Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новинки музыкального софта. Рассылка для музыкантов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №68.

Объявление

На нашем сайте есть "Музыкальный Живой Журнал" (Блог), в котором мы размещаем полезную информацию (ссылки на сайты, софт и пр.), которые присылают нам посетители сайта. Приглашаем всех посмотреть и, возможно, поделиться со всеми полезной или интересной информацией околомузыкальной и музыкальной тематики. Прислать информацию можно через форму обратной связи.


Новости музыкального ПО

  1. DML VST2.0 - музыкальная сеть!

    Используя революционную разработку - DML VST 2.0 - стало возможным общение музыкантов и продюсеров по всему миру в режиме реального времени прямо не выходя из своего любимого музыкального редактора.

    Вы можете вступить в музыкальное сообщество, найти единомышленников в рекорд компаниях, среди звукорежиссеров и аранжировщиков по всему миру, пообщаться с ними и обменяться звуковыми материалами. Для работы нужно обычное DSL соединение (например, ADSL).

    Digital Musician.net стартует в августе 2005 как бесплатный сервис.

  2. TerraTec Producer Komplexer

    Komplexer - это новый VSTi плагин для Windows, который сочетает в себе возможность аналогового и wavetable синтеза звука.

    В Komplexer есть 8 макро контроллеров, три осциллятора, два мультирежимных фильтра, 4 ADSDSR огибающих, и 3 LFO (есть возможность импортировать звуки Waldorf microQ).

    Используя макро контроллеры, параметры пресета легко изменяются при помощи восьми параметров. Для продвинутых пользователей, естественно, есть возможность доступа к достаточно сложной внутренней системе формирования звука с количеством параметров равным 400.

    Для получения звуковых вариаций с определенным темпом и одной из трех волновых форм служит арпеджиратор и LFO. А встроенный вокодер позволяет создавать различные голосовые эффекты.

    Возможности:
    - 256 голосный инструмент
    - Многофункциональная матрица модуляций
    - Аудио вход с вокодером
    - Пять встроенных эффектов: delay, reverb, chorus, phaser, distortion.
    - Автоматизация

    Официальная стоимость - 199 евро.

    На сайте производителя

  3. URS FullTec Program EQ

    URS анонсировала профессиональный пятиполосный программный эквалайзер.

    Подробности.

  4. FXpansion GURU

    FXpansion анонсировали GURU - это новый пошаговый секвенсор, объединяющий в себе редактор семплов, секвенсор, обработку лупов и грувов, и пр.

    GURU с одинаковым успехом может использоваться как для создания простых перебивок и ритм-секций, так и для сложных, многослойных грувов. Встроенный эффект-процессор позволяет обрабатывать их эффектами. Среди модулей эффектов: тоновая модуляция, резонансный фильтр, повторитель, управление точкой начала ритма, временные манипуляции.

    GURU работает с MIDI контроллерами: можно на лету переключать ритмы, работать с несколькими слоями записанных ритмов (multi-layer mode), пропускать и добавлять отдельные фрагменты ритма. GURU может использоваться как для живых выступлений, так и в студии.

    Возможности:

    - Пошаговый секвенсор: 128 шагов, 16 каналов, 24 банка на один <движок>, графическая настройка автоматизации, управление посредством MIDI, запись в реальном времени
    - Классификация семплов по категориям: бочка, ударные, хеты,...
    - Может загружать аудио и миди лупы, отдельные семплы ударных
    - Эффект-процессор
    - Микшер
    - MIDI mapping
    - 3 Send и insert слота
    - Библиотка семплов в 2 GB
    - 8 стерео выходов


    GURU может работать как самостоятельное приложение, по Rewire протоколу, как VST, DXi, AU, RTAS плагин.

  5. ConcreteFX Vectrik

    ConcreteFX Vectrik - это новый векторный VST, основанный на сэмплах, для платформы PC. Он может генерировать широкий диапазон разнообразных звуков от грувов и динамичных pad до ярких lead и басов.

