Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

TuchSoft news

  Все выпуски  

TuchSoft news #9


TuchSOFT NEWS


выпуск №9
От автора

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами очередной обзор программного обеспечения TuchSOFT NEWS. Ведь, читая информацию о неизвестной программе вряд ли можно по названию и одному предложению четко понять, зачем та или иная программа нужна и как ней пользоваться. Вот это мы и будем исправлять.

 

7-ZIP

Спрос порождает предложение. Именно так выглядит одно из главных правил рынка. И пусть автор рассылки долго и упорно старался в упор не замечать такое программное явление как 7-Zip рынок программного обеспечения продолжал развиваться по своим правилам, откровенно плюя на мое субъективное мнение. И вот теперь пришло время рассмотреть данное происшествие более детально и начнем с самого начала.
Рынок архиваторов начал развиваться очень давно, практически с появлением ПК. Сначала компьютеры не обладали такими огромными объемами памяти, как сейчас. Поэтому нужно было каким-то образом запихнуть на малый объем как можно больше нужной информации. Так появились первые архиваторы (упаковщики) которые сжимали информацию.
Делая небольшое отступление можно добавить, что принцип сжатия стар как мир: программа анализирует сжимаемый файл и заменяет повторяющиеся объекты (допустим, буквы) одним символом, а потом составляет таблицу, в которой указано, какие объекты обозначает тот или иной символ. Получается такой себе китайский алфавит, где один-единственный символ означает часть или даже целое слово. Но так как программа кодирует только слова (объекты), которые используются в архивируемом объекте, то получается довольно большая степень сжатия.
Из теории видно, что наилучше сжимаются текстовые файлы (большинство форматов – txt, doc, даже html, ведь внутренний принцип одинаковый). А картинки, и музыка и видео практически вовсе не сжимаются (так как их строение совсем другое, нет отдельных «символов»). Для них пришлось придумывать свои, довольно сложные механизмы сжатия (допустим, jpeg – для картинок, mp3 – для музыки и mpeg4 – для видео).
Еще совсем недавно бал правил WinZIP. Этот популярный архиватор был практически единственным какое-то десятилетие назад. Потом появился WinRAR, который не так-то легко отгрыз себе часть рынка (в том числе значительная часть – пользователи с СНГ). Пару лет назад (на момент появления 7-ZIP) никто и предположить не мог, что на рынке архиваторов появится новый серьезный игрок.
И правда, казалось, все уже давно изобретено в этой отрасли: в мире доблестно трудится несколько десятков архиваторов, среди которых пару – всемирно известных и популярных (RAR и ZIP) и множество других, многие из которых разрабатывались специально на заказ для работы с специфическим материалом (разные архиваторы сжимают разные форматы файлов по-разному). Был уже давно изобретен принципиально новый подход к архиву – программа ZIP-Magik работала с архивами как с обыкновенными папками. И появление нового игрока светило ему остаться в хвосте наряду с давно существующими, но малопопулярными архивами, как tar, arj и множество других.
Более того, сама идея архивирования постепенно отмирает. На компьютерах стоят уже сотни гигабайт памяти, выигрыш в пару килобайт просто смешной, и не имеет смысла напрягаться. А архивировать весь винчестер – многодневное развлечение. Да и потом все это распаковывать. Да и посмотрите на современные винчестеры. Мы уже не храним на них текстовые документы. Сегодня это в основном несжимаемые видео, музыка, игры…
Практически, единственное место, дающее архиваторам хлеб, является Интернет. Ведь чем меньше файл, который мы качаем, тем меньше трафик (время закачки) – тем меньше мы платим. Но даже здесь существенное НО. Прогресс не стоит на месте. Аналоговые телефонные станции медленно, но все же неуклонно заменяются на цифровые. Все больше людей подключается по выделенным линиям и спутнику. Вот уже и мобильный Интернет подоспел. Да и провайдеры потихоньку снижают цены и предлагают пакетные и безлимитные тарифы.
А вот теперь феномен: вопреки всему в XXI веке появился новый архиватор, который довольно заметно потеснил уже существующие. Давайте разберемся, почему?
Главной особенностью 7-ZIP является качество сжатия, особенно в родном формате. Этот показатель был бы действительно решающим лет десять назад и раньше (как раз тогда это очень сыграло на руку WinRAR-у). Да, степень сжатия у 7-ZIP действительно лучше, чем у других архиваторов. Другое дело, что большинство пользователей не хотят возиться ради пары процентов, которые еще вряд ли пригодятся и сыграют погоду.
И второе препятствие – отсутствие поддержки на большинстве Интернет-архивах. Эти серьезные организации доверяют проверенным временем архиватором, которые точно стоят у абсолютного большинства пользователей (их потенциальная аудитория). Ведь глупо стараться ради пользователей и заархивировать потом все в такой архив, что пользователи не смогут его распаковать. Чтоб не потерять аудиторию, многие порталы вообще разрешают только один-единственный формат – zip.
С другой стороны 7-ZIP поддерживает и тот же ZIP и RAR и многие другие форматы. Так что многие пользователи могли использовать 7-ZIP как единый архиватор и для ZIP, и для RAR, и для 7Z. Почему «могли»? Потому что WinRAR очень оперативно реагирует на изменение ситуации в мире и последние версии свободно работают и с родным для 7-ZIP форматом 7Z. Так что вы с легкостью можете пользоваться именно WinRAR-ом как единым архиватором для разных типов архивов.
Разница в цене, ведь WinRAR – платная программа, а 7-ZIP бесплатна, даже исходники можно взять и по образу и подобию своему изменить. Но для СНГ это не актуально ввиду тотального распространения пиратства. Зато 7-ZIP менее удобен в использовании, чем WinRAR.
Но в целом персонально я не берусь прогнозировать судьбу 7-ZIP, ведь все решат крупные компании и Интернет-ресурсы. Будет спрос на 7-ZIP будет развиваться проект. Но в любом случае это заставит разработчика WinRAR улучшать программу и снижать цену на нее. То есть пользователи от нового игрока отнюдь не в проиграше.


Размер программы – 818 кб
Ссылка для скачивания – http://downloads.sourceforge.net/sevenzip/7z442.exe (версия 4.42)
Размер программы - 835 кб
Ссылка для скачивания - http://downloads.sourceforge.net/sevenzip/7z452.exe (версия 4.52 beta)

О Tuchsoft

Вам предлагается уникальное предложение. Вы можете разместить рекламу в рассылке. Стоимость размещения вашего баннера в одном номере рассылки всего 4 у. е.! Стоимость размещения текстового блока рекламы 2 у. е. Стоимость заказа описания ВАШЕЙ программы в очередном номере рассылки 10 у. е.
На данный момент общее число подписчиков превышает 1100 человек. И это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО целевая аудитория! Кроме того все номера рассылки попадают на сайт Tuchsoft (http://tuchsoft.by.ru/info/info.html) а также на сервера Subscribe и Content.Mail.ru и соответственно индексируются поисковиками.
А также приветствуется обмен ссылками и формами подписки на другие рассылки схожей тематики.
По вопросам рекламы пишите: inkvisition@mail.ru

Интернет-адрес сайта Tuchsoft: http://tuchsoft.by.ru



Все отзывы, предложения, замечания, и прочее присылайте автору на адрес: inkvisition@mail.ru
При копировании информации из рассылки ссылка на рассылку обязательна.
Сайт рассылки: http://tuchsoft.by.ru


В избранное