Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

TuchSoft news

  Все выпуски  

TuchSoft news #7


TuchSOFT NEWS


выпуск №7
От автора

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами очередной обзор программного обеспечения TuchSOFT NEWS. Ведь, читая информацию о неизвестной программе вряд ли можно по названию и одному предложению четко понять, зачем та или иная программа нужна и как ней пользоваться. Вот это мы и будем исправлять.

 

Sequoia View

СкриншотВ древнюю эпоху DOS (многие помнят такую?) не существовало графического интерфейса и окошек. Бал правил Norton Commander и все управление компьютером осуществлялось с помощью клавиатуры. Но все течет и все меняется. Windows 3.1 удивил, а начиная с Windows 95 люди стали относиться к графическому интерфейсу как к чему-то обязательному и неотъемлемому. Компьютер стал доступный для рядового пользователя, ведь не нужно много ума, чтоб по иконкам курсором кликать. И вот, работа «пальчиками», т. е. на клавиатуре, стал считаться «высшим пилотажем».
Но пользователи, которые провели перед монитором не один год, все равно переходят на управление клавиатурой при выполнении многих операций.
Эти же пользователи обретают на своем винчестере уйму программ, число установленных в системе иногда достигает сотни (что, правда, в большинстве случаев излишество). Рабочий стол до середины обрастает иконками, панель задач сжимается с двух сторон панелью быстрого запуска и треем до неимоверно ограниченного пространства, а меню «Пуск->Все программы» не влезает в пределы монитора. А программами как-то управлять нужно. Ведь как удобно, когда все под рукой. А ВСЕ уже не умещается!
К чему я так долго веду? Взгляните на клавиатуру. Не менее 101 кнопки практически все время простаивают без дела. К ним обращаемся только когда текст набираем, да в игры играем (в последнем случае только четыре клавиши со стрелочками). А ведь неплохой потенциал, не правда ли?
Правда, не многие знают, что последние (т. е. после второй) версии популярного плеера Winamp можно управлять с клавиатуры без посторонней помощи (в настройках включить – раздел Global Hotkeys). Но это мелочи.
Итак, качаем MKey. Единственный недостаток – программа будет постоянно висеть в памяти, соответственно, «кушать» ресурсы. Пусть даже и незначительно. Хотя, если учесть, что в стандарт входят гигабайтные планки оперативки, то лишние 200 кбайт погоды не сделают. Итак, что мы получаем?
Первая сторона медали: программа умеет назначать любым программам в вашей системе сочетания клавиш на запуск. То есть, нажав, к примеру, Ctrl+W запустится Winamp. И так все ваши 100 клавиш.
Кроме того, можно управлять системными командами (повысить/понизить громкость, открыть/закрыть окно и прочее), стандартными приложениями, мультимедийными приложениями Большинством мультимедиа плееров включая регулировку громкости, переход к следующему треку, пауза, стоп и прочее), работает с браузерами (предыдущая, стоп, следующая, обновить и т. д.), питанием ПК, и много прочего (отправить e-mail, сохранить открытый документ, очистить корзину, убить задачу, заблокировать компьютер…).
Кстати, MKey работает и с WinLirc. Компьютером теперь можно управлять как телевизором – пультом ДУ. Причем вполне полноценно.
Теперь коротко как настроить программу. Внизу главного окна есть кнопка «Добавить». Нажимаем и кода появляется информационное окно, нажимаем поочередно кнопки, какими будем управлять приложением. Допустим, для Winamp-а логичнее сделать комбинацию Ctrl+W. Так легче запомнить и использовать комбинацию, если она ассоциируется с искомой программой, или содержит первую букву названия софта. Теперь мы имеем комбинацию клавиш. Нажимаем на ней (активируем ее) и выбираем слева действие, которое нужно сделать. Если нужной программы в списках нет (хотя большинство самых популярных имеется, внимательно поищите), выбираем «Запуск программ» а там в самом верху строчка, где можно ввести путь к программе и кнопочка справа, чтоб открыть диалоговое окно и найти нужную программу на вашем жестком диске.
Теперь программа будет всегда висеть в памяти компьютера и дожидаться, когда же вы нажмете такую комбинацию клавиш, какая сохранена в ее списке комбинаций клавиш.
Понятно, начинающим будет очень непросто разобраться с этой системой, но им это и не грозит. Вряд ли новичок купит ПК, с уймой программного мусора, хаотично разбросанного, где только можно. Скорее всего, он покупает «чистый» компьютер и сам наводит хаос на винчестере. А потом уже можно и за MKey браться.
Размер программы – 987 кб
Сайт программы – http://seriosoft.iatp.org.ua/

О Tuchsoft

Ровно год назад в Интернете появился официальный сайт проекта Tuchsoft - проекта отечественного программного обеспечения.

Интернет-адрес сайта Tuchsoft: http://tuchsoft.by.ru



Все отзывы, предложения, замечания, и прочее присылайте автору на адрес: inkvisition@mail.ru
При копировании информации из рассылки ссылка на рассылку обязательна.
Сайт рассылки: http://tuchsoft.by.ru


В избранное