    Возможности:

    • Два векторных пути, в каждом до 32 точек. Это позволяет конфигурировать как гладкие, так и ломаные векторные пути, сдвигая четыре семпла друг относительно друга, формируя таким образом динамически изменяющийся звук с петлями. Используя MIDI контроллеры, можно автоматизировать процесс изменения позиций векторов в режиме реального времени, управляя динамикой получаемого звука.
    • Vektrik использует 4 семпла для получения результирующего звука. Сотни разнообразных семплов уже входят в комплект VST плагина. Также Вы можете использовать коллекции своих семплов. В каждом семпле конфигурируется при необходимости две точки для создания петли (лупа). Каждый семпл имеет собственные настройки тона и может быть пропущен через два фильтра.
    • Два фильтра с 12/24 db с low/high/band pass/notch фильтрами, плюс кольцевая модуляция, комбинированный фильтр и специальный фильтр для голосовых звуков.
    • 8 ADSFR огибающих с настраиваемыми кривыми и 8 LFO.
    • Пошаговый секвенсор с 64 шагами
    • Keysplit. На каждую клавишу можно назначить свои вектора.
    • Встроенный оверсемплинг и унисон для создания плотных и сочных звуков.
    • Chorus, Phaser, Reverb, Stereo delay, EQ и расширитель стереобазы
    • 200 пресетов

    Официальная стоимость 48$

Все новости с иллюстрациями


Плагины от фирмы Native Instruments и Steinberg

Плагины фирмы Native Instruments


Фирма Native Instruments – один из ведущих в мире производителеи виртуальных синтов и прочего необходимого для создания музыки програмного обеспечения. Понятный интерфейс сочетается с невероятно качественным звуком и поистине огромными возможностями в создании собственных эксклюзивных звуков.

NI FM-7

NI FM-7 — это эмулятор железного синта YAMAHA DX-7, в прямом и в переносном наделавшего шуму в начале 80-х. Этот синтезатор основу которого заложены принципы FM синтеза – просто кладезь различных электронных звуков. Звучание DX-7 не просто актуально, оно современно. Виртуальная версия синтезатора полностью совместима с его реальным прототипом на уровне команд, поэтому все накопленные с начала 80-х пресеты, которых в интернете — просто завались, отлично подходят и к FM7. Кроме того, по своей структуре, FM-7 намного сложнее своего железного собрата, что позволяет получать поистине фантастические звуки.

Этот синтезатор – просто находка для маньяков-любителей «выкрутить» какой-либо доселе неизвестный звук.

Достоинства: Наличие огромного количества пресетов, наработанных поколениями музыкантов, безграничные возможности синтеза …

Недостатки: Излишняя электронная рафинированность звука.

Кому нужен: Электронщина, волна, хард-рок (клавишные подкладки), и всем, всем, всем….

NI Absynth 2

Инструмент, мгновенно ставший хитом, и сделавший мини-революцию в области электронного звука! Кроме огромного количества стандартных пресетов имеется возможность создавать собственные звуки из нескольких осоциляторов, и встроенного сэмплера/гранулярного синтезатора.

Кроме того, при желании можно понакачать пресетов из инета, где их немало...

Достоинства: Уникальный звук, возможность загружать волновые формы и комбинируя их с осоциляторами и огибающими, создавать собственные звуки… Своеобразный, но достаточно внятный интерфейс.

Недостатки: Имеется некоторая нестабильность в работе (хотя не отрицаю, что возможно мне попадались кривые взломы), особенно трудно загрузить несколько плагинов одновременно. Ощутимо нагружает процессор.

Кому нужен: Этот инструмент просто находка создателей «умной» электронной музыки, различного транс-рейв-трипхопа, и для тех, кто любит использовать в своих композициях нестандартно звучащих инструменты…

NI B4

Инструмент NI B4 – признанный лидер в «производстве» старинных органных звуков. Имеется имитация эффекта лесли, ламповых искажений, что придает звуку этого инструмента неповторимый тембр в духе древних 60-х.

Достоинства: Качественно сымитированный старинный звук органов.

Недостатки: Небольшие недоработки в интерфейсе (хотя возможно я придираюсь…). В остальном – идеально…

Кому нужен: РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВСЕМ, КОМУ НУЖНЫ ХОРОШИЕ ОРГАНЫ!

NI Battery

NI Battery — это специализированный сэмплер для создания барабанов. В сэмплер встроено несколько «фишек», заточенных именно под «драмсы» которых нет в других сэмплерах (см. статью). Поставляется с шикарным комплектом профессионально записанных банков. Это лучшее, на мой взгляд, решение для создания барабанных партий, максимально приближенных к живым.

Достоинства: Просто классный драм-модуль. 54 ячейки с возможностью загрузки до 128 велосити-слоев в каждую.

Регулируемое количество выходов (от 1 до 8 стереопары или 16 моно-выходов). Возможность загружать *.wav и создавать собственные банки.

Недостатки: Опять же, мелкие придирки к интерфейсу. Больше придираться нечему.

Кому нужен: Этот инструмент просто необходим всем, кому нужны барабаны, максимально приближенные по звучанию к живой игре!

Для тех кто не знает: Характер звучания большинства инструментов меняется от силы удара (по клавише или в случае с ударными по пластику барабана), которому в midi-формате соответствует параметр velocity. Например в случае рабочего барабана от этого параметра будет зависить не только громкость, но и то, как будет звучать «трещётка» и как будет резонировать каждый из пластиков. Поэтому в большинстве профессиональных сэмплеров используют так называемые слои (несколько звуков одного и того же инструмента, записанные с разной громкостью).

NI Pro 53

Говорят, что PRO-53 — клон реального железного синта, германского производства. Вобщем, достаточно интересное «муговское» звучание. Полезно иметь всем…

Достоинства: Своеобразный сочный звук.

Недостатки: Не очень удобная система управления пресетами – говорят была скопирована с оригинальной железки, зачем — не понятно.

Кому нужен: Составит хорошую пару FM-7 (хотя PRO-53 явно слабее FM-7).

Итого: NI – сурьезная фирма, и в основном все ее инструменты заслуживают внимания и доверия. Кроме описанных в статье инструментов у NI есть еще Reaktor, который мне поюзать не довелось, и еще много чего…

Очень приятный нюанс – все продукты NI могут работать не только как плагины, но и как отдельные программы, без управления приложения-хоста.

Плагины фирмы Steinberg


При упоминании немецкой фирмы Steinberg большинство людей, занимающихся компьютерной музыкой, приседают и делают три раза «КУ!». Ведь именно ОНИ, Steinberg, придумали Cubase, WaveLab. Более того, именно они изобрели формат VST и VSTi как таковой.

Даже если человек не юзает «куб», а сидит в каком-нибудь «какволке» про фирму Steinberg он просто не может не знать…

Steinberg Plex

Plex – по-своему уникальный инструмент, начиная от дизайна и заканчивая звучанием. Звук в нем синтезируется на основе комбинации нескольких сэмплов, потом все это смешивается, проходит через фильтры и генераторы огибающих, итд.

Имеет достаточно гибкие возможности настройки и управления, хотя даже стандартных пресетов достаточно за глаза. Терпимо грузит процессор.

Подойдет всем, кто любит необычные глючные звуки.

Достоинства: Очень необычный звук, огромное количество пресетов, разделенных на несколько банков. Современное актуальное звучание.

Недостатки: Несколько не привычный интерфейс.

Кому нужен: Синт подойдет практически для любого направления, начиная от альтернативы и new-метала до транс-рейва и хип-хопа. Я его применял даже в рэги…

Steinberg Halion-2

Halion-2 – это относительно новая версия супер-сэмплера, давно уже ставшего стандартом для всех, кто использует засемплированные звуки (сейчас есть уже третья версия, но ее еще пока никто не видел).

Для тех кто не в курсе – сэмплер, это прибор, синтез звука в котором производится на основе заранее записанных звуковых образцов (сэмплов). Кроме того, сэмплер позволяет имея один звуковой образец (например звук ДО, издаваемый инструментом) на его основе воссоздать звучание остальных нот (для достоверности звучания необходимо иметь хотя бы 2-3 сэмпла на октаву).

Использование програмных сэмплеров позволяет добиться звучания, пракитчески не отличимого от звучания живого инструмента-прототипа. На настоящее время имеется просто огромное количество профессионально записанных сэмплерных банков халионовского формата, где есть все, начиная от барабанов и рок-гитар и заканчивая симфоническими инструментами.

С помощью халлиона (и микрофона) можно создавать собственные «эксклюзивные» банки звуков, которые точно будут только у вас (я например, как-то засэмплировал «мяв» своего домашнего кота, получив таким образом уникальный «кошачий ансамбль». Особенно впечатляюще это дело звучало в нижнем регистре, что то вроде рева доисторических монстров. Желающие послушать сей изврат могут качнуть mus-love.ru/NOW/Group/GSL/Abir/H_RADIO.mp3)

Достоинства: Удобный интерфейс, и море возможностей по созданию собственных звуковых банков сочетается с относительно небольшой загрузкой процессора (естественно, это зависит от того, сколько и каких сэмплов в инструмент загружено). Все инструменты «разводятся» на восемь подгрупп.

Недостатки: На мой взгляд отсутствуют. Вот найти бы еще третью версию… Там говорят такого понавертели…

Кому нужен: Всем, кому нужен высококачественный «живой» засемплированный звук, а также маньякам-экспериментаторам желающим поупражняться в искусстве создания собственных сэмплерных банков.

Steinberg Groove Agent

Steinberg Groove Agent — это очень сурьезная драмм-машина от Steinberg, с огромным набором встроенных семплов и midi-грувов, включающая в себя все стили – от джаза до современной кислоты!

Основной элемент управления GA – ползунок, с помощью которого выбирается паттерн стиля (все стили условно разбиты по годам) и звук, которым этот паттерн будет играться. Ползунок стиля двойной, и сделан таким образом, что можно назначить современному стилю старинное звучание, и наоборот заставить плагин играть джазовый свинг современными кислотными звуками.

Второй сдвоенный движок управляет сложностью барабанной партии. Этот инструмент можно использовать либо как друм-секвенсор, либо как синтезатор барабанных звуков (кстати, звучание каждого барабана можно перестраивать в очень широких пределах). Очень удобной является возможность записывать генерируемый плагином миди-поток на миди дорожку для дальнейшего редактирования.

Достоинства: Очень приличный звук, огромное количество барабанных звуков и петель. Простота в управлении.

Недостатки: Вообще при работе плагин должен автоматически синхронизироваться с проектом, т.е. запускаешь сонг, запускается и агент. Но иногда с этим делом бывает путаница. (Хотя может надо какую-нибудь галочку нажать?).

Кому нужен: Всем, кому надоело пробивать барабаны вручную, «ромбиками».

Steinberg Virtual Guitarist Аcoustic Guitar

Виртуальный гитарист, как можно догадаться из названия предназначен для создания гитарных партий при частичном или полном отсутствии живого гитариста.

По сути инструмент представляет из себя некий гибрид сэмплера и проигрывателя лупов. Основная идея такова: вы просто создаете миди-дорожку в которой прописываете последовательность аккордов и «вешаете» на нее виртуального гитариста. В зависимости от выбранного стиля и темпа проекта плагин создает ритмовую гитарную партию.

Плагин содержит большое количество стилей гитарных «боев». Несмотря на присутствующее в названии плагина слово Аcoustic в комплект входят два отдельных независимых инструмента: один для синтеза акустических гитарных боев, второй для тяжелого гитарного «чеса».

Достоинства: Большое количество различных ритмических рисунков и рифов, стабильность работы, синхронизация с темпом проекта. Наличие встроенного расширителя стереобазы и эффекта «двойной струны».

Недостатки: При тщательном прослушивании заметна некоторая «пластмассовость» звука (хотя когда играет несколько инструментов в общем звуке это практически незаметно).

Кому нужен: Инструмент идеально подойдет для тех, кто занимается изготовлением фонограмм (особенно попсовых). Кроме того инструмент пригодится электронщикам, решившим разнообразить свои композиции звуком «живой» гитары.

Steinberg Virtual Guitarist Electric Edition

В отличии от своего акустического собрата этот инструмент способен выдавать только электрические рифы. В плагин встроен специализированный гитарный процессор, что еще более расширяет его возможности.

Достоинства: Те же, что и у Steinberg Virtual Guitarist Аcoustic Guitar. Наличие встроенного блока эффектов.

Недостатки: Те же, что и у Steinberg Virtual Guitarist Аcoustic Guitar.

Кому нужен: Всем кто хочет писать музыку с использованием электрогитары, а учиться играть лень. Так же пригодится для написания «черновиков» песен, чтобы послушать все со стороны, и показать потом живом сессионному гитаристу.

Итого: Фирму Steinberg можно назвать фаворитом в мире профессиональных программ для создания музыки. Кроме описанных в статье программ этой фирмой было выпущено немало инструментов, которые мне еще не довелось «поюзать», Hypersoniq и др. впечатления о которых я обещаю вам сообщить после первого с ними контакта.

Юрий «Suicide». 3p@nm.ru


Новые статьи на сайте

  1. VST инструменты, которые я не использую
    23-06-2005 17:01
  2. Другие интересные плагины
    23-06-2005 16:56
  3. Плагины фирмы IK Multimedia
    23-06-2005 16:53
  4. Плагины фирмы Spectrasonics
    23-06-2005 16:50
  5. Плагины фирмы Steinberg
    23-06-2005 16:44
  6. Плагины от фирмы Edirol
    23-06-2005 16:33
  7. Плагины от фирмы Native Instruments
    23-06-2005 16:30
  8. Вступление
    23-06-2005 16:29
  9. Реверберация. Основные понятия.
    22-06-2005 18:15
  10. Статьи и фишки
    20-06-2005 14:19


Всего доброго!

Автор рассылки: Григорий Земсков, портал http://www.music4sale.ru.

Воспроизведение материала данной рассылки разрешено только с письменного согласия автора.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.review.musicsoft
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное