Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Системное администрирование Microsoft Windows Настройка общего доступа к файлам и папкам в Windows


        Приветствую всех! J Была задумка сделать этот урок логическим продолжением урока предыдущего, в котором мы с Вами буквально своими руками создали сеть между двумя компьютерами под управлением операционных систем Windows XP и Windows 7.

         Сказано – сделано. Продолжаем с момента предыдущего дисконнекта! J

         Все, кто по какой либо причине пропустил предыдущие уроки и «не в теме» срочно сюда – http://freelessons.sebeadmin.ru

         Итак, сеть у нас есть. Она работает (компьютеры «видят» друг друга в сетевом окружении своей рабочей группы, на них успешно выполняется команда «ping»), но… хотелось бы чего-то большего. Получить какую-то отдачу от сети, чтобы она начала выполнять какие-то функции, присущие компьютерной сети, а не просто – существовала.

         Одной из таких важных сетевых функций является предоставление выбранных папок и файлов компьютера в общее пользование другим компьютерам сети. Создание так называемых «расшаренных» т.е. общих (разделяемых) ресурсов (от англ. Share – делиться, разделять).

         Вот именно созданием этих общих «шар» мы с Вами и будем сегодня заниматься!

         Напоминаю, работаем с того места, где закончился предыдущий наш (третий) урок.

         На компьютере с Windows XP на диске «С» создадим папку и дадим ей название «test»

 

         * Совет: для быстрого переименования папки выделяем ее левой кнопкой мыши и нажимаем функциональную клавишу «F

         Вот так у нас должно получиться в итоге:

 

         Папка у нас есть, теперь наша задача – сделать ее общей (предоставить во всеобщее использование другим компьютерам нашей сети). В нашем случае – одному компьютеру под управлением Windows 7.

         Нажимаем правой кнопкой мыши по нашей папке, выбираем из выпавшего списка «свойства.» Видим вот такое окно:

 

   В нем нам надо перейти на вкладку «доступ»:

 

Внимательно читаем обведенную надпись и нажимаем на нее. Можно воспользоваться и «мастером настройки сети» (надпись чуть выше), но во первых: он достаточно запутанный, а во вторых – всегда приятнее ощущать что ты сам (сама J) контролируешь ситуацию, а не кто-то ведет тебя за руку, а потом говорит «все готово» и ты так и остаешься с непониманием того, как же это все работает и что там именно происходит в момент действий «мастера»?

Итак, нажимаем на надпись и видим вот такое предупреждающее сообщение: Здесь нам надо поставить переключатель напротив пункта «Просто включить общий доступ к файлам» и нажать кнопку «ОК».

 

Да, надпись возле предупреждающего желтого треугольника говорит нам, что компьютер в таком случае может быть подвержен атакам через Интернет, но подобные надписи надо воспринимать спокойно и всегда думать: актуальны ли они в нашем случае или нет?

Если наш компьютер не будет иметь выхода в этот самый Интернет, то нам и волноваться не о чем, а если будет, то… крайне наивным было бы полагать, что Windows XP сможет сама себя защитить от атак через сеть Интернет без сторонних программ (таких, как антивирусы и сетевые экраны «firewall») что бы мы там не включали или выключали J

Поэтому смело жмите кнопку «ОК» и переходите к следующему скриншоту:

 

         Здесь нам надо поставить галочку напротив надписи «Открыть общий доступ к этой папке» и (если необходимо) «Разрешить изменение файлов по сети». Также здесь можно задать имя для нашего создаваемого общего ресурса (под таким именем наша общая папка будет видна другим компьютерам в сети).

Небольшое отступление: если не ставить галочку во второй строке, то получится так, что пользователи других компьютеров сети смогут заходить на Вашу общую папку, запускать оттуда файлы, передвигаться по вложенным папкам, смогут скопировать какие-то данные из нее себе на компьютер, НО – не смогут сами записывать что-либо туда и удалять уже находящиеся там файлы и папки. Если Вам именно это и надо, и ресурс Вы хотите создать только для просмотра и копирования, тогда – галочку не ставьте.

