое пространство звукопоглощающим материалом. Да просто теплыми одеялами! Я сделал вот как:

    Открыл дверцы высокого двухстворчатого шкафа и выложил внутренность образовавшегося пространства одеялом. Сверху, для того, чтобы избежать отражений от потолка, свешивается еще одно одеяло. Внизу у нас ворсистый ковер. Т.е. помещение открыто только в одну сторону, но там стоит исполнитель и, можно сказать, своим телом закрывает микрофон от отражений, приходящих от противоположной стены. Т.е. сначала голос гасится при выходе из нашей импровизированной <вокальной>, потом небольшие уже отражения, пытающиеся прорваться к микрофону, добиваются тем же звукопоглотителем. Голос в записи звучит в <чистом виде>, и поэтому мы вольны накладывать на него любую пространственную обработку, не беспокоясь о том, что наша комната чем-то о себе напомнит.

    5. Предусиление

    Теперь о предусилителях. Предусилитель - это такое устройство, которой включается в звукозаписывающий тракт между микрофоном и записывающим устройством. Его назначение - усилить слабый микрофонный сигнал до уровня, необходимого для адекватной оцифровки или подключения к линейному входу усилителя или микшера. Отметим, что зачастую роль предусилителя играет так называемый усиленный (микрофонный) вход. В этом случае предусиление реализуется непосредственно внутри устройства, оснащенного таким входом. Все довольно просто. А теперь о тонкостях: известно, что микрофонные входы звуковых карт не годятся для профессиональной звукозаписи, поскольку их сверхминиатюрная электронная начинка, на взгляд аудиофила, не может сравниться с громоздкими ламповыми предусилителями. И вправду, на первый взгляд это можно и не заметить, но они (микрофонные входы звуковых карт) действительно <сушат>, <обезжиривают> звук. Поэтому большинство профессиональных звуковых карт даже не оснащают усиленными входами. Есть еще один нюанс: чтобы подключить микрофон прямо к компьютеру нужен довольно длинный провод, по которому будет идти слабый микрофонный сигнал, чтобы потом быть усиленным в звуковой карте. Длинный провод со слабым сигналом означают уменьшение соотношения сигнал/шум и заметные частотные искажения. Поэтому на профессиональных студиях делают так: от микрофона идет супер дорогой заэкранированный в пух и прах коротенький проводочек к стоящему рядом с микрофоном предусилителю. Обычно это довольно дорогое устройство, возможно ламповое. Профессиональные предусилители часто совмещают в себе возможности эквалайзера и компрессора. В предусилителе сигнал усиливается и, будучи уже усиленным, по длинному проводу идет к записывающему устройству, которое расположено в другой комнате.

    6. Выбор предусилителя

    Таким образом, одна крайность - втыкание микрофона прямо в MIC IN саунд-карты. Другая - покупка многосотдолларового предусилителя. Нас же интересует разумный компромисс, чтобы как минимум было дешево и сердито, а лучше скромно и со вкусом. Учитывая многочисленные обстоятельства, оптимальным решением в моем случае оказалась покупка репетиционного моно-микшера Лель MX-3М. Это устройство представляет из себя металлическую коробку размером с книгу. Черно-белый дизайн выполнен в классическом стиле аппаратов этой фирмы. Микшер оснащен тремя усиленными входами и одним линейным. Уровень микса регулируется мастер-ручкой. Четыре входа и один выход реализованы с помощью гнезд типа <большой джек>. Запитывается микшер стандартным блоком питания на 9 вольт. Три усиленных входа оснащены двухполосными (low, high) эквалайзерами. Стоимость микшера 50 долларов. Микрофон подключается к одному из усиленных входов. Потом усиленный сигнал по длинному проводу поступает в линейный вход звуковой карты (Audigy 2). Тандем S11 и MX-3М хорошо зарекомендовал себя при записи вокала. Незначительный провал у S11 в районе низких частот компенсировался прибавлением басов на микшере. Хороший мощный сигнал от микшера позволил не выкручивать на максимум усиление на саунд-карте и не накапливать шумы. При средней громкости записи -18 dB уровень шумов не превышал -54 dB. Шум ровный, однородный, хорошо поддается гейтованию (noise gate). В зависимости от тембра исполнителя и характера фонограммы путем регулировки верхнего диапазона на микшере можно добиться акцентирования придыханий и других звуков, сопутствующих пению. Мой доморощенный тест на крутость записи вокала (упоминался выше) S11 вкупе с MX-3 выдержал! Сочный звук, который легко перепутать с живым голосом вокалиста оправдывал незначительные в общем-то затраты (порядка 100 долларов) на покупку микрофона Samson S11, микшера Лель MX-3М и различной коммутации.Таким образом, мы проследили весь путь сигнала от микрофона до АЦП, выявили сложности, с которыми может столкнуться начинающий звукорежиссер. Также было показано, как с минимумом затрат и подключением воображения эти сложности преодолеть, создав у себя дома возможности для качественной записи вокала. Имея всего-навсего сто долларов в кармане вы можете на очень неплохом уровне записывать вокал прямо у себя дома. Главное - забыть об ограничениях и сосредоточиться на том, что вы можете сделать уже сейчас. Удачной звукозаписи вам, коллеги!

    Сергей Гречин (SMProduction.RU)


    Новые статьи на сайте

    1. Пошаговая инструкция по написанию музыки
      27-05-2005 10:49
    2. Запись вокала на домашней студии. Скромно, но со вкусом!
      25-05-2005 10:49
    3. Как удалить шумы в записях
      23-05-2005 11:04
    4. Анонс Reaktor 5
      20-05-2005 11:47
    5. Хороший звук...и что для этого нужно
      18-05-2005 17:36
    6. Эффектный звук
      18-05-2005 16:30
    7. Проблемы и методы аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразований.
      18-05-2005 16:18
    8. Запись вокала
      17-05-2005 12:48
    9. Некоторые особенности работы с виртуальным drums-сэмплером NI Battery
      11-05-2005 18:09
    10. Краткое описание обработок для начинающих
      11-05-2005 18:08


    Всего доброго!

    Автор рассылки: Григорий Земсков, портал http://www.music4sale.ru.

    Воспроизведение материала данной рассылки разрешено только с письменного согласия автора.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.review.musicsoft
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное