Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Системное администрирование Microsoft Windows Организация резервного копирования данных. Бэкап.


  Недавно меня спросили: "В условиях рабочей группы, есть ли возможность создания сетевого хранилища с возможностью периодической архивации и автоматической перезаписи данных?" И я подумал, а почему бы, собственно, не написать по этому поводу статью. И не использовать при этом каких-то там "высоких технологий" на основе аппаратных «RAID», а сделать резервное копирование что называется "легким и приятным" :)

  Давайте попробуем реализовать эту схему наиболее простым способом. Будем делать обычное резервное копирование важных данных с сетевого диска на наш компьютер, но этот процесс немного автоматизируем. Наши тестовые компьютеры - те же Windows XP «Workstation01» и «Workstation02». Первый компьютер будет у нас содержать "важные" данные, которые мы будем копировать на компьютер №2.

  Для начала, представим себе, как может выглядеть хранилище общих (для пользователей нашей сети) данных? Это - сетевая папка, с общим доступом, в которой располагаются различные файлы пользователей, возможно, - файлы баз данных и т.д. Очевидно, что эти данные надо периодически "бэкапить" (делать резервные копии). Потеря служебной информации - вещь неприятная.  

  Смоделируем самый простой случай: на нашем компьютере «Workstation01» на диске «С» есть сетевая папка «Share» с общим доступом (на чтение и запись).

 

  В ней содержатся "важные" для организации данные. 

 

  Нам надо все эти файлы и папки "забекапить" - скопировать, на компьютер «Workstation02». Для этого создаем на втором компьютере папку, где будут храниться наши резервные копии. Называем ее, к примеру, «backup».  

 

  Предлагаю сначала подключить общий сетевой ресурс компьютера «Workstation01» к «Workstation02» в виде сетевого диска. Для этого на компьютере «Workstation02» открываем окно проводника Windows и в верхнем меню выбитаем пункт «сервис» и - «Подключить сетевой диск». 

 

  На мониторе отобразится вот такое окно: 

 

  В нем нам надо будет указать букву для нашего подключаемого диска (буква должна быть не занята дисками, уже установленными в системе). Указываем, к примеру, «Z». Нажимаем кнопку «Обзор» и выбираем в нашем сетевом окружении компьютер «Workstation01» и его общую сетевую папку «Share». Если оставить галочку рядом с надписью "Восстанавливать при входе в систему" то после перезагрузки компьютера «Workstation02» сетевой диск «Z» будем смонтирован (присоединен) автоматически.

  Но не будем отвлекаться. Выбираем нужный нам общий ресурс и нажимаем кнопку «Готово». Проверяем, что у нас получилось. Заходим на компьютере «Workstation02» в "Мой компьютер" и видим вот такую картину: 

 

 У нас появился сетевой диск «Z», который на самом деле находится на компьютере «Workstation01», но работать мы с ним можем как будто это локальный диск нашего компьютера «Workstation02».

  Теперь мы уже можем зайти на этот диск через проводник и скопировать (забекапить) оттуда все наши "важные" данные к себе на компьютер.

  Но давайте с Вами, для полноты картины, более подробно разберем сам механизм подключения сетевого диска. Отключим его. Нажимаем на диске «Z» правой кнопкой мыши и выбираем команду «Отключить». Сетевой диск исчезнет из проводника.

  Давайте выполним подключение диска из командной строки. Ведь именно эти команды передаются на удаленный компьютер с помощью графического "мастера" подключения сетевого диска.

  Итак, на компьютере «Workstation02» нажимаем кнопку «Пуск», выбираем пункт "Выполнить" и в появившееся поле вводим команду «cmd» (без кавычек). Запускается командный интерпретатор Windows. В него мы вводим следующую команду: net use Z: workstation01Share и нажимаем клавишу «Enter». 

 

 Видим надпись: "Команда выполнена успешно". Заходим в "Мой компьютер" и убеждаемся в том, что сетевой диск «Z» опять подключен к нашем компьютеру «Workstation02».

  Итак, команду подключения сетевого диска мы с Вами освоили. Теперь давайте разучим еще одну команду. Команду копирования файлов расположенных на сетевом диске.

  Вы можете задать резонный вопрос: зачем мы разучиваем все эти команды, если можно просто с помошью мыши зайти на сетевой диск, нажать там правой кнопкой и без всяких команд все что нужно скопировать? И Вы будете абсолютно правы! Все это - можно, но... Будет ли Вас такой вариант устраивать? Согласитесь ли с тем, что не будете понимать как на самом деле работает система и что происходит за пользовательским графическим интерфейсом? Ну и просто почему бы не послушать, если Вам и так уже все подробно объясняют? :)

 Собственно - команда копирования файлов с сетевого ресурса компьютера «Workstation01» на компьютер «Workstation02»: xcopy Z: C:backup /E /C /H /K /Y /Q  нажимаем клавишу подтверждения ввода команды - «Enter».

  Давайте рассмотрим ее более внимательно. 

...  ...  ...

 Продолжение этого и другие бесплатные уроки находятся по указанным ниже адресам:

 http://freelessons.sebeadmin.ru 

Автор сайта http://sebeadmin.ru Кахович Андрей


В избранное