После этих манипуляций мы должны увидеть вот такую картинку:

 

Как видите, под нашей папкой «test» появилось символическое изображение «руки», которое указывает нам на то, что наша папка предоставлена в общее пользование (как бы выложена на ладони для всей сети)

Но давайте подойдем к вопросу более профессионально и просмотрим наши общие ресурсы через инструмент, который для этого и предназначен. Представьте себе, что Вы сели за чужой компьютер, и Вам необходимо быстро просмотреть, какие же из папок этого компьютера предоставлены в общее использование? Не будем же мы, в самом деле, в авральном порядке искать на чужой машине все папки с «руками»? J

Итак, нажимаем правой кнопкой мыши на значке «мой компьютер» на рабочем столе и выбираем пункт «управление».

 

Нужное нам окно можно открыть и таким способом: нажимаем кнопку «пуск» – настройка – панель управления – администрирование, но, как Вы понимаете, через правую кнопку мыши – проще J

 

* Совет: если у Вас вдруг перестала работать правая кнопка мыши, то – выделяем нужный нам файл или папку левой кнопкой, зажимаем клавишу «Alt» на клавиатуре и два раза щелкаем левой кнопкой мыши на выделенном файле или папке.

В любом случае – нужное нам окно «управление компьютером» выглядит следующим образом:

 

В нем нам надо открыть пункт «Общие папки» (нажать на значок крестика возле него) и выбрать «общие ресурсы». Именно здесь мы можем получить исчерпывающую информацию обо всех общих ресурсах данного компьютера.

Общие ресурсы, которые имеют в конце знак «$» являются зарезервированными для нужд системы и, думаю, что о них мы с Вами поговорим еще в других уроках. Сейчас нас интересует созданный нами на диске «С» общий ресурс «test».

Давайте же проверим, доступна ли наша общая папка по сети?

На компьютере с Windows 7 два раза нажимаем левой кнопкой на значке «сеть» (или – кнопка «пуск» – компьютер) и ищем там нашу сеть:

 

Как Вы помните, компьютеру с Windows XP мы в прошлом уроке присвоили сетевое имя «Workstation01». Мы видим его в нашем сетевом окружении и видим его общий ресурс папку «test». Можем зайти в нее и если у нас есть соответствующее разрешение (в Windows XP при создании ресурса мы поставили галочку возле пункта «разрешить изменение файлов по сети») можем создавать там свои папки, переписывать туда файлы со своего компьютера и т.д.

Создаем там свою папку, нажимаем правой кнопкой мыши – «создать»…

 

Папка успешно создалась (значит у нас есть право на запись в эту сетевую директорию (папку)).

 

* Примечание: Если компьютер на котором есть общие ресурсы выключен или отключен от сети, то его сетевые ресурсы недоступны. Помните об этом! Для проверки этого обстоятельства почаще пользуйтесь командным интерпретатором и его замечательной командой «ping» J

Давайте посмотрим на это с компьютера под управлением Windows XP. Для получения следующего скриншота мне удобнее всего было воспользоваться древовидным представлением папок в проводнике Windows. Давайте и мы им воспользуемся.

Заходим на Windows XP в «Мой компьютер» и нажимаем на клавиатуре клавишу «window» (она находится слева внизу между клавишами  «Ctrl» и «Alt» и на нее нанесено символическое изображение окна) и, удерживая ее, нажимаем английскую клавишу «E». В правой части окна проводника откроется древовидная структура наших файлов и папок.

 

И вот мы видим, что на нашем диске «С» в общей папке «test» появилась только что созданная с другого компьютера папка «Новая папка».

Поздравляю! С одной частью задачи мы справились! Теперь давайте создадим и предоставим в общее использование ресурс на нашем компьютере с Windows 7 (процедура там немного отличается, хотя суть – та же).

На компьютере с Windows 7 на его диске «С» создаем папку под названием «test

 

         Заходим по правой кнопке мыши в ее свойства и в появившемся окне переходим на вкладку «Доступ»:

 

Здесь есть две кнопки «Общий доступ» и «Расширенная настройка». Несмотря на свое многообещающее название, второй кнопкой пользоваться не так удобно, а первая предоставляет нам все необходимые возможности. Поэтом нажимаем «Общий доступ».

Видим вот такое окно:

В этом окне нам предлагают выбрать тех пользователей, которым следует предоставить доступ к нашему общему ресурсу. Из выпадающего меню справа выбираем «Все» и нажимаем кнопку «Добавить». Надпись «Все» таким образом появится у нас в нижнем списке:

 

«Все» у нас – в нижнем списке. Теперь из раскрывающегося списка справа выбираем разрешения для пользователей, которые будут подключаться к нашему общему ресурсу по сети. Как видим, по умолчанию там уже стоит галочка «Чтение».

Если мы хотим, чтобы другие пользователи сети могли что-то записывать и удалять из нашей  сетевой папки, то ставим дополнительно галочку возле пункта «Чтение и запись».

Давайте немного остановимся и проясним такой момент: на скриншоте выше мы видим три записи («User», «Администраторы», и выбранную нами запись «Все»). Что же конкретно они означают?

Ситуация выглядит так: в системе Windows изначально прописаны так называемые группы доступа. Фактически любой пользователь компьютера (будь то локального или удаленного) обязательно является членом одной из этих групп (или – нескольких одновременно).

Посмотреть какие же есть группы доступа в Windows мы можем следующим образом: нажимаем правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» и выбираем пункт «Управление» или же («пуск» – настройка – панель управления – администрирование – управление компьютером). Открываем пиктограмму «Локальные пользователи» – «Группы» и в окне справа видим список групп доступа, которые по умолчанию есть на нашем компьютере. Повторюсь что каждый пользователь (который работает локально на компьютере или обращается к нему по сети) обязательно должен входить, как минимум, в одну из этих групп доступа.

В противном случае в доступе к компьютеру ему будет просто отказано.

Но не стоит со всем этим сейчас сильно заморачиваться, просто примите пока к сведению и все. По ходу дела все будет становиться на свои места.

Чтобы не терять нить рассказа, продублируем один из предыдущих скриншотов:

 

         Ну как? Теперь становится немного понятнее? На скриншоте нам предлагают выбрать тех пользователей (их группы доступа), которые будут иметь разрешение на использование нашего сетевого ресурса. По умолчанию разрешение на его использование имели группы: «User» (локальные пользователи нашего компьютера) и «Администраторы» (локальные администраторы нашего компьютера). Мы же добавили к этим двум группам свою группу «Все». И теперь группа «Все» имеет доступ на чтение, удаление и запись в наш общий каталог.

         А кто же у нас входит в группу «Все»? А тут надо понимать буквально: именно ВСЕ существующие на компьютере группы доступа и входят!

 

         То есть – доступ к нашему сетевому ресурсу открыт для всех.

         Хорошо. С теорией немного разобрались, возвращаемся к практике. На предпоследнем скриншоте нам осталось нажать кнопку «Общий доступ», подтверждая тем самым наше желание создать общий сетевой ресурс с заданными правами доступа.

 

Нам сообщают, что операция прошла успешно и показывают имя нашего сетевого ресурса. Нажимаем кнопку «Готово».

Проверим это обстоятельство двумя разными способами. Нажимаем правой кнопкой мыши на нашей папке «test2» и выбираем «свойства», переходим на вкладку «Доступ». Видим там следующие записи:

 

         Теперь давайте проверим это другим способом (если помните, мы проделывали похожую операцию в Windows XP). Нажимаем правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» на рабочем столе или (пуск – панель управления – администрирование – управление компьютером).

 

Попадаем в панель управления компьютером. Переходим в «Общие папки», затем – «Общие ресурсы». А вот и наша сетевая папка «test2»!

 

Итак, сетевая папка есть, группы доступа к ней проставлены. Дело за малым – зайти в нее с компьютера под управлением Windows XP. Заходим в «Мой компьютер» (для скриншота ниже я опять применил комбинацию клавиш «Win» + «Е») и раскрываем список нашего сетевого окружения и нашей рабочей группы «Homenetwork».

 

         Заходим в наш компьютер с Windows 7 (в прошлом уроке мы давали ему сетевое имя «Workstation02») и видим следующую надпись:

 

Думаю что с этого момента и начинается самое интересное в нашем уроке J

 ... ...

Продолжение текста и другие полезные уроки по системному администрированию

Вы можете посмотреть по адресу: http://freelessons.sebeadmin.ru

Сайт автора: http://sebeadmin.ru


В избранное